Вижу новости, что Турция напала на курдов в Сирии, а винят Трампа. Кто такие курды и при чем тут президент США — объясняем максимально простым языком

Просмотры:
13192
Авторы:
Сергей Пивоваров, Евгений Спирин
Дата:

Солдаты сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, патрулируют улицы города Телль-Абьяд на севере Сирии, из которого выбили курдов, 15 октября 2019 года.

Omer Alven / Anadolu Agency via Getty Images / theБабель

Девятого октября Турция вторглась на территорию северной Сирии и начала военную операцию против курдов, которые контролируют этот регион. Курдские отряды были союзниками США и международной коалиции против «Исламского государства» во время войны в Сирии, но 6 октября американский президент Дональд Трамп решил вывести войска из северной Сирии и прекратить военную помощь курдам. Вторжение турков осудили во многих странах. Акцию протеста устроили под посольством Турции в Киеве. США и страны Евросоюза ввели санкции против Турции. А курды теперь вынуждены просить помощи у армии сирийского президента Асада, которого поддерживает Россия. theБабель коротко объясняет, кто такие курды, как они оказались втянутыми в сирийскую войну, чем грозит вторжение Турции и почему ситуация в этом регионе стала еще более запутанной.

Кто такие курды?

Курды — это этническая группа, представители которой живут в восточной Турции, западном Иране, северном Ираке и северной Сирии. Большинство курдов исповедуют ислам, меньшинство — езиды, христиане, иудеи. На сегодня насчитывается около 40 миллионов курдов. Из них около двух с половиной миллионов живут компактными общинами в странах Европы и Америки.

Вопрос о создании независимого Курдистана на Ближнем Востоке поднимался на протяжении ХХ столетия, после Первой и Второй мировых войн. Однако у курдов до сих пор нет собственного государства.

Почему курды участвовали в гражданской войне в Сирии?

К началу гражданской войны в Сирии в 2011 году курды были крупнейшим этническим меньшинством в стране — из всего 21-миллионного населения они составляли 10 процентов. Жили курды в основном в северной части Сирии, недалеко от границы с Турцией.

В 2011—2012 годах протесты против сирийского президента Башара Асада переросли в масштабный вооруженный конфликт, в котором участвовали различные группировки. К 2014 году боевики «Исламского государства» (ИГИЛ) захватили большие территории в Сирии и Ираке. Одними из немногих, кто смог эффективно им противостоять, были курдские Отряды народной самообороны.

К 2019 году курды вытеснили ИГИЛ из северной Сирии, потеряв в боях около 11 тысяч человек. В итоге они взяли под контроль около четверти территории страны на северо-востоке, вдоль границы с Турцией.

Как курды стали союзниками США?

В 2014 году США возглавили международную коалицию против «Исламского государства». Курды стали их ключевым союзником и главной силой наземной операции.

В 2015 году Отряды народной самообороны стали основой для создания курдско-арабского военизированного альянса «Сирийские демократические силы». Международная коалиция поставляла им оружие, проводила военную подготовку и поддерживала их с воздуха.

Почему Турция воюет против курдов?

Турция считает, что Отряды народной самообороны — это военизированное крыло Рабочей партии Курдистана (РПК), которая действует на турецкой территории и выступает против властей. РПК считается террористической организацией не только в Турции, но и в США.

Анкара рассматривает курдские отряды в Сирии как угрозу своей национальной безопасности и хочет отодвинуть их подальше от своей границы. Поэтому через несколько дней после заявления США о выходе из приграничной зоны турецкий президент Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» в Сирии. Ее официальная цель — создать «безопасную зону» длиной 480 километров вдоль границы и шириной в 32 километра вглубь Сирии. В эту зону планируют переселить несколько миллионов сирийских беженцев, которые сконцентрировались в приграничных районах Турции.

С начала вторжения, 9 октября, турецкая армия и поддерживаемые ею отряды арабов «сирийской оппозиции» захватили несколько приграничных городов в северной Сирии. Минобороны Турции сообщает, что по состоянию на 16 октября в боях погибли 637 курдов из Отрядов народной самообороны. Курды заявляют, что по состоянию на 14 октября турецкая сторона потеряла 62 человека и три единицы военной техники.

Почему США выводят войска?

Американские войска де-факто были миротворцами. Сначала они патрулировали границу с Турцией сами, а потом вместе с турецкими военными. Чуть позже США убедили курдов отвести войска от границы и убрать укрепления. Трамп давно хотел вывести войска из Сирии, еще в предвыборной программе он обещал, что Америка откажется от затяжных войн. Впервые закончить Сирийскую кампанию Трамп попытался в декабре, но министр обороны Джеймс Мэттис в знак протеста подал в отставку. После этого американское командование уверяло курдов в поддержке и сохранении мира.

Но уже 6 октября Трамп поговорил с Эрдоганом по телефону и отдал приказ американским войскам покинуть приграничную зону. Пентагон приказал полностью покинуть северную Сирию, но на юге останется небольшая американская база. После этого Турция и сирийские арабы начали вторжение на территорию, которую контролируют курды.

Как ситуация в Сирии стала еще более запутанной:

  • США и Турция — члены НАТО и союзники по коалиции против ИГИЛ и режима Асада;

  • Курды — союзники США в борьбе против ИГИЛ;

  • Турция воюет против курдов, которые теперь вынужденны обратиться за помощью к войскам Асада, против которого выступают США;

  • Россия, которая поддерживает режим Асада в Сирии, взяла на себя роль посредника в этом конфликте.

При чем тут Россия и кто еще участвует в этом конфликте?

Россия стала главным посредником в переговорах между курдами, Асадом и Турцией. После ухода США Россия помогает Асаду и его армии двигаться вперед. Российские и сирийские войска заняли брошенные американцами позиции и пытаются остановить наступление Турции. Пока непонятно, сколько российские войска собираются находиться в этом регионе, но для Владимира Путина это выгодная партия. Во-первых, он помогает Асаду восстановить контроль над Сирией; во-вторых, увеличивает влияние России на Ближнем Востоке.

На протяжении всей войны Россия использовала любые средства — от военной помощи до дипломатии, чтобы стать главным игроком в Сирии. В 2015 году Россия послала в Сирию войска на помощь Асаду. Кроме того, в ООН Россия неоднократно пресекала попытки привлечь режим Асада к ответственности за запрещенное химическое оружие. Еще одна цель Путина в Сирии — укрепить отношения с Турцией и отвести страну от НАТО.

Российское Министерство обороны заявило, что военная полиция патрулирует северо-западные границы района Манбидж, чтобы предотвратить столкновения между правительственными войсками Сирии и турками. Спецпредставитель России по вопросам Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Россия и Турция вместе предотвратят такие столкновения. Раньше за это отвечали американские военные.

Чем грозит вторжение Эрдогана в Сирию?

Из-за турецкого вторжения свои дома покинут более 300 тысяч человек. Международные организации опасаются возможного геноцида курдов. Боевые действия нарушат работу гуманитарных фондов. По данным организации Save the Children, 1,5 миллиона людей в приграничном регионе нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе более 650 тысяч переселенцев.

Еще одна опасность — это боевики «Исламского государства». На территории, куда вторгается Турция, находится семь тюрем, в которых сидят 12 тысяч боевиков ИГИЛ. Во время наступления турецких войск они могут воспользоваться ситуацией и сбежать из заключения. Курды и сами могли бы охранять тюрьмы, но теперь они вынужденны бежать от турков.

Как отреагировали в мире на вторжение Турции?

Администрация Трампа наложила экономические санкции на Турцию из-за нападения на курдов. Также Трамп заявил, что прекращает торговые переговоры с Турцией и удваивает тарифы на импорт турецкой стали.

Правительства Великобритании, Германии и Франции заявили, что прекращают поставлять оружие Турции. Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг заявила, что Норвегия тоже прекратила продажу военной техники в Турцию, хотя она и является членом НАТО. А 14 октября все страны-члены Евросоюза приостановили экспорт оружия в Турцию из-за операции в Сирии.

Сам Эрдоган раскритиковал партнеров по НАТО за отказ поддержать военную операцию в Сирии и пригрозил Европе перестать контролировать поток беженцев из Сирии и других ближневосточных стран.