В следующем году все русскоязычные школы перейдут на украинский язык преподавания. Объясняем, как это будет происходить

Просмотры:
4345
Авторы:
Катерина Коваленко, Рита Дудина
Дата:

В Украине 194 русскоязычные школы

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

С сентября 2020 года все средние школы в Украине должны перейти на украинский язык преподавания. Это предусматривает закон «Об образовании», принятый при предыдущей команде Министерства образования и науки, в 2017 году. Новая министр Анна Новосад подтвердила, что ее команда продолжает реформу и планирует искоренить русскоязычное преподавание в школах. По просьбе theБабеля пресс-служба МОН объяснила, как русскоязычные школы будут переходить на украинский и в каких случаях русский может остаться основным в классе ребенка.

Сколько сейчас в Украине русскоязычных средних школ?

С 2014 года русских школ в Украине стало втрое меньше. По данным МОН, в 2014—2015 учебном году их было 621, а в 2018—2019 — уже 194 (из них 43 частные). Больше всего школ с русским языком преподавания остается в Харьковской (66), Запорожской (35), Одесской (34) и Днепропетровской областях (31). В Киеве сейчас работают четыре русскоязычные школы.

Данные Министерства образования и науки, предоставленные по запросу theБабеля.

The Babel

На украиноязычное преподавание перейдут только государственные школы?

Нет, это касается и частных учреждений образования. Но вскоре Верховная Рада будет во втором чтении голосовать за законопроект «О полном общем среднем образовании», который позволяет в частных школах преподавать на любом другом языке. Если закон примут, дети в частных школах смогут не учиться на украинском языке.

Как школы будут готовить к переходу? Сколько он продлится?

Переход начнется в сентябре 2020 года и должен завершиться к 2023-му. Школы должны обеспечить учебниками на украинском языке по всем предметам, картами и таблицами для классов.

Что с учителями? Их будут проверять на способность преподавать на украинском?

Те, кто раньше преподавал на русском языке, должны пройти курс обучения украинского. Для учителей естественно-математических дисциплин обещают подготовить методический толковый словарь.

Во сколько это обойдется государству?

В 2017 и 2018 годах на перевод школ на украинский язык из бюджета уже выделили около 300 миллионов гривен и распределили их по местным бюджетам. В частности на эти средства, по данным МОН, напечатали почти 84 тысячи украинско-русских и русско-украинских терминологических словарей.

У детей, которые переходят с русскоязычного обучения на украиноязычное, будет особая программа? Для них напечатают отдельные учебники?

Нет, программа и учебники будут такими же, как и в других школах. Вопрос только в языке преподавания. По данным МОН, сейчас в областных резервных фондах есть большинство необходимых учебников для 5—11 классов, их развезут по школам. Самая большая нехватка книг — для шестых и частично седьмых классов. В 2020 году МОН рассчитывает получить на их печать более 406 881,5 тыс. грн.

В этом году в школы с русским языком преподавания уже привезли новые учебники на украинском языке по информатике (5 и 6 классы), истории (6 класс) и по всем предметам для 11 классов.

Могут ли родители оставить преподавание на русском языке?

Только в отдельных классах дошкольного и начального образования, если дети являются представителями коренного народа или национального меньшинства. С пятого класса обучение только на украинском языке, но дети с родным русским смогут изучать его в школе — он может остаться как отдельная дисциплина.