В Киеве и области повысился уровень загрязнения воздуха, люди жалуются на плохое самочувствие, а власти винят селян

Просмотры:
1992
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Грязный воздух, дым и смог в Киеве

Сергей Мухлынин

С 15 октября в Киеве, а также в центральных и северо-восточных областях Украины наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха угарным (СО) и углекислым газами (CO2). Жители столицы и областей жалуются на плохое самочувствие, а активисты сравнивают уровень загрязнения с промышленными районами Китая или Нью-Йорка. Городские власти жалуются на то, что в селах жгут листя, и пожары на торфяниках, а премьер говорит, что все под контролем.

Что происходит?

Едкий смог и загрязнение воздуха наблюдаются с 15 октября. Пиком стали 19 и 20 октября. Сайты и приложения, которые следят за уровнем загрязнения воздуха (SaveEcoBot, AirVisual и Windy), с прошлого вторника начали отображать индекс в более 160 единиц, при норме от нуля до 50. Показатель до 100 считается умеренным уровнем загрязнения воздуха, от 100 до 150 — вредным для чувствительных групп (дети, люди с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем), выше 150 — вредным для всех, более 200 — крайне опасный уровень.

Владимир Точаненко

По данным SaveEcoBot, начиная с 15 октября в Киеве, Чернигове, Харькове, Запорожье, Кривом Роге и других населенных пунктах отметки загрязнения доходили до 180 единиц. Это подтверждали и активисты в соцсетях.

Уже 20 октября активист Евгений Сойкин, используя приложение Windy, сравнил уровень загрязнения угарным газом воздуха в Киеве с ситуацией в промышленных районах Китая или Нью-Йорка.

Сергей Ристенко

Жители Киева тем временем начали жаловаться в соцсетях на тяжелый воздух и что нечем дышать.

По состоянию на 21 октября ситуация не изменилась — опасный уровень загрязнения остается на уровне 136—160 единиц.

Уровень загрязнения воздуха в Киеве по состоянию на 21 октября.

Скриншот / SaveEcoBot

Что говорят городские власти и ГСЧС?

В Управлении экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации причиной загрязнения назвали массовое сжигание листьев на полях и в селах, которое носит сезонный характер.

«Уже долгое время преобладает антициклонный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер или слабый, или вообще штиль. Сейчас сезон массового опадания листьев и подготовки полей к зимнему периоду. Наблюдается масштабное сжигание листьев в частных секторах. Во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограмм микрочастиц дыма, содержащего пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений», — сказано в сообщении управления.

Сергей Ристенко

Там добавили, что при горении листьев выделяются отравляющие вещества, которые не рассеиваются из-за безветренной погоды. В управлении также сослались на горение торфяников возле Киева, назвав площадь возгорания — более 1,4 гектара.

При этом в КГГА посоветовали по возможности выезжать за город, пить больше воды (два-три литра в сутки для взрослых), людям с заболеваниями носить маски и менять их каждые два часа, не открывать окна, принимать больше витаминов и воздержаться от алкоголя и курения.

Макс Тарасенко

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям заявили, что у них нет никакой информации о загрязнениях, а пожары на торфяниках не могут повлиять на экологический фон. «Пожары на торфяниках происходят на протяжении месяца в разных точках. Их быстро локализируют, и они не могут влиять на масштабное загрязнение», — прокомментировали theБабелю в пресс-службе ГСЧС, добавив, что площадь возгорания торфяников невелика — не больше 0,1 гектара.

Сергей Мухлынин

Реакция премьер-министра

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что информации об аномальном загрязнении воздуха пока нет.

«Мы сейчас разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что, по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается, качество воздуха сейчас в границах предельно допустимой концентрации. То есть никаких аномальных превышений чего-то опасного в воздухе мы, по официальным данным, не видим», — сказал он на брифинге в Киеве.

На момент публикации материала в Министерстве экологии никак не прокомментировали ситуацию и не ответили на звонки.