Ученые три года искали доказательства того, что красное мясо вызывает рак и болезни сердца, но не нашли. Теперь их травят коллеги

Просмотры:
1119
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Среди ученых, диетологов и других специалистов в области питания разгорелась дискуссия о том, действительно ли есть красное мясо вредно для здоровья. Все дело в новом исследовании специалистов из семи стран. Они три года изучали различные статьи о вреде красного мяса и его влиянии на болезни сердца, рак и другие заболевания. Авторы не нашли убедительных доказательств связи с болезнями и смертями, потому что большинство исследований в области питания часто не соответствуют научным стандартам. Часть специалистов жестко раскритиковали эту статью, назвав ее «безответственной, неэтичной и подрывающей общественное доверие к науке». Другие поддержали авторов и призвали пересмотреть подходы к исследованиям в области здорового питания. theБабель кратко рассказывает об основных моментах нового исследования и приводит аргументы его сторонников и противников.

Медицинские организации в разных странах и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют людям есть меньше красного мяса. Они считают, что оно вызывает болезни сердца, рак и другие заболевания.

Однако в новом исследовании говорится о том, что почти все подобные диетические рекомендации не подкреплены достоверными научными данными. Его авторы — группа ученых из семи стран под руководством Брэдли Джонстона, эпидемиолога из Университета Дэлхаузи в Канаде. За три года они изучили более ста статей и исследований, в которых участвовали свыше четырех миллионов человек. Все они касались связи необработанного красного мяса (говядины, свинины, баранины, конины и козлятины) и переработанного мяса (колбасы, сосисок, бекона) с различными болезнями. Для того чтобы избежать конфликта интересов, исследование провели без внешнего финансирования. Также авторы предупреждают, что не затрагивали вопросы негативного влияния животноводства на окружающую среду и проблемы обращения с животными.

Исследование разбито на четыре части. В первых трех ученые рассмотрели данные о том, как влияет употребление различных видов красного мяса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Они пришли к выводу, что связь с болезнями и смертностью была небольшой, а качество доказательств — низким или очень низким. А некоторые результаты показывают, что употреблять мясо три раза в неделю может быть полезно для здоровья.

В четвертой части говорилось о том, почему людям нравится красное мясо и готовы ли они сократить его употребление ради здоровья. Исследователи обнаружили, что большинство участников исследований «привязаны к мясу и не желают ограничивать его употребление, когда сталкиваются с потенциально нежелательными последствиями для здоровья».

Главный вопрос, который поднимают авторы нового доклада, — исследования в области питания часто не соответствуют научным стандартам. В основе большинства из них обсервационное, или наблюдательное, исследование, в котором внимание уделяется только одному компоненту диеты. Такие данные не выявляют причину и следствие, однако на их основе до сих пор разрабатывают главные принципы здорового питания.

Это исследование вызвало большую дискуссию среди ученых, диетологов и других специалистов в области питания. Американская кардиологическая ассоциация и онкологическое сообщество жестко раскритиковали его результаты. Коллектив Гарвардской школы общественного здравоохранения назвал исследование «безответственными и неэтичными» и заявил, что подобные выводы «наносят ущерб авторитету науки о питании и подрывают доверие общественности к научным исследованиям». Комитет врачей по ответственной медицине, выступающий за растительную диету, подал петицию против журнала Annals of Internal Medicine, который напечатал эту статью. Американские чиновники, отвечающие за рекомендации в области здорового питания, придерживаются принципа, что есть меньше мяса все же полезно, хотя данные о его вреде несовершенны.

Есть и те, кто поддержал авторов статьи. По их мнению, полученные результаты говорят о том, что настало время пересмотреть методы исследований в области питания и то, действительно ли они помогают верно информировать людей о влиянии разных продуктов на их здоровье. Профессор Стэнфордского университета Джон Иоаннидис, который изучает исследования и политику в области здравоохранения, считает, что пора отказаться от обсервационных исследований. Доктор Деннис Биер из Бэйлоровского университета говорит, что исследования красного мяса «настолько ошибочны, что наивно полагать, что снижение риска заболеваний связано с употреблением меньшего количества мяса».

У главы Минздрава новый советник — Евгений Найштетик. Он работал в крупнейших фармкомпаниях, собрал 130 тысяч долларов на Kickstarter, а его отец торгует лекарствами из эмбрионов и плаценты коров

Просмотры:
4290
Автор:
Мария Ульяновская
Дата: