Американский адвокат потратил 100 тысяч долларов в надежде получить должность в украинском правительстве. И не получил

Просмотры:
7570
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Американский адвокат Маркус Коэн обнародовал новый отчет о работе с командой президента Владимира Зеленского. В нем Коэн пояснил, что помогал Зеленскому, потому что надеялся получить должность в украинском правительстве. Он зарегистрировался в Минюсте США как лоббист Владимира Зеленского и нанял компанию Signal Group Consulting, которая готовила визит руководителя партии «Слуга народа» (и будущего главы СБУ) Ивана Баканова в США в апреле этого года. В документах появились и новые данные о встречах Ивана Баканова с окружением Дональда Трампа, в частности, с его бывшим пресс-секретарем Шоном Спайсером.

Первые сообщения о том, что в США на Владимира Зеленского работают американские лоббисты, появились в апреле. В июле компания Signal Group Consulting (SGC) отчиталась, что адвокат Маркус Коэн от имени Владимира Зеленского нанял ее для организации встреч с американскими экспертами, журналистами и политиками. Как тогда узнал theБабель, лоббисты организовали встречи украинской делегации во главе с Иваном Бакановым, которая посетила США 15—17 апреля 2019 года. Коэн рассказал журналистам, что помогал Зеленскому по своей инициативе и сам оплатил работу SGC.

Поскольку Маркус Коэн представлял в США интересы иностранного гражданина, он обязан был зарегистрироваться как иностранный агент в Министерстве юстиции. Второго октября он зарегистрировался на сайте FARA — реестре иностранных агентов. Клиентом он снова указал Владимира Зеленского, а контактным лицом — главу СБУ Ивана Баканова. Коэн в отчете утверждает, что конкретной даты, когда бы он подписал какое-либо соглашение со стороной Зеленского, нет. Первая встреча с клиентом прошла в середине февраля 2019 года.

В новом отчете Коэн указывает, что действует по собственной инициативе «с надеждой, но без ожидания, что новая администрация даст ему должность в новом правительстве». Как уже было известно, он нанял SCG, чтобы они организовали встречи для делегации Баканова, которая ездила в США накануне выборов. Он также указывает, что советовал новой команде, как бороться с коррупцией, потому что в этой области имеет профессиональный опыт.

В новом отчете Коэн упомянул и встречу, о которой ранее не было известно. Шестнадцатого апреля 2019 года Иван Баканов в сопровождении SGC встречался с людьми, которые в прошлом работали с Дональдом Трампом. Среди них был Шон Спайсер — бывший директор по коммуникациям руководящего органа Республиканской партии и пресс-секретарь Белого дома до июля 2017 года. На встрече был также Мэтт Мауерс — тогдашний сотрудник Государственного департамента США. Еще один участник встречи — лоббист Майк Рубино, бывший советник избирательной кампании Трампа в 2016 году. Никаких подробностей этой встречи в отчете нет.

Как сообщает канал NBC, делегация Баканова и американские чиновники обедали в ресторане гостиницы, принадлежащей Дональду Трампу. Шон Спайсер подтвердил журналистам, что был на встрече. От SGC присутствовал вице-президент компании Марк Даффи.

Издание, ссылаясь на свои источники, пишет, что на встрече говорили о кампании Зеленского и даже не упоминали расследования по бывшему вице-президенту Джо Байдену. Лоббист Майк Рубино сказал журналистам, что «Signal пытались произвести впечатление на украинскую делегацию». «Я пришел, сел, пообедал и ушел. Я не особо с кем-то разговаривал, потому что они говорили на другом языке». Лишь позже Рубино понял, что на встрече были представители команды Владимира Зеленского.

Коэн утверждает, что ни он, ни заказчик не подразумевали, что это сотрудничество предполагает какую-либо оплату, возмещение расходов. А это почти 70 тысяч долларов за услуги SGC. И еще 35 тысяч — расходы на перелеты, рестораны, гостиницы, аренду автомобилей в период с февраля по июнь 2019 года.