В США сотни вейперов попали в больницы с тяжелой болезнью легких, шестеро умерли. Медики еще не знают почему, а политики уже хотят запретить электронные сигареты

Просмотры:
2511
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

John Keeble / Getty Images

Летом 2019 года в США сотни людей попали в больницы с одинаковыми симптомами: слабость, сильная одышка, кашель, рвота, лихорадка. Врачи диагностировали у них острое заболевание легких. Большинство пациентов — молодежь от 18 до 25 лет. Шестеро из заболевших умерли. Медики связывают заболевание с курением электронных сигарет, но точную причину пока назвать не могут. Власти некоторых штатов уже запрещают ароматизированные жидкости для вейпов. Администрация президента решила ввести подобный запрет на всех территориях США. Обозреватель theБабеля Сергей Пивоваров, курильщик с 15-летним стажем, рассказывает, что известно о заболевании, как его связывают с вейпингом и почему американские власти начали наступление на электронные сигареты, не дожидаясь окончательных выводов медиков.

С середины июня нынешнего года в больницы разных штатов США поступают люди с тяжелым заболеванием легких. У них наблюдаются общие симптомы: слабость, сильная одышка, кашель, рвота, лихорадка. Некоторых пришлось отправить в отделение интенсивной терапии и подключать к аппаратам искусственной вентиляции легких. Большинство пациентов были в возрасте от 18 до 25 лет. Первый из них умер 24 августа. К середине сентября зарегистрировано уже шесть смертей и более 450 случаев заболевания в 33 штатах.

Сначала врачи подозревали, что причиной болезни могла стать инфекция — бактериальная или вирусная пневмония. Однако тесты этого не подтвердили. Затем выяснилось, что все пострадавшие курили электронные сигареты или другие вейп-устройства.

Сейчас расследование проводят на федеральном уровне. Большинство экспертов склоняются к тому, что главная причина заболеваний — вредные компоненты жидкостей для курения:

  • жидкость с экстрактом тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного психоактивного вещества в марихуане, в которую добавляют ацетат витамина Е. Такие продукты до недавнего времени можно было купить на Amazon;
  • другие компоненты, содержащиеся в первую очередь в ароматизированных жидкостях;
  • растительный глицерин, который используют в электронных сигаретах для образования пара.

Недавний отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний США сообщает, что точную причину заболеваний пока не выявили, поскольку некоторые пациенты курили вейпы только с никотином — без примесей и ароматизаторов. Пока что медики рекомендуют отказаться от электронных сигарет. Группа исследователей выпустила в журнале The New England Journal of Medicine статью, в которой предупреждает, что влияние на организм человека некоторых химических веществ, содержащихся в электронных сигаретах, еще до конца не изучено.

Рынок продуктов для вейпинга — один из самых быстрорастущих в мире. В 2018 году он оценивался примерно в 11,5 миллиарда долларов. Изначально электронные сигареты позиционировались как менее опасная для здоровья альтернатива обычным сигаретам — без дыма и смолы, возникающих при горении табака. Однако в США появилась и другая тенденция — с 2017 по 2018 год количество вейперов среди старшеклассников выросло на 78 процентов, хотя электронные сигареты запрещено продавать детям до 18 лет.

Все это на фоне эпидемии болезни легких привело к тому, что американские чиновники и политики начали наступление на рынок вейп-продукции, не дожидаясь окончательных выводов медиков. В июле Сан-Франциско стал первым городом США, где запретили продажу электронных сигарет. В начале сентября в штате Мичиган запретили ароматизированные электронные сигареты. Подобные запреты готовят в штатах Нью-Йорк, Массачусетс и Калифорния. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг выделяет 160 миллионов долларов на борьбу с ароматизированными вейпами. А сенатор из Нью-Джерси лоббирует закон о запрете любых вейп-устройств на территории штата.

С 11 сентября Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов с подачи администрации президента разрабатывает план по запрету на всей территории США ароматизированных добавок для электронных сигарет, кроме жидкостей со вкусом табака.

Ведущие американские производители вейпов уже сокращают продажи и терпят убытки. Но эти запреты могут затронуть еще одну развивающуюся отрасль — рынок продукции из марихуаны, которая легальна в некоторых штатах.