Арсен Аваков стал главой МВД в четвертый раз — на определенных условиях. Вот эти условия

Просмотры:
57136
Авторы:
Мария Жартовская, Мария Ульяновская
Дата:

Александр Чекменев / theБабель

Арсен Аваков занимает пост главы МВД с февраля 2014 года и за пять лет прошел через несколько громких скандалов. Его критиковали за провал программы переаттестации, за отсутствие результатов в расследовании убийств журналиста Павла Шеремета и активистки Екатерины Гандзюк. Тем не менее он вошел в состав нового правительства, но на определенных условиях. Чтобы выяснить, что это за условия, корреспонденты theБабеля поговорили с девятью людьми: самим главой МВД и его советником Антоном Геращенко, главой Офиса президента Андреем Богданом, главой фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией и нардепом Никитой Потураевым, главой профильного комитета Денисом Монастырским, бизнесменом Игорем Коломойским и, на условиях анонимности, с еще двумя «слугами народа». Арсен Аваков обязан согласовывать с премьер-министром назначения заместителей, он должен ликвидировать департамент, который занимается экономической безопасностью, реформировать Национальную полицию (в первую очередь криминальный блок) и переподчинить Национальную гвардию президенту.

Четырнадцатого сентября премьер-министр Алексей Гончарук на форуме YES ответил на три вопроса молодых лидеров. Один из них был о том, что его пугает («Мой кабинет», — ответил Гончарук); два — о том, почему глава МВД Арсен Аваков сохранил свой пост. «На переходной период не самый плохой вариант — оставить министра, отвечающего за сферу безопасности. ...Эта сфера и сфера финансов — самые уязвимые», — объяснил премьер.

Решение оставить Авакова в правительстве фракции «Слуги народа» далось непросто. Руководители фракции рассказывают, что, кроме поста главы МВД, Авакову на выбор предлагали должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны или вице-премьер-министра. Заменить его в этом случае должен был нынешний глава Национальной полиции Сергей Князев. Но Аваков предпочел остаться на прежнем месте, и президент Владимир Зеленский убедил своих соратников, что достойной замены министру нет. А глава Офиса президента Андрей Богдан в разговоре с корреспондентом theБабеля намекнул, что с Арсеном Аваковым договорились во время президентских выборов: «[Он] не допустил фальсификаций. У нас есть за и против, есть общественное мнение, но мы всегда держим свое слово».

Во время выборов Аваков публично помогал команде Зеленского и реагировал на жалобы «ЗеКоманды» о прослушке и слежке. По информации theБабеля, министр также встречался с бизнесменом Вадимом Столаром, которого называли «архитектором предвыборных сеток» Петра Порошенко в Киеве и Одессе. По словам источника в окружении Авакова, после встречи министра со Столаром развитие «сеток» прекратилось.

Один из руководителей фракции СН говорит, что Аваков сохранил должность, приняв несколько условий власти. Одно из них — согласование замов с президентом и его командой. «Своих замов Аваков должен согласовывать с премьер-министром, потому что Кабмин согласовывает замов, а Кабмин — наша команда», — объясняет Богдан.

Одного из замов Авакова Кабмин уже уволил — Вадима Трояна. При предыдущей власти Аваков отстоял Трояна перед президентом, когда у того дома Генпрокуратура проводила обыски. Аваков также принял отставку трех замов главы Нацполиции.

Еще один удар по Авакову — президентский законопроект о переподчинении Нацгвардии. Предполагается, что она выйдет из структуры МВД и станет отдельным ведомством, подотчетным только президенту. «Если президент отвечает за Вооруженные силы, то логично, что к нему переходит и Нацгвардия. Есть идея переподчинить еще центральний орган исполнительной власти (ЦОИВ) пограничной службы и ЦОИВ Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям», — рассказывает один из нардепов от СН.

Но пока это только планы — документ решили отложить и доработать. Богдан считает, что внутри страны должен быть баланс: часть Нацгвардии — подразделения, которые воюют на фронте, — нужно отдать Минобороны; конвойные и судебные службы должны остаться в МВД, а подразделения, обеспечивающие порядок, следует переподчинить президенту. Богдан говорит, что сейчас над этой новой формулой работают.

Национальную полицию уже лишили Управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП). Гончарук объяснил, что МВД больше никак не будет соприкасаться с бизнесом, а ликвидированный департамент преобразуют в Национальное бюро финансовой безопасности и подчинят Минфину.

Нардеп от «Слуги народа» и руководитель комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский рассказывает, что затем Авакова попросят продолжить реформу МВД и полиции. В первую очередь речь о реформе криминального блока полиции и определении статуса следователей — кто и на каких основаниях может претендовать на эту должность. Несколько депутатов СН рассказывают, что Аваков будет работать по четким KPI, и его работу, по словам нардепа от СН Никиты Потураева, оценят в декабре.

«Аваков сыграл положительную роль в судьбе новой команды. Ему выдали проездной в «Слуге народа», в СВ-вагон. У него есть новая команда, есть возможность вписаться, а есть возможность не вписаться», — комментирует перспективы Авакова во власти его друг бизнесмен Игорь Коломойский.

Собеседник из ближайшего окружения Авакова рассказывает, что тот вообще мог бы уйти под аплодисменты, потому что он честно провел выборы и реформу полиции. Но он остался в кресле, которое на самом деле — электрический стул. Аваков задает вопросы относительно законопроекта о Нацгвардии и не согласовывал с командой президента кандидатуру Антона Геращенко на должность заместителя министра.

Сам Аваков о своем будущем и нынешних планах власти относительно МВД ничего говорить не хочет и ограничился одной фразой: «У этого президента мое заявление об отставке будет всегда на столе».