В прокат вышел «Невиновный» — фильм о жертве христианской секты. Мы посмотрели его с верующей христианкой и рассказываем, как не попасть в секту

Просмотры:
1498
Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Ascot Elite Entertainment

В прокат вышла швейцарско-немецкая драма «Невиновный» Симона Жакме. Фильм впервые показали на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, где он получил премию Swiss Film Prize за лучшую женскую роль. Ее сыграла актриса Джули Гофманн. В центре сюжета — исследовательница Рут, которая стала заложницей своей семьи и христианской секты. Встреча с бывшим любовником побуждает ее бунтовать против привычного уклада жизни. theБабель посмотрел фильм с верующей христианкой, которая объяснила, как не оказаться в ситуации главной героини.

Рут навязали неверное представление о Боге. Выбор в пользу христианской секты за девушку сделали родители. Позже Рут создала семью с адептом той же сомнительной церкви и ни с кем, кроме ее членов, не общалась. Мне повезло. Я выросла в благополучной, но нерелигиозной семье. В 20 лет я гостила у своей бабушки в селе, где узнала о боге от американских миссионеров. Через пять лет бабушка умерла, я впервые пережила трагедию и начала болеть. Врачи не понимали, что со мной. Лечение не приносило результатов. Тогда я стала много молиться и искать церковь, в которой смогу получить ответы на свои вопросы. Больше всего хотелось понять, почему Бог не слышит моих просьб. С тех пор я сменила три церкви и не считаю, что это плохо. Никто не вправе журить тебя за то, что ты находишься в поиске «своего» места. Для меня вера — это о свободе и осознанном выборе.

Я пробовала ходить в православную церковь, но меня оттуда выгнали. Главный вопрос, который интересовал священника, в церковь какого патриархата я хожу. Я ответила, что Бог — один, а остальное не имеет значения. Оказалось, разница между Московским и Киевским патриархатом для него была существенной — в Московском изгоняли бесов. Священник порекомендовал мне прочитать молитвослов и прийти на исповедь. Так я и сделала. На исповеди каялась в своем главном грехе — обиде на Бога, но в ответ на меня стали кричать. Говорили, мол, какое право я имею? В «Невиновном» режиссер отлично показал, что люди, называющие себя верующими, часто бывают куда агрессивнее атеистов. Им кажется, что насилие над личностью можно оправдать каким-то особым статусом.

Ascot Elite Entertainment

Отличить опасную религиозную группу от безопасной не очень сложно. Если прихожанина вынуждают совершать что-то незаконное, отказываться от своих близких, продавать имущество или безвозмездно работать на благо церквистоит всерьез задуматься. Кроме того, для меня маркером опасности являются и высказывания пастыря. Например, в одной из церквей, где я была всего дважды, ее лидер пристыдил женщину за то, что она пожертвовала только 32 гривны и «посмела» спросить, на что пойдут эти деньги. Пастырь рассмеялся ей в лицо и указал на ничтожность пожертвования. Все присутствующие в зале одобрительно кивали. Лидер этой церкви любил повторять, что в жизни должен быть только один партнер и один пастырь. Я считаю, если тебя во всем ограничивают, как Рут, — нужно бежать. Тем более если удерживают силой, меняйте церковь и обращайтесь в правоохранительные органы.

Ascot Elite Entertainment

Рут перекладывает ответственность за свою жизнь на других, как многие «сбежавшие» в церковь. Помните эпизод, где ей приходится обсуждать измену с другими членами секты? Она не хочет этого делать, но ее никто не слушает. Все считают ее одержимой. Личная жизнь Рут становится достоянием всех членов религиозной группы, что непозволительно. Ошибка Рут в том, что она хочет получить желаемое, не прилагая усилий.

Ascot Elite Entertainment

В фильме показан конфликт между наукой и религией. Я не считаю, что Бог против новых изобретений, лекарств и бытового комфорта человека. Рут делает трансплантацию туловища обезьяне, но отключает ее от всех аппаратов, чтобы та воскресла. Мне показалось диким испытывать Бога. «Если ты воскресишь обезьяну, я отдам тебе свою душу». Истинная вера не предполагает никаких условий.

Ascot Elite Entertainment

Мне до последнего момента было интересно, сбежит ли Рут из этого содома. И когда это случилось, понятно, что она ушла не от Бога. Она ведь его и не знала. Только зачем она оставила своих детей? А ведь могла показать им жизнь вне секты.

В нормальных христианских церквях не существует ритуала по изгнанию бесов. Если вам предлагают его совершить — это секта. Думаю, это делают, чтобы запугать человека и внушить ему мысли о том, что вне секты он беспомощный и пропащий. Все герои «Невиновного» находятся во власти ритуала. Дочь усиленно молится сразу после оргии. Муж рубит топором диван, на котором ему изменила Рут, считая, что это вычеркнет событие из их памяти. Заставляет плавать ее ночью в бассейне какого-то притона, чтобы освободиться от влияния злых духов. Пастырь истерично убеждает женщину, что она умышленно сопротивляется освобождению. Это все мало похоже на жизнь верующих людей, хотя примеры, которые взял режиссер, вполне реальные.

Ascot Elite Entertainment

Глава Apple Тим Кук подружился с Дональдом Трампом и продвигает интересы компании, будучи сторонником демократов. Вот как у него это получилось — пересказываем статью WSJ

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: