Бизнес-империя Джеффа Безоса уже захватила мир, теперь его амбиции простираются за пределы Земли — пересказываем большой профайл The Atlantic

Просмотры:
10842
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Джефф Безос

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Джефф Безос — самый богатый человек в мире и один из самых влиятельных. Он превратил сайт по продаже книг Amazon в огромную корпорацию, на которую приходится 40 процентов электронной торговли Америки, треть видеостриминга, почти половина всего «облачного» бизнеса страны и огромный рекламный бизнес. Безос владеет и одной из главных газет Америки — The Washington Post. Теперь вместе со своей компанией Blue Origin он собирается покорять космос. Однако разобраться в его целях, намерениях и амбициях трудно, поскольку сам Безос отказывается говорить на эти темы — даже с ближним кругом, который состоит из 17 топ-менеджеров. Чтобы понять Безоса-человека, журналист The Atlantic пять месяцев общался с людьми из его окружения, бывшими и нынешними сотрудниками Amazon, конкурентами и госчиновниками. theБабель кратко пересказывает большой профайл Джеффа Безоса.

В свои 55 лет Джефф Безос — самый богатый человек планеты, его состояние на осень 2019 года составляет 114 миллиардов долларов. Однако в отличие от других миллиардеров свою бизнес-империю он выстроил таким образом, чтобы действовать гораздо шире, чем доминировать в какой-то одной сфере. Под контролем компании Безоса Amazon почти 40 процентов всей электронной коммерции и продаж бумажных книг в США и около трети рынка видеостриминга. Amazon Web Services контролирует практически половину отрасли «облачных» вычислений. За хранение данных на ее серверах платят корпорации и госструктуры, такие как General Electric, Unilever, Netflix, ЦРУ. В поисковике Amazon товары ищут чаще, чем в Google. Это позволяет Безосу зарабатывать на рекламе столько же, сколько сегодня стоит весь бизнес IBM. Его космическая компания Blue Origin борется за правительственные контракты по отправке людей на Луну. И, наконец, Безос — второй после Walmart работодатель США.

Все это делает Джеффа Безоса одним из влиятельнейших людей в мире. Однако его цели и амбиции понять трудно. Безос нечасто рассказывает что-то конкретное о своих планах, многие давние коллеги не могут припомнить, чтобы он когда-либо выражал свое политическое мнение. А его интервью за последние четверть века — это «пересказывание одних и тех же пустопорожних анекдотов, снова и снова». Чтобы попытаться понять, что же из себя представляет Джефф Безос, корреспондент The Atlantic Франклин Фоер пять месяцев общался с нынешними и бывшими руководителями и сотрудниками Amazon, а также с конкурентами компании, аналитиками и госчиновниками. Сам Безос от комментариев отказался.

Безос и Amazon

Основатель и президент Amazon Джефф Безос, 28 августа 2000 года.

Yves Forestier / Sygma via Getty Images

Джефф Безос с детства отличался стремлением к новым знаниям и трудолюбием, а от матери он унаследовал решительность и упрямство — все это он перенес и в бизнес. Его компания Amazon выросла из онлайн-сервиса по продаже книг в гигантскую корпорацию со штатом в 600 тысяч сотрудников. На начальном этапе он был далеко не мягким руководителем. Один из первых сотрудников компании Николас Лавджой вспоминает, что «среди главных принципов Безоса был такой — каждый новый сотрудник должен был поднимать планку для следующего, чтобы общий подбор талантов постоянно улучшался». Один из бывших руководителей Amazon рассказывает, что он готовился к встречам с Безосом «так, словно завтра наступит конец света. Ты говоришь себе: “Итак, я готовился три недели, поговорил с каждым, кто хоть что-то знает, о чем может спросить Джефф”. Но Безос все равно задает тот самый единственный вопрос, который ты не предусмотрел».

В последние годы Безос ослабил такой авторитарный подход и старается реагировать на недовольство своих сотрудников. Функции контроля он переложил на специальное звено менеджеров — технических консультантов, которым привил свои управленческие взгляды. В компании их в шутку называют «Джефф-ботами». Для своих сотрудников Безос разработал 14 принципов лидерства. В этих «заповедях» встречается одно из любимых слов Безоса — «беспощадный», которое он часто использует, например, в письмах к акционерам.

В управлении Amazon Безос сочетает принципы консерватизма и новаторства. Высшее звено управленцев — это S-Team (от senior team) из 17 человек. Среди них только одна женщина и ни одного афроамериканца. Однако в отличие от большинства компаний, где руководители любят показывать, как много они знают, в Amazon акцент делается на том, чтобы задать правильный вопрос. Для борьбы с бюрократией Безос придумал принцип «команд на две пиццы». То есть количество участников команды для решения конкретной задачи должно быть таким, чтобы им хватало двух пицц на всех. Для продвижения идей и инноваций существует «правило шести страниц» — свои предложения и аргументы сотрудники должны описывать словами, без графических слайдов и презентаций, в эссе на шести страницах. Для своих сотрудников Amazon разрабатывает мотивационные видеоигры. Например, рабочие на складах играют в MissionRacer, которая отслеживает передвижение. Чем больше и быстрее ты двигаешься, выполняя задания, тем выше твои результаты в соревновательной таблице.

Безос и Белый дом

Слева направо: президент США Дональд Трамп, гендиректор Microsoft Сатья Наделла и глава Amazon Джефф Безос на заседании Американского технологического совета, 19 июня 2017 года.

Chip Somodevilla / Getty Images

У Джеффа Безоса была репутация сторонника предыдущего президента США Барака Обамы. А вот Дональд Трамп его явно недолюбливает, считая врагом конкурентной экономики, и дразнит «Джеффом Бозо» (bozo — «болван», «клоун»). Безос не стал вступать в перепалки в твиттере. Он нанял лоббиста, который свел его напрямую с президентским зятем Джаредом Кушнером — советником Белого дома. Amazon нанимает бывших сотрудников Администрации президента и «внедряет» туда своих экс-менеджеров, которые сами о себе говорят так: «Если ты однажды стал «амазонцем», то ты навсегда останешься «амазонцем». По словам бывшего чиновника, «если бы Трамп знал, как много общается Безос с людьми из его Администрации, он обезумел бы от ярости».

В отличие от многих руководителей технологических корпораций Безос больше заботится о выгодных контрактах, чем о политике. Государство он воспринимает как очередного большого заказчика. В 2016 году ЦРУ заплатило 600 миллионов долларов, чтобы разместить свои данные в «облаке» Amazon Web Services. Серверами Безоса пользуются даже его конкуренты Apple и Netflix. Кроме этого, Amazon продает правоохранителям программы для распознавания лиц. Безос попытался незаметно протолкнуть в парламенте «поправку Amazon», чтобы его компания стала платформой-монополистом для правительственных закупок — от скрепок до электронных гаджетов. На это власти в год тратят по 50 миллиардов долларов.

При таком тесном сотрудничестве с государством Amazon в прошлом году не заплатила ни цента федерального налога, используя лазейки в законодательстве. При этом компания остается под менее пристальным вниманием конгрессменов, чем, скажем, Facebook.

Безос и космос

Джефф Безос презентует беспилотный аппарат для полетов на Луну Blue Moon, разработанный его компанией Blue Origin, 9 мая 2019 года.

Blue Origin

Своей «самой важной работой» Безос называет не управление Amazon, а развитие аэрокосмической компании Blue Origin. Еще в 1982 году в школьной выпускной речи он заявил о цели на будущее — создать колонии на орбитальных космических станциях, чтобы спасти человечество, а Землю превратить в гигантский природный заповедник.

Безос ежегодно продает акции Amazon на миллиарды долларов, чтобы финансировать двигатели, ракеты-носители и космические корабли Blue Origin. Придерживаясь своего прагматичного подхода, Безос потратил годы на разработки и испытания и теперь готов конкурировать с такими гигантами частной космической индустрии, как SpaceX Илона Маска.

Безос — последователь идей физика Джерарда О’Нила, который в 1976 году в книге «Высокий рубеж» сформулировал концепцию «переезда» людей в космос. А еще он фанат научно-фантастических книг и фильмов. Его любимый герой — капитан Жан-Люк Пикар из сериала Star Trek. Сейчас Безос даже внешне похож на исполнителя главной роли Патрика Стюарта. Amazon он сначала хотел назвать MakeItSo (Make it so («Выполняйте!») — одна из фирменных фраз Пикара). Одна из его холдинговых компаний называется Zefram в честь Зефрама Кохрэйна — ученого из вселенной Star Trek, создавшего варп-двигатель. Безос даже сыграл эпизодическую роль в фильме «Стартрек: Бесконечность».

Безос и медиа

Джефф Безос дает интервью газете The Washington Post, которой сам же и владеет, 18 мая 2016 года.

Linda Davidson / The Washington Post via Getty Images

The Washington Post — одна из старейших и влиятельнейших газет США, основанная в 1877 году. За свою историю издание прославилось публикацией секретных материалов Пентагона, ключевой ролью в Уотергейтском скандале, который закончился отставкой президента Ричарда Никсона.

Дональд Грэм, владевший газетой с 1979 года, в 2012-м хотел продать издание тому, кто завершит его переход в цифровой формат. Он очень удивился, когда увидел в списке потенциальных покупателей имя Джеффа Безоса. О его политической позиции Грэм ничего не знал, а когда стал наводить справки, то ему порекомендовали Безоса как «лучшего CEO в США». Безос не отвечал на письма Грэма несколько месяцев. Потом неожиданно написал три предложения и после двух коротких встреч согласился заплатить максимальную цену — 100 миллионов долларов.

Скорее всего, изначально для Безоса это был запасной вариант для отбеливания репутации Amazon. После покупки он несколько лет не интересовался изданием. Потраченные деньги Безос вернул многократно — только на акциях Uber он заработал около 400 миллионов долларов. Однако через несколько лет он изменил свое отношение к роли медиа, и в начале 2017 года у The Washington Post появился новый «безосовский» слоган — «Демократия умирает во тьме». Окончательно Безос признал силу медиа в начале этого года — на фоне скандала из-за его романа с Лорен Санчес. Американский таблоид National Enquirer шантажировал его публикацией личных сообщений и снимков. В ответ Безос опубликовал переписку с шантажистами.

Безос и киноиндустрия

Слева направо: Мэтт Дэймон, Тайка Вайтити, Джефф Безос и Крис Хэмсворт на праздновании очередного «Золотого глобуса» для Amazon Studios, 7 января 2018 года.

Alberto E. Rodriguez / Getty Images

Когда в 2010 году Безос запускал видеостриминговый сервис Amazon Studios, он обещал удивить Голливуд «совершенно новым способом создания фильмов». На сайт можно было отправлять сценарии и зарабатывать от 10 до 200 тысяч долларов. Однако на начальном этапе Безос придерживался одного из принципов лидерства Amazon — бережливости. Студия рассматривала множество проектов, от которых отказались другие компании.

В 2015 году один из рискованных проектов Amazon Studios — сериал «Очевидное» (Transparent) о еврейской семье, в которой отец совершает каминг-аут как трансгендерная женщина, — получил «Золотой глобус». Теперь Безос с большим интересом участвует в работе студии. Он лично курировал приобретение прав на производство сериала «Властелин колец», потратив на это 250 миллионов долларов.

Безос стал завсегдатаем голливудских тусовок с актерами и кинопродюсерами. На одной из таких вечеринок он познакомился с Лорой Санчес, которая стала его любовницей. Инвестиции Amazon в Голливуд Безос оправдывает так: «Когда мы выигрываем «Золотой глобус», это помогает нам продавать больше обуви».