Новая команда Минздрава две недели воюет со старой. Министр Скалецкая обещает уволить всех неэффективных сотрудников, мирить стороны пришлось премьер-министру

Просмотры:
3787
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

С конца сентября в Министерстве здравоохранения воюют новая и старая команды — условная «команда Скалецкой» с условной «командой Супрун». Первая команда недовольна работой некоторых сотрудников, вторая заявляет о давлении и сворачивании реформы. Конфликт стал публичным, когда заместитель министра Михаил Загрийчук предложил руководительнице Директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой уволиться по собственному желанию. В ответ недовольные сотрудники обратились к премьеру Алексею Гончаруку, а министр Зоряна Скалецкая пообещала провести аудит и уволить всех неэффективных сотрудников. В конфликт пришлось вмешаться премьер-министру — Алексей Гончарук лично встретился со сторонами конфликта и попросил их договориться. Корреспондентка theБабеля Катерина Коваленко поговорила со всеми сторонами конфликта и рассказывает, что происходит в ведомстве.

Конфликт между новой и старой командами начался 23 сентября. Заместитель министра Михаил Загрийчук попросил уволиться Оксану Сухорукову, которая с ноября 2018 года работает в Минздраве руководителем Директората медицинских услуг. Он сказал, что у них разные взгляды на медицинскую реформу, но не уточнил, в чем именно они расходятся. На следующий день руководитель Директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко опубликовала заявление от государственных служащих Минздрава о сворачивании реформы, давлении на коллектив и политических репрессиях со стороны нового руководства. Обращение адресовали премьер-министру Алексею Гончаруку. В тот же день государственный секретарь Минздрава Артем Янчук приказал провести оценку всех государственных служащих министерства. Министр Зоряна Скалецкая назвала это аудитом и пообещала оставить в министерстве только эффективных сотрудников.

Михаил Загрийчук, Оксана Сухорукова, Артем Янчук, Зоряна Скалецкая

УНИАН; МОЗ

Советник Скалецкой Дмитрий Раимов рассказал theБабелю, что аудит в Минздраве уже начался и завершится до конца года. Он утверждает, что именно аудит стал причиной недовольства Сухоруковой и Литовченко, которые якобы боятся получить плохую оценку. «Я связываю это только с одним. Министр решила оценить эффективность каждого сотрудника, и люди, которые считают себя не очень результативными, но хотят остаться красивыми, начали заниматься медийной историей», — сказал Раимов.

На самом деле в аудите нет ничего нового. Согласно приказу, который есть в распоряжении theБабеля, речь идет об «оценивании результатов служебной деятельности государственных служащих». По словам источников theБабеля в министерстве, это ежегодные оценивания. Процедура их проведения прописана в постановлении Кабмина от 23 августа 2017 года. Обычных сотрудников оценивают их непосредственные руководители, а тех — директора директоратов. Как рассказал источник theБабеля в Минздраве, оценивание вряд ли приведет к увольнениям, поскольку руководители в основном довольны работой своих подчиненных.

Оценивание могут не пройти только Литовченко и Сухорукова, считает источник theБабеля в министерстве. Их должен оценивать государственный секретарь Артем Янчук и профильный заместитель министра или сама Скалецкая. «В Министерстве здравоохранения сейчас нет распределения полномочий, все автоматически подчинены министру. Поэтому оценивать будут министр и государственный секретарь», — считает Литовченко.

Госсекретарь Артем Янчук работает в Минздраве с 2017 года, он пришел на эту должность по конкурсу и был назначен при Ульяне Супрун. Источник theБабеля утверждает, что для Янчука Литовченко и Сухорукова «симпатичнее, чем новая политическая команда», но результат оценивания будет зависеть «от обстоятельств». По процедуре, они со Скалецкой будут давать общий вывод. Сама Литовченко считает, что оснований для плохой оценки нет. «У меня есть очень четкие показатели эффективности. Они все выполнены. Там [в форме для оценивания] нет качественных характеристик и оценочных суждений, только по факту — выполнено или не выполнено», — сказала она. Задания для директоратов определялись еще в декабре прошлого года, изменить их сейчас нельзя.

Из приказа:

  1. сотрудники должны получить формы для оценивания подчиненных

  2. сотрудники подают отчеты непосредственным руководителям

  3. сотрудники представляют результаты выполненных заданий

  4. руководители проводят оценочные собеседования с подчиненными и в течение трех дней уведомляют сотрудников о результатах оценивания

  5. руководители передают заключения в Департамент управления персоналом

  6. Департамент управления персоналом и Департамент по финансово-экономическим вопросам, бухгалтерскому учету и финансовой отчетности готовит проект приказа об утверждении результатов оценивания

Советник Скалецкой Дмитрий Раимов утверждает, что руководство Минздрава уже получило предварительные результаты оценивания сотрудников. По его словам, они «не очень удовлетворительные», а напротив некоторых задач стоят нули. О ком именно идет речь, он не уточнил. При этом, согласно приказу, оценивание продлится до 27 ноября, а окончательные результаты будут только в первой половине декабря.

Урегулировать ситуацию в Минздраве пришлось Алексею Гончаруку. Он встретился со Скалецкой, Литовченко и Сухоруковой в субботу, 5 октября. В пресс-службе Гончарука отказались комментировать разговор; другие стороны подтвердили, что речь шла о налаживании ситуации в министерстве. «Мы озвучили все вопросы к нему [Гончаруку], он просил нас наладить диалог, предоставить министру все жалобы в письменном виде. Мы предоставили, в очередной раз. Теперь нас заметили», — сказала Литовченко. Скалецкая вызвала ее и Сухорукову на отдельные встречи в Минздраве уже во вторник, 8 октября, — это были их первые личные разговоры с начала конфликта.

Скалецкая также пригласила в Минздрав специалистов из Национальной ассоциации медиаторов, «чтобы наладить диалог в коллективе». По словам Раимова, они могут приехать уже на этой неделе. Медиаторы должны «подружить» стороны: заместителя министра Михаила Загрийчука и глав директоратов Ирину Литовченко и Оксану Сухорукову. «Медиатор — это такой себе психиатр, который спрашивает, а чем вас обидели, а почему вы считаете, что это что-то личное? Довольно простая работа — найти точку соприкосновения с коллективом», — сказал он. Реального конфликта советник министра в Минздраве не видит и называет ситуацию «эмоционально-личностным» недоразумением.