В Минздраве уволили госсекретаря из команды Супрун, он пытается восстановиться через суд. Что происходит?

Просмотры:
2661
Авторы:
Катерина Коваленко, Мария Ульяновская
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двенадцатого октября Кабинет министров уволил государственного секретаря Министерства здравоохранения Артема Янчука, назначенного при Ульяне Супрун. Это первое увольнение с начала конфликта между старой и новой командами Минздрава. Вероятной причиной стало то, что Янчук не сработался с новым министром Зоряной Скалецкой. Он считает, что его незаконно уволили во время декретного отпуска, и подал иск в Окружной административный суд Киева. Исполнять обязанности госсекретаря временно поручили Инне Солодкой — она пришла в Минздрав около месяца назад по протекции нового руководства. Старая команда обвинила ее в связях с министром здравоохранения времен Януковича Раисой Богатыревой. Корреспондентки theБабеля поговорили с Артемом Янчуком, Ириной Литовченко, Дмитрием Раимовым и двумя источниками из старой и новой команд Минздрава на условиях анонимности и объясняют, что происходит в министерстве.

Девятого октября этого года Кабмин предложил уволить Янчука. По новой статье в законе о госслужбе, Кабмин может увольнять госсекретарей министерств, если прошло не больше четырех месяцев со дня назначения нового премьер-министра или профильного министра. В тот же день Янчук ушел в отпуск по уходу за ребенком. «Как только господин Янчук узнал, что его увольняют, он тут же побежал в отпуск, спрятавшись за детьми. Раньше он не сообщал о таком желании», — сказал theБабелю советник министра Дмитрий Раимов. Тогда Кабмин перенес вопрос на следующее заседание. Через три дня Янчука все-таки уволили по инициативе министра Зоряны Скалецкой.

«Новая» команда МОЗ — Дмитрий Раимов, Зоряна Скалецкая, Инна Солодка

theБабель

Янчук и новая команда Минздрава открыто не враждовали. При этом госсекретарь больше симпатизировал старой команде Минздрава, рассказал theБабелю источник в министерстве. Речь идет о главах директоратов Ирине Литовченко и Оксане Сухоруковой, которых хотело уволить новое руководство. Команда Скалецкой была недовольна их работой, конфликт пытался урегулировать лично премьер-министр Алексей Гончарук. Сейчас Литовченко и Сухорукова продолжают работать в Министерстве.

«Старая» команда МОЗ — Оксана Сухорукова, Артем Янчук, Ирина Литовченко

theБабель

По словам Раимова, Янчук не справлялся с работой и не ладил со Скалецкой. «У него была возможность показать эффективность, но он не смог структурировать работу и навести порядок в Министерстве», — объяснил советник министра. Он утверждает, что Янчук не согласовал свой отпуск с правительством, поэтому его увольнение законно. В комментарии theБабелю Янчук объяснил, что приказ о социальном отпуске госслужащих подписывает руководитель аппарата госслужбы — секретарь, то есть он сам. Девятого октября он подписал приказ о своем отпуске, оповестил об этом премьер-министра и министра и назначил вместо себя Ирину Литовченко.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что поручил юристам разобраться с увольнением Янчука, но пока не дал публичной оценки происходящему. Он поддержал решение Скалецкой и сказал, что у госсекретаря не должно быть «конфликта с новой командой».

Вместо Янчука Кабмин назначил Инну Солодку, пока временно. Она пришла в Минздрав около трех недель назад. Как рассказал theБабелю Янчук, в сентябре новое руководство «попросило» назначить ее начальником отдела службы госсекретаря. С мая 2018 года и до назначения в Минздрав Солодка возглавляла юридический департамент Госгеокадастра. В 2005—2013 годах она работала на руководящих должностях в Министерстве юстиции. А в 2011—2012 годах была помощницей тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича, которого обвиняют в соучастии в узурпации власти Януковичем. Ульяна Супрун написала, что Солодка — бывшая коллега Андрея Пивоварова, возглавлявшего юридическую службу Минздрава при Раисе Богатыревой. Солодка действительно связана с Пивоваровым, но опосредованно. Сейчас он возглавляет департамент правовой и законопроектной работы в Минагрополитики, которому подчиняется Госгеокадастр, где работала Солодка. Раимов отрицает связи с Богатыревой и Солодкой, называя последнюю грамотным юристом.

После того как Янчук ушел в отпуск, в Минздрав пришел неизвестный мужчина и угрожал сотрудникам. Это произошло, когда обязанности госсекретаря исполняла Литовченко, рассказала она theБабелю. По ее словам, мужчина отказывался представиться и хотел увидеть заявление Янчука об уходе в отпуск. Охранники сказали Литовченко, что человек пришел от Инны Солодкой, но его имени тоже не знали. Один из сотрудников Минздрава рассказал theБабелю, что видел этого человека в кабинете Солодкой за две недели до ее назначения исполняющей обязанности госсекретаря. «У него есть доступ ко всем документам и через компьютер [Солодкой] — к внутренним базам данных Минздрава».

Міністерство охорони здоров’я повне невідомих людей.Вони бігають кабінетами, вимагають документи у співробітників,...

Gepostet von Iryna Lytovchenko am Freitag, 11. Oktober 2019

Дмитрий Раимов в разговоре с theБабелем не отрицал, что этот человек был в Министерстве здравоохранения, но он ничего не знает о нем или его связях с Солодкой. «Приезжала полиция, никто из правоохранителей не сообщил о нарушениях. Значит, этот человек находился в здании на законных основаниях», — сказал он theБабелю.

Конкурс на нового госсекретаря уже объявили, но его могут остановить из-за иска Янчука. Шестнадцатого октября министр Зоряна Скалецкая написала, что Кабмин решил объявить конкурс на должность нового госсекретаря Минздрава. При этом на сайте ведомства информации о новом конкурсе нет. По словам Скалецкой, она ищет менеджера, который будет управлять аппаратом Минздрава «по букве закона», а не заниматься политикой. По результатам конкурса комиссия внесет Кабмину пять кандидатов, и правительство назначит госсекретаря после собеседования. Первый, кто заявил о своем желании баллотироваться — советник Скалецкий Дмитрий Раимов. «Это не шутка. Если я подойду под требования на эту должность, то я буду подаваться на конкурс », - сказал Раимова. По его словам больше никто из работников МОЗ публично не заявлял о желании подаваться на конкурс. При этом он надеется, что госсекретарем станет Инна Солодка. Если суд удовлетворит иск Артема Янчука, то Минздрав будет обязан восстановить его на должности госсекретаря, а человека, который пройдет по конкурсу на его место, должны будут уволить.