НАБУ задержало бывшего заместителя председателя СНБО и соратника Порошенко Гладковского. Это из-за коррупции или картины с Путиным — версии сторон

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Олег Гладковский

Маркив Михаил / УНИАН

17 октября в Киеве задержали бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны и бывшего бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко Олега Гладковского. Он пытался вылететь из Украины, однако его не выпустила погранслужба, после чего Гладковский отправился в ресторан на Бориспольской трассе, где его и задержали. В НАБУ сообщили, что экс-чиновник фигурирует в уголовном производстве о злоупотреблении властью, а САП сообщила Гладковскому о подозрении. В ответ он назвал обвинения фейком и объявил голодовку.

Версии задержания

Официальная позиция Национального антикоррупционного бюро — Гладковского задержали по ч. 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия). Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 6 лет. НАБУ не раскрыло деталей производства.

Как сообщил генеральный прокурор Руслан Рябошапка, следствие собрало достаточно доказательств вины экс-заместителя секретаря СНБО. «В основе подозрения для Гладковского: первое — нарушение антикоррупционного законодательства, ложное декларирование и нарушение законодательства во время осуществления тендерных закупок и использование служебного положения для того, чтобы неправомерно влиять на результаты этих тендерных закупок», — заявил Рябошапка.

Он добавил, что во время следствия использовалась информация, которую обнародовали журналисты, в частности, о хищениях в «Укроборонпроме».

Спустя сутки Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила Гладковскому о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

«Установлено, что экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс», — сообщает САП.

Также экс-чиновника подозревают в утаивании доходов жены, полученных от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре столицы, а именно $54 тыс. (за 2016 год), $63 тыс. (за 2017 год) и $47,5 тыс. (за 2018 год).

Картина с Путиным

Сын Гладковского Игорь в комментарии изданию «Буквы» заявил, что отца арестовали за картину с изображением президента России Владимира Путина. Он рассказал, что портрет Путина «Лицо войны», выполненный из гильз, его отец приобрел для демонстрации американским партнерам, как доказательство агрессии России.

Также, по словам Игоря Гладковского, за картину его отец заплатил из собственного кармана.

Что говорит Гладковский?

Бывший заместитель секретаря СНБО назвал обвинения фейком и пожаловался, что ему не объяснили причин задержания. «У нас никто ничего не говорит. Продолжают создаваться те фейки, которые уже делаются против меня длительное время. Все что говорится [в подозрении] — это полная чушь», — сказал он.

Позже Гладковский даже объявил голодовку. «Олег Гладковский называет незаконным его задержание и в знак протеста против произвола правоохранительных органов объявляет голодовку. По его словам, никаких ограничений на выезд за границу никогда не было. Повесток с вызовами на допрос или проведение следственных действий не направлялось», — говорится в сообщении компании «Богдан», владельцем которой является Гладковский.

Что говорят юристы?

Адвокат Гладковского Руслан Волынец считает дело против его клиента политическим. «Этот факт задержания был нужен не в юридическом смысле, а больше для того, чтобы перевести акценты с вопросов, которые сейчас актуальны в обществе и его беспокоят. Мы понимаем и «формулу Штайнмайера», и реакцию общества на эти события», — отметил Волынец в комментарии журналистам, пишет Интерфакс-Украина.

По его словам, это сделали «для того, чтобы была новая хайповая новость в конкретный момент». «Судя по новостным лентам вчера, эта цель таки достигнута. Потому что эта новость топ номер один, и наверное будет сегодня и завтра. Поэтому возможно в этом какая-то цель», — отметил адвокат.

Волынец утверждает, что задержание Гладковского было безосновательным и произошло с нарушением закона. Адвокат добавил, что его подзащитный сотрудничал со следствием, являлся на допросы, давал необходимую следователям информацию. Кроме того, он подчеркнул, что после увольнения с госслужбы Гладковский более 10 раз выезжал за границу и возвращался в Украину.

В чем обвиняли Гладковского журналисты?

В феврале в Bihus.Info обнародовали расследование о том, что сын Гладковского оказался одним из организаторов схем по хищению в оборонном комплексе. Игорь Гладковский вместе с партнерами наладил поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По данным журналистов, государственные оборонные предприятия переплачивали за эти детали в несколько раз, покупая их у фирм-прокладок.

Как утверждают в Bihus.Info, Гладковский-младший решал вопросы на самом высоком уровне, согласовывая договоры через своего отца. Как утверждают журналисты, через три основные фирмы-прокладки Гладковский и другие участники схемы заработали как минимум 250 млн грн.

В следующем расследовании стало известно, что уже сам Олег Гладковский получил откат в$30 тыс. за поставку деталей для ремонта в Украине самолетов Национальной гвардии Казахстана. Эту сумму Гладковский получил за поставки высотомеров для самолетов. Поставку организовал партнер сына Гладковского, сумма сделки составила 14,4 млн гривен.

Из-за общественного резонанса после расследования 4 марта пятый президент Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны.