Новые лица Генеральной прокуратуры. Две группы влияния во власти продвигают своих протеже на ключевые посты заместителей генпрокурора Руслана Рябошапки

Просмотры:
4862
Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать третьего сентября президент Владимир Зеленский запустил реформу прокуратуры. Генеральную прокуратуру (ГПУ) переименуют в Офис генерального прокурора, ее штат сократят, а финансирование — увеличат. Прокуроров ожидают переаттестация и (возможно) повышение зарплаты. Военную прокуратуру ликвидируют, вместо нее создадут Специализированную прокуратуру, которая будет заниматься преступлениями военных: ее сотрудники будут гражданскими лицами, а не военнослужащими как сейчас. Проводить реформу генеральный прокурор Руслан Рябошапка будет с новой командой. Чтобы выяснить ее состав, корреспондент theБабеля Оксана Коваленко поговорила с семью источниками (с тремя из них — на условиях анонимности). Посты уже заняли два новых заместителя генпрокурора. Свою должность сохранил глава САП Назар Холодницкий. Остаются вакантными места первого заместителя и «простого» заместителя генпрокурора. На них прочат двух человек, которых относят к двум разным группам влияния во власти, — протеже «группы Квартала» Сергея Ионушаса и протеже «группы Богдана» Виктора Трепака.

Проводить реформу ГПУ Руслан Рябошапка будет с новой командой и новой структурой. Теперь у генерального прокурора есть два первых заместителя — их полномочия устанавливает соответствующий закон.

Кроме того, генпрокурор может назначить любое количество «простых» заместителей и сам определить их полномочия. Руслан Рябошапка уже заполнил часть ключевых должностей.

Новым заместителем генпрокурора и одновременно новым военным прокурором стал Виктор Чумак. Виктор Чумак занимался реформой правоохранительных органов после Оранжевой революции, был депутатом Рады предыдущего созыва и никогда раньше не работал в органах прокуратуры. В Офисе генпрокурора Чумак будет отвечать за реформу военной прокуратуры: ее ликвидируют, а вместо нее создадут Специализированную прокуратуру (не путать со Специализированной антикоррупционной прокуратурой, САП) — она займется преступлениями военных. Прокуроры нового органа, по задумке власти, не должны быть военнослужащими как сейчас — это должно сделать их более независимыми.

Что ждет дела, которые ведет нынешняя военная прокуратура, но где фигурируют гражданские, — неизвестно. Одно из таких дел — о государственной измене Януковича — сейчас находится в апелляционном суде. Источники в военной прокуратуре с уверенностью говорят только о том, что группу прокуроров, которая занимается делом, менять не будут — это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. Однако им придется пройти переаттестацию.

Свое кресло в ГПУ сохранил Назар Холодницкий — глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), заместитель предыдущего генпрокурора Юрия Луценко. Даже если бы новая команда захотела его уволить, то сделать это, соблюдая процедуру, было бы сложно, а полномочия Холодницкого заканчиваются через год.

Неожиданно из ГПУ ушел Сергей Кизь — бывший заместитель Юрия Луценко. О своем увольнении он узнал случайно: 26 сентября Кизь обнаружил, что его флешка с ключами доступа к Единому реестру досудебных расследований не работает. Раньше источники в окружении Луценко утверждали, что кандидатуру Кизя на должность зама Рябошапки согласовали сам генпрокурор и глава Офиса президента Андрей Богдан. Однако в комментарии theБабелю Рябошапка это опроверг. Заменит ли кто-нибудь Сергея Кизя — пока неизвестно.

У генерального прокурора теперь два первых заместителя. Одним из них стал Виталий Касько — бывший следователь, заместитель генпрокурора Виктора Шокина, одногруппник и товарищ главы Офиса президента Андрея Богдана. Виталий Касько контролирует расследования Национальной полиции, СБУ, Государственной фискальной службы и Государственного бюро расследований (ГБР). Последнее занимается преступлениями президентов, депутатов и высокопоставленных чиновников.

Место второго первого заместителя Рябошапки пока что вакантно. Экс-депутат Сергей Лещенко пишет, что поставить на эту должность своего человека хотят сразу две группы влияния внутри власти: условная «группа Андрея Богдана» (куда входит сам Рябошапка) и условная «группа Квартала» — окружение президента из его прошлого бизнеса в «Студии Квартал 95». В эту группу входят первый советник президента Сергей Шефир и глава СБУ Иван Баканов.

Протеже «группы Квартала» — это юрист, член комиссии ВР по вопросам правовой реформы Сергей Ионушас. О том, что именно он может стать первым заместителем, theБабелю рассказали два независимых друг от друга источника. Эту информацию нам частично подтвердил Денис Монастырский: «Обсуждают ли кандидатуру Сергея? Да, но каков круг его обязанностей, какая это будет должность — это вопросы к генеральному прокурору».

Кроме того, на должность заместителя генпрокурора («простого» заместителя или первого заместителя — мы не знаем) рассматривают выходца из СБУ Виктора Трепака. Виктора Трепака относят к «группе Андрея Богдана». Он уже заполнил декларацию на занятие должности в прокуратуре — пока начальника отдела, но это может быть шагом на пути к креслу заместителя генпрокурора. Сам Виктор Трепак эту информацию нам не подтвердил и не опроверг. Рябошапка пока не комментирует возможные назначения.