В США запустили процедуру импичмента президента Трампа: его обвиняют в давлении на Зеленского в личных целях. Первая реакция политиков и почему Трампу рано отчаиваться

Просмотры:
6149
Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

Drew Angerer / Getty Images

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским мог пытаться надавить на него и заставить начать расследование против семьи Джо Байдена — своего главного потенциального конкурента на следующих президентских выборах в США. По данным американского разведчика, который обрабатывал запись звонка и пожаловался своему руководству, Трамп якобы просил расследовать возможное злоупотребление властью самим Байденом. Трамп уже признал, что говорил с Зеленским о Байдене, и разрешил опубликовать стенограмму разговора. Зеленский какое-либо давление отрицает. Из-за этого скандала палата представителей Конгресса США начала официальную процедуру импичмента Трампа. Это может повлиять на его позиции на следующих выборах — как сильно их ослабить, так и увеличить шансы на победу, если обвинения не подтвердятся. Коротко рассказываем обо всех заявлениях политиков США после скандала.

В истории США три президента оказались на грани импичмента, но эту процедуру ни разу не довели до конца. Ричард Никсон подал в отставку в августе 1974 года, не дожидаясь парламентского расследования Уотергейтского скандала, связанного с прослушиванием штаба Демократической партии. Еще против двух президентов проводили разбирательства в Сенате — против Эндрю Джонсона в 1868 году и Билла Клинтона в 1998 году. Джонсона обвиняли в том, что он нарушил американское законодательство, уволив военного министра, хотя это не входило в его полномочия. Клинтона — в ложных показаниях суду о своей связи с сотрудницей Белого дома Моникой Левински. В итоге обоих оправдали.

О начале официальной процедуры импичмента Трампа 25 сентября заявила спикер палаты представителей Ненси Пелоси. В телеобращении она обвинила Трампа в том, что он обратился к Зеленскому за помощью в клевете на кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена перед выборами 2020 года. Пелоси сказала, что «никто не может быть выше закона», и дала указание шести комитетам начать расследование. «Президент признал, что просил президента Украины прибегнуть к действиям, которые будут выгодны ему политически. Это нарушение Трампом клятвы, данной им при вступлении на должность».

Что нужно для того, чтобы объявить Трампу импичмент:

  1. Судебный комитет признает выводы расследования шести ключевых комитетов парламента США достаточными для импичмента;

  2. Палата представителей, которую контролируют демократы, поддерживает импичмент большинством голосов;

  3. В Сенате под председательством судьи Верховного суда США проходит судебный процесс по каждому из пунктов обвинения, касающихся импичмента;

  4. Две трети членов Сената, который контролируют республиканцы, голосуют за импичмент Трампа.

Трамп, который был на Генассамблее ООН и уже дал разрешение на публикацию стенограммы телефонного разговора с Владимиром Зеленским, немедленно отреагировал на заявление Пелоси в Twitter. «Такой важный день в Организации Объединенных Наций, столько работы и столько успеха, и демократы специально разрушают все информационным мусором охоты на ведьм. Это очень плохо для нашей страны!»

Позже он запостил в соцсети картинку с подписью «Рейтинг поддержки — 53%. Спасибо», но тут же удалил ее и написал новый твит, в котором назвал процедуру импичмента «харассментом».

Главный конкурент Трампа Джо Байден раньше заявил, что поддерживает процедуру импичмента. «Если он [Трамп] продолжит препятствовать Конгрессу и пренебрегать законом, другого выхода, кроме импичмента, не будет. Это будет трагедия, в которой он сам виноват», — заявил Байден.

Сотрудник американской разведки, сообщивший о возможном давлении президента Трампа на Зеленского во время их телефонного разговора, согласился дать показания. Об этом заявил председатель комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф. «Мы на связи с адвокатом осведомителя и с нетерпением ждем показаний уже на этой неделе». Трамп разрешил Белому дому опубликовать жалобу разведчика, из-за которой все началось.

Скандал по поводу импичмента может сыграть на руку Трампу, пишет The New York Times. Сам Трамп считает, что это увеличивает его шансы на победу на президентских выборах в следующем году. Последние соцопросы показывают, что большинство американцев не поддерживают импичмент.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич считает, что «Трамп может чувствовать себя в безопасности». В 1998 году он инициировал расследование по делу об импичменте президента Клинтона. В итоге Клинтон остался на посту, а Гингрич лишился кресла спикера. То же самое, по его словам, ожидает нынешнего спикера Нэнси Пелоси, объявившую о начале процедуры импичмента Трампа.

Последнее слово в процедуре импичмента остается за Сенатом, где сейчас большинство у сторонников Трампа — республиканцев. И они в основном защищают действующего президента. Лишь двое республиканцев поддержали импичмент — это Джо Уолш и Билл Уэлд, которые борются с Трампом за выдвижение на пост президента от Республиканской партии в 2020 году.