Новости конца света. Власти Китая недовольны первой заповедью христианства, американские биологи назвали атавизмом женский оргазм, у канадского врача отняли лицензию за лечение жены

Просмотры:
13879
Автор:
Остап Кармоди
Дата:

Это первый выпуск авторской рубрики «Новости конца света». Обозреватель Остап Кармоди, который вел рубрику «Новости других миров» на сайте «Радио Свобода», возрождает ее под новым названием. Теперь она будет выходить на theБабеле каждую субботу по утрам. Как и полагается всякому приличному концу света, не обошлось без новостей от британских ученых, борцов с экстремизмом, китайских властей и компании Apple.

В Китае происходят вещи, до которых не додумались даже большевики-ленинцы:

Власти приказали китайским протестантским церквям, принадлежащим к ассоциации «Церковь тройной самости», снять со стен храмов плакаты с десятью заповедями и заменить их плакатами с изречениями Председателя Си, в первую очередь — с цитатой из его речи на конференции Рабочего отдела Объединенного фронта ЦК КПК 18 мая 2015 года.

«Базовые социалистические ценности и китайская культура помогут укрепить многочисленные практикуемые в Китае религии. Поддерживайте религиозные сообщества, интерпретируя религиозные тексты, доктрины и учения способами, согласующимися с требованиями времени и прогресса. Решительно боритесь с проникновением в них западной идеологии и сознательно сопротивляйтесь влиянию экстремистских идей»

Ранее местные власти в отдельных регионах Китая уже требовали от церквей убрать с прежних плакатов первую из десяти заповедей — «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим», потому что она не нравится Председателю Си.

На другом конце света, в Америке, Антидиффамационная лига (ADL) добавила в свой список экстремистских символов знак «ОК».

Жест из соединенных большого и указательного пальцев якобы является расистским символом, означающим «белую мощь». Знак «ОК» в качестве «расистского символа» раскручивали интернет-тролли на форуме 4chan, чтобы заставить левых активистов в это поверить и выставить их на посмешище. ADL признает этот факт, но утверждает, что с тех пор этот символ стали использовать настоящие расисты. Кроме «ОК», свастики и эмблемы СС, в списке экстремистских символов числятся знак неравенства (обозначающий неравенство разных рас), 100% («стопроцентно белые»), а также числа 12, 13, 14, 28, 38, 43, 83 и так далее (что они означают, вы можете прочитать на сайте ADL).

Власти Нью-Йорка (города, не штата) объявили, что использование термина «нелегальный иммигрант» (Illegal Alien) нарушает законы о дискриминации и будет караться штрафом в размере до 250 тысяч долларов.

Юристы предупреждают, что это решение антиконституционно, так как противоречит первой поправке к Конституции США, закрепляющей право на свободу слова, и, вероятнее всего, вскоре будет оспорено в суде.

У граждан Австрии есть право платить наличными — его нужно включить в Конституцию.

С таким намерением шла на парламентские выборы консервативная Австрийская народная партия (АНП), которую возглавляет премьер-министр Себастьян Курц. Выборы прошли 29 сентября 2019 года, АНП на них победила.

С наличными как устаревшим способом платежей уже борются некоторые европейские страны. Например, в Швеции их собираются вывести из обращения уже в следующем десятилетии. Но австрийские консерваторы заявляют, что право платить наличными равнозначно праву человека на неприкосновенность личной жизни. Оплата наличными — единственный способ оплаты, при котором личные данные покупателя нигде не регистрируются, соответственно, государство не может следить по ним за каждым его шагом.

Идея закрепить в Конституции право платить наличными принадлежала бывшим партнерам АНП по коалиции — право-популистской Австрийской партии свободы (АПС), которая пошла еще дальше и заявила, что платежи с помощь карт и мобильных телефонов являются покушением на свободу граждан. АНП и АПС в сентябре уже пытались включить право на оплату наличными в Конституцию, но им не хватило для этого голосов, поскольку все остальные партии проголосовали против (для внесения изменений в конституцию требуется две трети голосов депутатов). В новом составе парламента у АНП и АПС в сумме на 11 мест меньше, чем в предыдущем, так что, вероятно, им опять не удастся это сделать.

Альбом The Beatles Abbey Road на этой неделе снова занял первое место по продажам в Великобритании — спустя 50 лет после выхода.

Это произошло, когда альбом переиздали в новом качестве, включив в него ранее не публиковавшийся материал. The Beatles уже проделывали этот трюк в 2017-м — тогда первое место в британских чартах занял переизданный к своему 50-летию альбом “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”.

Очередной «очень вредный» продукт оказался безвредным. На этот раз ученые оправдали красное мясо.

Большая международная группа медиков, изучив влияние употребления мяса на организм на 54 тысячах испытуемых, не обнаружила никаких подтверждений того, что оно вызывает рак, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Многие известные эксперты, долгие годы пугавшие всех рассказами о вреде красного мяса для здоровья и призывавшие переходить на вегетарианскую диету, возмущены публикацией результатов исследования, называют его глубоко ошибочным и настаивают, что употребление мяса необходимо сократить.

Биологи пришли к выводу, что женский оргазм является эволюционным атавизмом.

Сделали они это, изучив влияние на кроликов антидепрессантов, побочным действием которых является подавление оргазма. Антидепрессанты уменьшали у самок кролика способность к овуляции — самки кроликов, в отличие от людей, овулируют не циклически, а во время секса. У людей овуляция циклическая и не зависит от оргазма, но ученые предполагают, что, возможно, когда-то предки людей в сексуальном отношении были устроены подобно кроликам и оргазм являлся необходимым условием для деторождения. А теперь в нем нет непосредственной необходимости.

В канадской провинции Онтарио стоматолог-гигиенист потерял лицензию из-за того, что очистил от зубного камня зубы собственной жены.

Дело в том, что по действующим в Онтарио правилам вступление врача в сексуальную связь с пациентом является нарушением профессиональной этики и автоматически ведет к лишению лицензии. А поскольку в сексуальную связь со своей женой дантист, очевидно, вступал, Ассоциация стоматологов-гигиенистов Онтарио отозвала у него право заниматься врачебной практикой. Несчастный стоматолог обжаловал это решение в суде, но суд встал на сторону Ассоциации.

Компания Apple убрала из AppStore приложение для айфонов, позволявшее жителям Гонконга в режиме реального времени следить за проходящими в городе манифестациями и передвижениями полиции.

В Apple создателям приложения заявили, что поскольку приложение помогает людям уклоняться от встреч с полицией — оно незаконно.

Американские ученые впервые в истории вырастили из стволовых клеток «в пробирке» не один, а сразу три взаимосвязанных человеческих органа

Это печень, поджелудочная железа и желчные пути. Органы миниатюрные, но в них успешно происходят те же процессы, что и в полноразмерных соответствующих органах в человеческом организме. Ученые надеются, что благодаря подобным системам вскоре отпадет необходимость проводить медицинские опыты на животных.