Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева и бизнесмен Игорь Коломойский третий год конфликтуют из-за ПриватБанка. Гонтарева жалуется на угрозы, Коломойский отшучивается — краткая хронология событий

Просмотры:
5692
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

Утром 17 сентября Валерия Гонтарева сообщила, что ее дом под Киевом подожгли. Это уже третий инцидент с бывшей главой Национального банка за неполный месяц: 26 августа она травмировала ногу, когда ее сбила машина в Лондоне, а 5 сентября в Киеве сожгли авто ее невестки. Валерия Гонтарева назвала происходящее «террором и беспределом». Ранее она заявляла, что к нападениям на нее может быть причастен бизнесмен Игорь Коломойский. Конфликт между Коломойским и Гонтаревой начался давно — бизнесмен считает бывшую главу НБУ главным идеологом национализации принадлежавшего ему ПриватБанка и говорит, что ее нужно судить в Украине. Вот как разворачивались события.

Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины с 2014 по 2018 год. В первые два года после Революции достоинства украинская банковская система переживала кризис — гривна обесценилась в несколько раз (в 2015 году курс доходил до 40 гривен за доллар), инфляция составляла 30 процентов в год. Из-за обвала экономики пострадали кредитные портфели банков — и Гонтарева, придя на свой пост в июне 2014 года, заявила, что банковскую систему необходимо очистить. За два года НБУ вывел с рынка 55 банков. Следующим шагом стала национализация ПриватБанка в 2016 году.

В конце 2017 года уже национализированный ПриватБанк получил аудиторский отчет (forensic audit) агентства Kroll. В отчете говорилось, что в 2014 году Коломойский и Боголюбов вывели из банка пять с половиной миллиардов долларов по «мошеннической схеме». Банк подал на бывших владельцев иск в Лондонский суд. В декабре суд решил, что у банка есть разумные основания для иска, и распорядился заморозить активы Коломойского и Боголюбова.

В феврале и марте 2018 года Коломойский и Боголюбов оспорили это решение. Новый судья заключил, что они не попадают под юрисдикцию Лондонского суда, а потому решение о заморозке активов нужно отменить. Сейчас дело находится на апелляции.

В 2017 году Игорь Коломойский подал несколько исков к НБУ, Кабинету министров и Министерству финансов, в которых он оспаривал различные этапы национализации ПриватБанка. В интервью бизнесмен говорил, что не хочет возвращать банк, но готов принять от государства два миллиарда долларов компенсации за то, что его «ограбили». В НБУ отвечают, что Коломойский и Боголюбов не выполнили свои обязательства по докапитализации ПриватБанка. Кроме того, банк должен был реструктуризировать портфель кредитов, которые он выдавал связанным с акционерами компаниям. В апреле этого года суд удовлетворил один из исков Коломойского, НБУ подал апелляцию.

В октябре 2018 года Валерия Гонтарева уехала в Лондон. В интервью «Новому времени» она рассказала, что работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики. В том же интервью она говорила, что два с половиной года «активно работала» с Коломойским — по вопросу национализации ПриватБанка. В апреле 2019 года (когда шла президентская кампания) Коломойский рассказал в интервью, что Гонтарева «обманула Порошенко», пообещав ему контроль над телеканалом «1 + 1». «Гонтарева и [первый заместитель главы НБУ Екатерина] Рожкова доложили ему [Порошенко], что в залогах ПриватБанка есть акции «1 + 1 Продакшн». Но «1 + 1 Продакшн» — это не компания, на которой лицензия, [она] просто производит контент. Его [Порошенко] неправильно информировали».

Через неделю вышло ответное интервью Гонтаревой, где она назвала заявления Коломойского ложью и добавила, что его люди следят за ней в Лондоне. Генеральная прокуратура Украины несколько раз вызывала Гонтареву на допрос, однако она заявила, что не приедет в Украину, потому что опасается преследований, но готова давать показания в Лондоне. Коломойский ответил, что если Гонтарева не приедет сама, «мы ее привезем в частном порядке».

Тридцатого августа Валерия Гонтарева сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона. «Сейчас полиция проводит расследование — это несчастный случай или угрозы начали реализовываться», — заявила она, добавив, что получила серьезные травмы и находится в больнице. Позже лондонская полиция сообщила theБабелю, что это был несчастный случай, а Коломойский в ответ на обвинения заявил, что «обещал прислать самолет, а не авто». Пятого сентября Гонтарева рассказала, что в Киеве сожгли машину ее невестки, которую тоже зовут Валерия Гонтарева.

Утром 17 сентября дом Валерии Гонтаревой под Киевом сожгли неизвестные. Экс-глава Нацбанка сказала, что во двор бросили бутылку с зажигательной смесью, дом полностью сгорел. «Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается!» — написала она theБабелю. В полиции сообщили, что нашли возле сгоревшего дома светошумовую шашку. Офис президента назвал поджог ««брутальным преступлением». Коломойский же намекнул, что за поджогом может стоять сама Гонтарева: «Теперь, скорее всего, ее не выдадут [Украине по возможному запросу ГПУ]. Поэтому думайте сами».

Арсен Аваков стал главой МВД в четвертый раз — на определенных условиях. Вот эти условия

Просмотры:
56655
Авторы:
Мария Жартовская, Мария Ульяновская
Дата: