Американских добровольцев «Правого сектора» подозревают в двойном убийстве во Флориде. Одного из них арестовали в Виннице и могут экстрадировать в США

Просмотры:
6969
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать первого августа 2019 года в Винницкой области задержали американца Крейга Ланга, который воевал на Донбассе в составе «Правого сектора» и «Грузинского легиона». Американские власти подозревают его в убийстве супружеской пары из Флориды и требуют экстрадиции. По этому же делу проходит еще один доброволец «Правого сектора» — Алекс Цвифельхофер, которого уже задержали в США. Корреспондентка theБабеля Катерина Коваленко изучила материалы американского следствия, поговорила с командирами, знакомыми и адвокатом Крейга Ланга и воссоздала историю его жизни с момента первого приезда в Украину.

Пятидесятитрехлетний Серафино Лоренцо из Флориды зарабатывал тем, что скупал оружие и перепродавал его. Девятого апреля 2018 года он нашел выгодное объявление — за три тысячи долларов предлагали шесть пистолетов, винтовку и несколько комплектующих. Продавец хотел встретиться срочно, Лоренцо согласился. Он снял необходимую сумму с банковского счета и вместе с женой поехал на встречу. Продавец опаздывал и несколько раз менял место, в конце концов договорились встретиться возле церкви в небольшом поселке Эстеро. Около 11 часов вечера местные жители услышали стрельбу и позвонили в полицию. Тела супругов нашли утром следующего дня. Мужчину на земле возле красного внедорожника, жену — на переднем сидении. На двоих они получили 18 огнестрельных ранений. Денег при них не было.

Полиция штата Флорида считает, что супругов застрелили двое бывших американских военных Алекс Джаред Цвифельхофер и Крейг Остин Ланг, которые вместе воевали на украинском Донбассе. В августе этого года им объявили подозрения. Цвифельхофера взяли под стражу в Мэдисоне, штат Висконсин. Ланга задержали в Винницкой области 21 августа и могут экстрадировать в США.

2015 год. Первая поездка в Украину

До приезда в Украину Крейг Ланг служил в американской армии. Военный капеллан Игорь Скрицкий, венчавший Ланга и его украинскую девушку Анну, говорит, что Крейг воевал в Ираке и Афганистане, но отношения с армией в США у него «не сложились». «[Бывшая] жена у него была немного странная, начала ему слать видео, где она с разными мужиками в постели. Ему сорвало башню, он запрыгнул в джип, загрузил оружие и хотел начать Третью мировую, наверное», — рассказал Скрицкий. Несколько месяцев Ланг провел под арестом, из армии его уволили. Примерно через год после этих событий Ланг уехал в Украину. «Он никого здесь не знал, вычитал где-то и проникся нашей проблематикой», — рассказал Скрицкий. Сам Ланг рассказывал, что в мае 2015 года он приехал в Днепропетровск, присоединился к «Правому сектору» и поехал на Донбасс. «Я приехал помочь», — сказал он на заседании суда в Виннице 8 октября.

Сначала Ланг попал в отдельную тактическую группу «Правого сектора», где пробыл несколько месяцев. По словам Елены Белозерской, которая воевала с Лангом в Широкино в июне того года, он был стрелком и инструктором по тактике. Своим сослуживцам Ланг рассказывал, что в Америке был женат и у него двое детей. «После развода суд запретил ему видеть своих детей — он якобы является опасным для них. Все имущество отсудила бывшая жена. И он поехал воевать в Украину», — пересказала его историю Белозерская. Она вспоминает, что Ланг называл США «проклятой страной» и не хотел быть ее гражданином.

В «Правом секторе» было несколько иностранцев, Ланг дружил с тремя австрийцами. У тех якобы часто бывали «залеты», за что в конце концов выгнали их всех. «Последней каплей стала ситуация, когда один из них зарезал котенка, а остальные его покрыли. У Крейга не было ни одного залета, но он дружил с теми ребятами и ушел, потому что ушли они», — рассказала Белозерская.

Вместе с австрийцами Ланг перешел служить в другое подразделение «Правого сектора» — 8-й отдельный батальон «Аратта». В течение осени и зимы он тренировал украинских бойцов по американским стандартам, рассказал theБабелю его сослуживец Михаил Приступа. Он называет Ланга «спокойным и доброжелательным» мужчиной и очень хорошо отзывается о его военных навыках.

2016 год. «Грузинский легион» и контракт с ВСУ

В марте 2016 года Ланг подписал контракт с Вооруженными силами в составе так называемого «Грузинского легиона». Он был среди первых иностранцев в Украине, получивших военные билеты. Сначала Ланг находился на второй линии , недалеко от поселка Мироновский в Донецкой области. Сержант 3-й роты 25-го батальона «Киевская Русь», в которую попал американец, Алексей Логачев рассказывает, что позже Ланга забрали на передовую под Троицким (линия фронта на Светлодарской дуге) в Луганской области. «Когда приезжали журналисты, он говорил, что приехал защищать Украину. Все это полный бред. Этот человек ехал на сафари», — рассказал Логачев.

Пребывание Крейга Ланга в Украине

  1. первая поездка в Украину

  2. служба добровольцем в двух разных подразделениях «Правого сектора»

  3. служба по контракту с ВСУ в составе «Грузинского легиона»

  4. пребывание за пределами Украины

  5. служба в «Правом секторе» и знакомство с Цвифельхофером

  6. поездка в Кению и депортация в США

  7. убийство во Флориде, в котором обвиняют Ланга и Цвифельхофера

  8. поездка в Латинскую Америку

  9. возвращение в Украину

Копия военного билета Крейга Ланга.

Facebook / Vitaly Pavlovsky

Лангу и двум его друзьям-иностранцам не нравились условия, в которых приходилось жить на передовой. Американец снова начал конфликтовать, одна из ссор привела к увольнению из украинской армии. «Он [Ланг] подговорил двух других иностранцев, они развернулись и просто ушли с позиций. Ребята [грузины] их поймали, забрали оружие... Конфликт достиг такого уровня, что была угроза жизни», — рассказал Логачев. Военных разняли, но Ланга и его друзей в роте больше не видели. По словам сержанта, их контракты аннулировали, а фамилии внесли в черный список. Украинский суд постановил, что ВСУ разорвал контракт с Лангом 29 апреля 2016 года, причина неизвестна. theБабель обратился в пресс-службу Командования Сухопутными войсками ВСУ, чтобы уточнить эту информацию, но ответа еще не получил.

Командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили рассказывает другую версию. Он говорит, что Ланг оставил службу по собственному желанию и без конфликта: «У него всегда были нормальные отношения, я никогда не видел склонности к нацизму или расизму. Плохого я сказать не могу, обычный человек».

Крейг Ланг (второй справа) на Донбассе.

Instagram / Craig Lang

2017 год. Знакомство с Цвифельхофером и Южный Судан

После увольнения из армии Ланг уехал из Украины, но в марте 2017 года снова вернулся на Донбасс добровольцем. По данным американских следователей, именно в этот период он познакомился с Алексом Цвифельхофером, который тоже воевал на Донбассе в одном из подразделений «Правого сектора».

В начале лета 2017 года Ланг и Цвифельхофер вместе поехали в Кению. Они направлялись в Южный Судан, чтобы воевать против террористической организации «Аль-Шабаб», считает американское следствие. Кенийская власть задержала их при попытке пересечь границу с Южным Суданом без необходимых документов и депортировала в США.

2018 год. Флорида, Венесуэла и возвращение в Украину

После депортации Ланг больше года находился в США. По данным детективов, в это время он активно общался с Цвифельхофером в соцсетях, а 4 апреля 2018 года они встретились в городе Вест-Палм-Бич, штат Флорида. Оттуда они якобы вместе отправились в соседний Майами, а затем — в направлении поселка Эстеро, где 9 апреля были убиты Серафино и Дина Лоренцо.

Позже Алекс Цвифельхореф подтвердил полиции информацию о службе в Украине, путешествии с Лангом в Кению и совместной поездке в Майами, но отрицал пребывание в Эстеро. «Цвифельхофер рассказал, что он и Ланг планировали на корабле попасть из Майами в Венесуэлу, чтобы воевать против венесуэльских властей. Ланг привез с собой оружие для них обоих, чтобы использовать его в Венесуэле», — говорится в материалах американского следствия. По версии детективов, именно путешествие в Венесуэлу стало причиной убийства и ограбления супругов во Флориде. Цвифельхофер и Ланг отрицают причастность к убийству.

В Венесуэлу Цвифельхофер и Ланг не попали, потому что «капитана их корабля убили» (так указано в материалах следствия, но подробностей нет). По версии следствия, в августе-сентябре 2018 года Ланг уже сам отправился туда, на этот раз через Колумбию. Удалось ли ему это сделать — неизвестно. В украинском суде Ланг заверил, что уже в ноябре 2018 года вернулся в Украину и планировал продолжить службу в армии. «Собирался подписать следующий контракт с армией или с морской пехотой. Я работал как учитель и парамедик, а также давал частные уроки английского в Киеве. Несколько раз вместе с «Правым сектором» выезжал на передовую», — рассказал он. Летом Ланг навещал некоторых сослуживцев из «Грузинского легиона» на их базе в Киеве, утверждает Мамука Мамулашвили. «Он говорил мне, что у него проблемы в Америке, он не может выплатить алименты или что-то такое. Сказал, что ездил в Латинскую Америку, а теперь снова вернулся в «Правый сектор», — сказал он.

Летом 2019 года Ланг, вероятно, познакомился со своей невестой Анной Осипович. В комментарии «Радио Свобода» она рассказывала, что он оставил «Правый сектор» и преподавал английский язык. Они вместе жили в Киеве и собирались пожениться. Позже их неофициально обвенчал капеллан Игорь Скрицкий, а Ланг рассказал о беременности Анны.

2019 год. Арест и экстрадиция

Задержание Ланга в Украине

  1. Могилев-Подольский пограничный отряд задержал Крейга Ланга на границе с Молдовой в Винницкой области. Американца взяли под временный арест.

  2. Винницкий городской суд отпустил Ланга под домашний арест на 60 дней.

  3. Винницкий апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и взял Ланга под экстрадиционный арест до 6 декабря.

По словам Ланга, 18 августа 2019 года он попытался выехать за пределы Украины, чтобы продлить визу. Его арестовали 21 августа на границе с Молдовой в Винницкой области из-за объявления на сайте Интерпола. В конце сентября суд отпустил его под домашний арест, но 8 октября снова взял под стражу.

Американская сторона квалифицирует преступление по нескольким уголовным статьям. Их аналоги в Украине — статьи о краже, разбое и убийстве — являются экстрадиционными, поэтому Ланга имеют право выдать на родину. Как сообщили theБабелю в пресс-службе Генеральной прокуратуры, запрос на экстрадицию Ланга от американской стороны поступил 27 сентября. ГПУ примет решение после проверки, которую сейчас проводит прокуратура Винницкой области. Если оснований для невыдачи не найдут, Ланга передадут в США.

Адвокаты Ланга в Украине строят защиту на том, что дома ему грозит смертная казнь. Статья Уголовного кодекса США об убийстве, по которой подозревают Ланга и Цвифельхофера, разрешает применение смертной казни. Во Флориде, где произошло преступление и будет рассматриваться дело, такой вид наказания применяется достаточно часто. Поскольку в Украине смертной казни нет, ГПУ может не выдавать Ланга без гарантий не казнить его в случае признания виновным во Флориде. Это записано в Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, которую подписала и Украина.

Ланг пытается получить в Украине статус беженца или политическое убежище, что может защитить его от экстрадиции. Пока этот вопрос рассматривает Государственная миграционная служба, Генеральная прокуратура не имеет права выдавать американца. Впрочем, как рассказал theБабелю адвокат Дмитрий Моргун, Ланг пока не смог подать соответствующее заявление. «Он обратился в Государственную миграционную службу через администрацию СИЗО, когда находился под временным арестом. Но администрация изолятора не передала заявление, объяснив тем, что они такого указания не получали», — сказал он. Адвокат предполагает, что решаться вопрос об экстрадиции Ланга может от нескольких месяцев до нескольких лет.