«Мы продолжаем не реформы Супрун, а правильные преобразования». Новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая дала большое интервью изданию «Страна.uа» — пересказываем в шести тезисах

Просмотры:
12478
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
«Мы продолжаем не реформы Супрун, а правильные преобразования». Новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая дала большое интервью изданию «Страна.uа» — пересказываем в шести тезисах

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

Новая министр здравоохранения Зоряна Скалецкая дала первое интервью в этой должности изданию «Страна.ua». В нем она рассказывает об увольнении старой команды, своих новых заместителях и внедрении медреформы. Скалецкая обещает реформировать «вторичку» (специализированную медицинскую помощь) и уровнять зарплаты врачей. Коротко пересказываем интервью министра.

О старой команде. Был разговор [на встрече с Ульяной Супрун] о важных вопросах с руководителями директоратов [министерства]. И они сказали, что все в понедельник [первый рабочий день Скалецкой] не выйдут — это их выбор. Я поблагодарила их за проделанную работу. В понедельник на рабочем месте были только госсекретарь и я. Мои заместители еще ждали официального назначения на должность и не имели полномочий на подписи. Большинство людей, которые при Супрун работали в Минздраве, до сих пор тут работают. Например, из пресс-службы вроде никто не уволился. И никто никого не увольнял.

О своих заместителях. Я знала лично Елену Симоненко по проектам «Офиса реформ». Я видела ее в работе. То же самое могу сказать и насчет [гендиректора медицинской компании «Мій лікар»] Андрея Семиволоса. Знаю его давно. [Руководителя медицинского центра сектора Офиса эффективного регулирования] Младену Качурец я тоже знаю по учебе в Могилянке — она моя студентка. Что касается [хирурга, научного сотрудника Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова] Михаила Загорийчука, то нам нужен был в команду человек из медицинского сообщества, владеющицй английским и без плохих репутационных историй. Решения по назначениям в министерстве я принимаю сама. Мои заместители пока будут работать по поручениям, у них не будет полной свободы действий.

О продолжении медреформы, начатой Супрун. Мы продолжаем не реформы Супрун, а все правильные преобразования, которые реализовывали разные команды до нас. Однозначно, имеет смысл использовать и наработки команды Супрун. Изменения в финансировании «первички» и «вторички» и перераспределение бюджетных средств будут продолжаться, но риски для граждан мы минимизируем.

О реформе «вторички». Реформа «вторички» пока еще сыровата для запуска. [В планах запуск реформы назначен на] апрель 2020 года. [Чтобы начать реформу,] «вторичка» должна перейти на коммунальное некоммерческое предприятие. В регионах решения [о реорганизации районных больниц в некоммерческие предприятия] должны принять районные советы. Нужно проводить серьезную работу с местными властями, [потому что] некоторые могут заблокировать процесс.

О зарплатах врачей. В разных регионах разная ситуация [с зарплатами врачей первичной медпомощи]. Зарплата [врача] — пять-семь тысяч гривен, притом что есть и [врачи, которые получают] 25 тысяч за то же количество пациентов. Мы хотим установить нижнюю грань не менее 30 процентов от тарифа. Речь идет о 10 тысячах гривен [минимальной зарплаты для врача] предварительно.

О советах в Facebook. Коммуникацию с населением я проводить буду, но не так, как это делала Супрун. Буду объяснять, как правильно получать услуги в сфере здравоохранения, как коммуницировать с доктором, о чем у него обязательно нужно спросить на приеме. Чтоб не было так, что съел жаренную колбаску — и все старания врача и лечение пошли насмарку, потому что на приеме забыли обсудить диету.

Все обсуждают «формулу Штайнмайера» и говорят о «капитуляции», а я ничего не понимаю. Помогите! Что это все означает? (Спойлер: ничего)

Просмотры:
4074
Автор:
Евгений Спирин
Дата: