Парламент принял закон о людях, обличающих коррупцию. Объясните, как теперь правильно это делать? Плюсы, минусы, подводные камни

Просмотры:
5421
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Вчера, 17 октября, парламент изменил Закон «О противодействии коррупции»: ввел понятие «обличителя» и предоставил ему гарантии безопасности. Человека, который сообщит о коррупции в своем ведомстве, суде или госпредприятии, нельзя будет уволить с должности, а при необходимости государство предоставит ему охрану. Если закон подпишет президент, он вступит в силу 1 января 2020 года.

Кто может быть обличителем?

Обличителем может быть чиновник, военнослужащий, сотрудник суда или правоохранительного органа, член наблюдательного совета государственного предприятия. Если он достоверно знает, что его коллега или руководитель, например, вымогал или давал взятку или обогатился, используя служебное положение, он может об этом заявить.

Какую информацию нужно подать, чтобы считаться обличителем?

Информация должна касаться только коррупционных действий: присвоение имущества или растрата, подкуп, злоупотребление властью и другие (все они перечислены в примечании к статье 45 Уголовного кодекса, и в Законе «О противодействии коррупции»). То есть если вы увидели, как ваш шеф сбил человека и уехал с места преступления, и заявили об этом, вы не обличитель.

Кому подавать информацию и как это сделать?

Пока что существует только один способ — через Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК). На сайте НАПК указаны специальная телефонная линия и адрес электронной почты. Агентство проверит заявление (точная процедура проверки пока что неизвестна) и дальше или закроет его, или передаст в орган досудебного расследования, например в ГБР или НАБУ.

Я хочу быть обличителем, но боюсь. Что делать?

Государство обещает защитить обличителя. Этот статус вы получаете в тот момент, когда сообщили о правонарушении. Обличителю положена бесплатная помощь адвоката, его интересы в суде представляет НАПК. Если есть угроза жизни, государство обязано обеспечить безопасность обличителю и его семье — от простой охраны до смены личности. Обличителя нельзя уволить или не продлить ему контракт, ему нельзя уменьшить зарплату, изменить условия работы. Если же это все-таки произошло, закон гарантирует восстановление статус-кво.

За информацию о коррупционном правонарушении еще и платят?

Не всегда. На награду можно претендовать, только если «ценник»9,4 миллиона гривен или больше. После того как суд вынесет приговор человеку, о котором заявил обличитель, он может получить 10 процентов от «ценника» — но не больше 12,5 миллиона гривен. Если об одном и том же преступлении сообщили несколько обличителей, то награду делят поровну. Анонимный обличитель на награду претендовать не может.

И какие же в законе подводные камни?

Они касаются не обличителей, а тех, кого будут обличать. Закон сам по себе не защищает чиновников от несправедливых обвинений. Его авторы не прописывали меры защиты отдельной статьей, потому что заведомо ложное сообщение о том, что кто-либо совершил преступление, — это уголовная статья. Обличителю рано или поздно придется давать свидетельские показания, если он даст заведомо неправдивые данные, его будут судить по уголовной статье.

Однако уголовная ответственность за ложное сообщение наступает, только если соврать судье, прокурору или следователю. Сотрудники НАПК не относятся ни к одной из этих категорий. Проверять заявление НАПК будет около полутора месяцев. Даже если информация не подтвердится, недобросовестного обличителя нельзя будет уволить или оштрафовать; он не понесет никакой ответственности и за то, что подал в НАПК ложную информацию.