Медики нашли в легких вейперов ожоги, которые бывают от химического оружия. Похоже, причина во вредных добавках только на территории США

Просмотры:
3033
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Вейп/электронные сигареты

Antonio Perez / Chicago Tribune / Tribune News Service via Getty Images

В США продолжается эпидемия тяжелой болезни легких среди курильщиков электронных сигарет или других вейп-устройств. В больницах оказались уже более 800 человек, 17 из них умерли. Специалисты из ведущей американской клиники Мэйо исследовали образцы легких 17 пациентов и обнаружили серьезную травму, которая выглядит как химический ожог. Они выяснили, как протекает заболевание и почему даже искусственная вентиляция легких не всегда может помочь. Также медики не обнаружили в легких скопления масел, поэтому предлагают более внимательно изучить химический состав разных жидкостей для вейпа. Их коллеги из Британии считают, что это вспышка отравления, вызванная вредными компонентами в жидкостях, используемых именно в США. theБабель кратко пересказывает главные моменты отчета и выводы специалистов.

Врачи одного из крупнейших в мире медицинских и исследовательских центров — клиники Мэйо — исследовали образцы ткани легких 17 пациентов-вейперов из разных штатов в возрасте от 19 до 67 лет. Два образца — от людей, которые умерли из-за тяжелого заболевания легких. Исследования проводили специалисты трех отделений клиники: из Аризоны, Миннесоты и Флориды. Результаты исследований они опубликовали в журнале The New England Journal of Medicine.

Во всех случаях медики обнаружили серьезную травму легких, которая похожа на химический ожог. По словам одного из исследователей, доктора Брендона Ларсена, это выглядит, словно эти люди пострадали в промышленной аварии и вдыхали токсичные пары от разлившейся бочки с химическими веществами. Он добавил, что подобные травмы легких были у людей, пострадавших от применения химического оружия, например горчичного газа в Первую мировую войну.

Ученые выяснили, как протекает заболевание и почему оно приводит к серьезным осложнениям:

  • заболевание приводит к повреждению тканей и гибели клеток в слизистой оболочке дыхательных путей и в самих легких;
  • мертвые клетки оседают в дыхательных путях и блокируют их, а в воздушные мешки легких попадает жидкость;
  • когда организм реагирует и пытается вылечиться, то появляется отек ткани, что блокирует дыхательные пути еще сильнее.

Именно поэтому пациенты начинают задыхаться и их приходится подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких. Но даже это не дает стопроцентной гарантии выздоровления. Среди пациентов, случаи которых описаны в отчете, была 31-летняя женщина. Она умерла, хотя ее подключили к аппарату подачи кислорода в кровоток. Известно, что она курила вейп, однако не ясно, какие именно жидкости для курения использовала.

Двое других пациентов, фигурирующих в отчете, сказали, что долгое время курили вейпы только с никотином, а заболели вскоре после добавления масла марихуаны или экстракта тетрагидроканнабинола. По одной из предварительных версий, болезнь могли вызвать пары масел, забивающие легкие. Исследователи из клиники Мэйо не обнаружили скопления масел в легочных тканях. Поэтому они предлагают более внимательно изучить химический состав разных жидкостей для вейпа и выяснить, какие именно компоненты причиняют такой сильный вред. «Мы подозреваем, что в большинстве случаев речь идет о химических загрязнителях, токсичных побочных продуктах или других вредных веществах в жидкостях для вейпа».

Травмы настолько серьезные, что доктор Ларсен не готов прогнозировать, смогут ли легкие выживших пациентов полностью восстановиться. «Исходя из тяжести травм, я не удивлюсь, если из-за этого у нас будут люди с хроническими респираторными проблемами».

В двух случаях, описанных в отчете, заболевания возникли до 2019 года. Тогда врачи не смогли определить их отличительные особенности, поскольку до недавнего времени медики спрашивали у пациентов только об истории курения традиционных сигарет и не говорили о вейпинге.

Британские медики проанализировали отчет и считают что это заболевание вызвано не хроническими побочными эффектами — скорее всего, это вспышка отравлений, вызванных вредными компонентами в жидкостях для вейпа, которые используют именно на территории США. «Это дополнительно доказывает, что крайне маловероятно, что ароматизированные никотиновые электронные жидкости того типа, который использовали миллионы людей во всем мире в течение десятилетия, вызывают такие травмы».

Новые лица Генеральной прокуратуры. Две группы влияния во власти продвигают своих протеже на ключевые посты заместителей генпрокурора Руслана Рябошапки

Просмотры:
4643
Автор:
Оксана Коваленко
Дата: