«Квартал 95» и хор Веревки спели о поджоге дома Гонтаревой, а министру культуры пришлось извиняться. Что происходит?

Просмотры:
2497
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На концерте «Вечернего квартала» комик Евгений Кошевой вместе с Национальным академическим хором имени Григория Веревки спели песню о сгоревшем доме бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Номер вызвал критику со стороны политиков и самой Гонтаревой. Публичные извинения после инцидента принесли министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и министр экономики Тимофей Милованов. Хор за участие в номере «Квартала» получил 30 тысяч гривен.

Что случилось?

Перед выходом Кошевого и хора на сцену ведущий шоу Степан Казанин назвал пожар в доме Гонтаревой «ярким событием». В самой песни звучали фразы «Дом горит в Гореничах, а в Лондоне Валерия думает на Валерьича» — бывшая глава Нацбанка обвинила в организации поджога бизнесмена Игоря (Валерьевича) Коломойского. В песне рассказывалось, как пожарные жарили на огне шашлыки, а люди в огонь «соляру плескали». Песня заканчивается фразой: «Мораль такая — хата сгорела от стыда».

Как отреагировали Гонтарева и Коломойский?

Гонтарева назвала песню позорной. «Это стыд! Насмехаться над человеческим горем — это невозможно представить в цивилизованном обществе! Относительно цинизма «Квартала 95» сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора — это уже позор для всей страны», — сказала она в комментарии «Радио Свобода» и добавила, что не будет обращаться в суд, поскольку нет смысла.

Коломойский заявил, что ему очень понравилась песня. «Браво!» — отреагировал он. Бизнесмен добавил, что особенно оценил концовку песни со словами про «стыд».

Реакция власти

Пока на скандал не отреагировали в Офисе президента, а из членов правительства публично извинились только министр культуры Владимир Бородянский и министр экономики Тимофей Милованов. Бородянский, в частности, извинился перед Гонтаревой и сказал, что ему стыдно за хор.

Вибачте, Валерія Олексіївна, мені соромно за Національний заслужений академічний український народний хор України імені Григорія Верьовки

Gepostet von Володимир Бородянський am Sonntag, 20. Oktober 2019

«Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки», — написал он в Facebook.

Министр экономического развития Тимофей Милованов написал, что такой номер для внешних инвесторов выглядит плохо. «Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. За время ее руководства НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование [...]. Также они не понимают, насколько сегодняшняя власть независима от Коломойского и других олигархов. «Квартал 95» ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью», — написал он.

Нещодавно 95 квартал та хор Верьовкі виступили з номером «Горіла хата» про пожежу у Гонтаревоі. Для зовнішніх інвесторів...

Gepostet von Тимофей Милованов am Sonntag, 20. Oktober 2019

Реакция политиков

Политики и депутаты негативно отреагировали на номер «Вечернего квартала». В сети также выразили недовольство участием государственного хора в подобной шутке.

Кінець епохи Гідності. Легендарний хор, що співав « Реве та стогне» і Гімн, тепер, без всякого смущєнія , затягує...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Sonntag, 20. Oktober 2019

«Конец эпохи Достоинства. Легендарный хор, который пел «Реве та стогне» и гимн, теперь без всякого смущения затягивает сомнительные пародии. Следующий этап — частушки и похабные песни? Мы действительно согласны финансировать преобразование хора с мировым именем в приблатненных лабухов без чести и совести?» — написала сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук назвал песню «дном».

Історія з Кварталом і хором - дно. Крапка.

Gepostet von Святослав Вакарчук am Sonntag, 20. Oktober 2019

Что говорят в хоре?

Гендиректор и художественный руководитель хора Зиновий Коринец сказал «24 каналу», что за номер отвечали режиссеры «Квартала 95», а это выступление он расценивает как «неприятную ситуацию».

«Нас заверили, что это такой стеб. Они же над всеми стебутся — над президентом, политиками. Нас попросили спеть вместе с «Кварталом», — сказал он. По словам Коринца, хору заплатили 30 тысяч гривен за выступление в номере.

Спустя 18 часов после эфира «Студия «Квартал 95» тоже отреагировала на скандал с песней. Там заявили, что номер был политической сатирой, и хор не несет ответственность за материал.

Майже кожен новий випуск «Вечірнього Кварталу» стає резонансним, бо ми жартуємо на ті теми, які хвилюють суспільство....

Gepostet von Студия "Квартал 95" am Montag, 21. Oktober 2019