Все обсуждают «формулу Штайнмайера» и говорят о «капитуляции», а я ничего не понимаю. Помогите! Что это все означает? (Спойлер: ничего)

Просмотры:
4110
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Rainer Jensen / picture alliance via Getty Images

Уже несколько недель в СМИ и социальных сетях обсуждают «формулу Штайнмайера», вопрос о которой даже задавали на пресс-конференции освобожденного из плена Олега Сенцова. Вчера, 18 сентября, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что от имени Украины дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» на Донбассе. Бывшая в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сразу же назвала это капитуляцией. В комментариях под постом с ней согласились. В тот же день бывший военный ССО Алексей Белько заявил, что заминировал мост Метро и угрожал его взорвать, а его сослуживец написал, что Белько требовал «остановить капитуляцию» (на самом деле он требовал встречи со своей девушкой). Что такое «формула Штайнмайера» и действительно ли она означает сдачу переговорной позиции? По просьбе theБабеля это объясняет Роман Безсмертный, бывший представитель Украины в Минском процессе, присутствовавший и на встрече «нормандской четверки», где эту формулу обсуждали. Если коротко: выражение «формула Штайнмайера» пока ничего не означает.

Когда появилась «формула Штайнмайера»?

Формально — в 2015 году в Париже, во время встречи «нормандской четверки». После четырех часов переговоров участники встречи поняли, что по некоторым пунктам согласия нет. Они сошлись на том, что проводить выборы на оккупированных территориях (выборы в «ЛНР» и «ДНР» прописаны в Минских соглашениях) можно только по законам Украины. Лидеры четырех стран вышли из комнаты переговоров. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал: «Через 90 дней после того как Верховная Рада примет закон о выборах и его подпишет президент, должны состояться выборы на оккупированных территориях».

А закрепили предложение Штайнмайера в каком-то документе?

Нет. Это был просто разговор. Через два месяца после встречи в Минск пришло письмо с подписями Штайнмайера и министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. В нем говорилось о таком:

  • надо провести выборы через 90 дней после принятия закона о выборах;
  • в день выборов закон об особенностях местного самоуправления временно вступит в действие;
  • после того как Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ верифицирует выборы и признает, что они прошли в соответствии с нормами и правилами ОБСЕ, закон об особенностях самоуправления вступит в действие на постоянной основе.

Были ли какие-то документы кроме этого письма? Нет.

А эти требования не обязательные к исполнению?

Нет, это просто письмо. О таком в Париже не говорили, на уровне Трехсторонней группы не обсуждали, главы государств «нормандской четверки» ничего не принимали и не подписывали. Украинская сторона никакого согласия не давала. То, что называется «формулой Штайнмайера», нигде не существует выписанным и даже проговоренным.

А выборы будут на оккупированной территории?

Возможно, когда-нибудь и будут, а возможно, и нет. Минские договоренности указывают только, что выборы на оккупированной территории пройдут по закону Украины. А вот когда они будут, как будет вступать в действие закон об особенностях местного самоуправления — никто, никогда, нигде эти вопросы не обсуждал.

А чего тогда все об этом говорят?

Дело в том, что в 2016 году вопросы, на которые не было ответов (например, выборы, амнистия для боевиков), вывели за рамки работы Трехсторонней контактной группы. То есть, решить эти проблемы должны главы стран-участниц «нормандской четверки». Но 12 июля 2019 года в Париже встретились советники по внешнеполитическим вопросам глав государств. На эту встречу поехал Вадим Пристайко в качестве советника Зеленского. Там обсуждали 12 пунктов, среди которых 12-м пунктом были «формула Штайнмайера», «модальности выборов» и «амнистия». Этот пункт предложили обсудить в подгруппах ТКГ. То есть, вернули эти вопросы к обсуждению. Так выражение «формула Штайнмайера» снова попало в информационное поле.

Тогда что означает особый статус оккупированных территорий?

На самом деле, имеется в виду закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который приняли еще в 2014 году. И там речь идет даже о выборах и «недопущении уголовного преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Закон существует уже пять лет, и ничего нового в этом нет.

Ну и что дальше будет?

Никому не известно. Даже слова Вадима Пристайко «Мы договорились о «формуле Штайнмайера», и я дал согласие» практически ничего не значат. Потому что никакой формулы документально нет, и Украина не подписывала никакого соглашения. Поэтому будут ли выборы, как, когда и каким образом — неизвестно.

В США сотни вейперов попали в больницы с тяжелой болезнью легких, шестеро умерли. Медики еще не знают почему, а политики уже хотят запретить электронные сигареты

Просмотры:
2429
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: