Власти нужен Киев и не нужен Кличко. Как мэр решает эту проблему и готовится к выборам

Просмотры:
4074
Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Четвертого сентября правительство уволило мэра Киева Виталия Кличко с должности главы Киевской горгосадминистрации. Через девять дней фракция «Слуги народа» (СН) подала в Раду законопроект «О столице». В документе досрочные выборы мэра предлагают провести 8 декабря. Если закон примут, Кличко может уступить кресло конкуренту от власти — на последних выборах «слуги народа» победили во всех мажоритарных округах столицы. Впрочем, если верить главе Офиса президента Андрею Богдану, готового кандидата в мэры у СН нет — «есть много неготовых». Пока власть определяется, Кличко пытается сохранить пост и подготовиться к выборам — досрочным или очередным. Как именно — рассказываем коротко и по пунктам.

Измеряет рейтинги кандидатов

По словам собеседника из окружения Кличко, во второй половине сентября они получили рейтинги главных претендентов на пост киевского мэра, которые сами же и заказали социологам. Согласно результатам, Кличко якобы готовы поддержать 24 процента, депутата Александра Ткаченко, которого называют главным претендентом от власти, — 12, у шоумена Сергея Притулы (партия «Голос») — 11 процентов. Ни Ткаченко, ни Притула о намерении идти в мэры пока не заявили, но первый активно продвигает тему смены власти в столице на своей страницей в Facebook и в СМИ. Притула наши вопросы о своих планах относительно мэрства переадресовал в пресс-службу «Голоса». Там сообщили, что партия точно будет участвовать в выборах мэра и Киевсовета, но имена своих кандидатов назовет после того, как выборы назначат официально.

По данным этой же социологии команды Кличко, поддержка партийного бренда СН в Киеве — 44 процента, почти столько же партия получила на парламентских выборах. Кличко социологи «замеряли» как представителя партии УДАР.

Эти цифры сравнимы с результатами соцопроса группы «Рейтинг», опубликованными в начале сентября журналисткой Соней Кошкиной. Тогда у Кличко было 24,9 процента, у Притулы — 14,6; у Ткаченко — 12,1.

В команде СН озвучивают другие данные, по которым Кличко опережает Ткаченко на три процентных пункта — у мэра 16 процентов. Эти результаты «слуги» якобы получили в первой половине сентября. Все данные — процент тех, кто определился и будет голосовать.

Обновляет команду

Двадцать третьего сентября Кличко представил своего нового советника — Максима Бахматова. До назначения он был управляющим партнером инновационного парка UNIT.City, а еще раньше успешно развивал «Экспоцентр Украины» (ВДНХ).

В команде мэра Бахматов будет отвечать за стратегические вопросы, информационные технологии, развитие предпринимательства, регуляторную политику, градостроительство и архитектуру.

Еще одно важное кадровое решение Кличко, но пока только анонсированное, — увольнение двух его замов Александра Спасибко и Дмитрия Давтяна. Спасибко в мэрии отвечает за строительство и архитектуру, а Давтян — за транспортную инфраструктуру. Обоих СМИ и киевские активисты связывают с соратником Кличко Вадимом Столаром — неформальным куратором столичных застройщиков от мэрии. В августе 2018 года Спасибко летал на празднование дня рождения Столара в Монако.

Чтобы уговорить замов уйти без скандала, Кличко, по словам источников в его окружении, трижды встречался с Давтяном, и тот даже пообещал написать заявление. Но позже он и Спасибко заявили, что уходить не планируют.

Кадровые рокировки и замена скомпрометированных коррупционными скандалами чиновников на успешных новаторов-бизнесменов — часть предвыборной стратегии Кличко. Он планирует привлечь в команду еще нескольких успешных и публичных людей, имена которых пока не афишируют. Времени на это, считают соратники Кличко, должно хватить — в досрочные выборы мэра в декабре они не верят.

Поддерживает отношения с командой Зеленского

Между главой Офиса президента Андреем Богданом и Виталием Кличко — публичный конфликт. Богдан говорит, что Кличко больше не контролирует Киев и связан с институтом «смотрящих» и коррупционными схемами в городе. В ответ Кличко говорит, что у СН есть свои кураторы столицы — застройщик Андрей Ваврыш и Александр Ткаченко.

Впрочем, сам Зеленский публично киевского мэра не критикует. Они, по словам собеседника из окружения Кличко, нормально общаются напрямую. Также у мэра есть контакт с помощниками и близкими соратниками Зеленского Сергеем Шефиром и Андреем Ермаком. Последний до 2014 года возглавлял Ассоциацию предпринимателей Киева и разрабатывал правила работы МАФов. «У нас со всеми конструктивный диалог, кроме команды Богдана», — на условиях анонимности рассказывает соратник мэра.

Отражает атаки «Слуги народа»

Девятнадцатого сентября Кличко попросил парламент распустить Киевсовет и назначить его досрочные выборы. Так мэр планировал решить сразу несколько своих проблем. Первая — инициировать роспуск органа, который СМИ постоянно обвиняют в коррупции. Вторая — под угрозой роспуска все же собрать депутатов на сессию, что не получается сделать больше четырех месяцев, и принять там важные для города вопросы. Речь идет о дополнительном финансировании коммунального предприятия «Киевпастранс» — без этого уже в следующем месяце его сотрудникам будет нечем платить зарплату; о выплате надбавок сотрудникам сферы образования и запуске отопления в 10 процентах домов, где созданы ОСМД.

По словам близкого к Кличко источника, депутаты Киевсовета, которые владеют бизнесом и поэтому зависят от новой власти, получили рекомендации на заседание не приходить. С этой просьбой их якобы обзванивали ответственные за столицу представители власти. В СН отвечают, что отсутствие кворума на заседаниях Киевсовета — очередное доказательство того, что мэр не контролирует город.

Лоббирует альтернативный законопроект «О столице»

Девятнадцатого сентября группа депутатов, часть которых близки к Кличко, внесла в парламент альтернативный законопроект о столице. «Если взять за 100 процентов полномочия КГГА в городе, то 70 процентов сейчас принадлежат общине и 30 государству. В районах полномочия распределены 50 на 50. СН предлагает передать часть полномочий мэра в районные советы, а часть полномочий райсоветов отдать государству, то есть КГГА. Фактически предлагается децентрализовать полномочия мэра и Киевсовета и централизовать государственные полномочия в одних руках», — объясняет планы власти советник Кличко по стратегическим вопросам Дмитрий Белоцерковец. По его словам, власть опасается, что Кличко снова станет мэром, и его полномочия урезают наперед.

У мэра концепция противоположная. «Мы предлагаем перейти к базовой модели местного самоуправления, которая есть в любом областном центре», — рассказывает советник Кличко Владимир Бондаренко. Для этого у Кличко предлагают ликвидировать КГГА, а ее функции частично передать исполкому при Киевсовете. В проекте также предусмотрено, что границы районов будет определять Киевсовет, в СН эту функцию хотят передать Раде. Еще одно отличие: «слуги» хотят, чтобы главу КГГА назначал президент по представлению правительства, а Кличко — чтобы должность мэра и главы исполкома Киевсовета объединили.

Главная проблема Кличко теперь — провести свой вариант законопроекта через Раду, где большинство у его оппонентов, то есть у фракции СН.