«Пока мы боролись с врагом на Востоке, он подошел сзади». Ультраправые атаковали ЛГБТ-прайд в Харькове, но сорвать его не смогли — репортаж theБабеля

Просмотры:
5629
Автор:
Евгений Спирин
Дата:

В прошлое воскресенье, 15 сентября, в центре Харькова состоялся Марш равенства — первый раз в истории города. По оценкам организаторов, на марш пришли около двух тысяч человек — значительно больше, чем рассчитывали организаторы. Одновременно с ЛГБТ-активистами свои акции провели ультраправая военно-патриотическая организация «Фрайкор» и христианское консервативное движение «Традиция и порядок». Они избили нескольких участников марша в парке Шевченко; после столкновений полиция задержала 17 человек. Несмотря на драки и попытки мэрии Харькова запретить мероприятие, Марш равенства прошел удачно. Корреспондент theБабеля Евгений Спирин побывал в Харькове, поговорил с «Традицией и порядком», участниками прайда и выяснил, как они уживаются в одном городе.

1

В Харькове на 15 сентября запланировали сразу три крупных акции: первый в истории города ЛГБТ-прайд на площади Свободы, шествие за семейные ценности на площади Конституции и акцию противодействия прайду. Последние две вместе с христианскими организациями устраивает ГО «Традиция и порядок». Ее основали в 2016 году, а возглавил националист Богдан Ходаковский. У ТиП есть филиалы в крупных городах Украины, а в Харькове постоянный костяк составляет около 30 человек. В полдень договариваемся поговорить с пресс-секретарем харьковского филиала Андреем Несмеяном. Он просит прийти во «Львовскую мастерскую шоколада». Андрей сидит на улице, одетый в костюм и кроссовки, на носках надпись USA. Договариваемся, что разговаривать будем не больше часа.

— Знаете, у меня куча дел на сегодня, потому что мы не получаем гранты, как все эти ЛГБТ, поэтому приходится выкручиваться.

Андрею на вид не больше 18 лет, он охотно рассказывает о своей организации.

— У нас очень семейная организация, даже если кто-то хочет выйти из нее, все равно все друзья останутся в команде, поэтому мы все вместе ходим на акции. Общие принципы следующие: правая экономика, правоконсервативные ценности. Речь идет об институте семьи, церкви, армии — столпах, которые и поддерживают бетон государства. Сегодня у нас несколько акций, первая — мы будем вместе с христианами идти за традиционную семью. Вторая акция называется «Свобода — наше дело». Я считаю, что все уже прекрасно сказал Григорий Сковорода в [стихе] De Libertate. А Харьков-прайд — это не о свободе, не о правах человека. Права человека уже прописаны в Конституции. Есть право людей отстаивать свои права через суд.

Андрей Несмеян

theБабель

По словам Андрея, «Традиция и порядок» отстаивает права в судах, потому того же ждет и от организаторов прайда, но считает, что их цель — навязывать свои ценности и получать за это деньги.

— [Они] имеют огромные грантовые ресурсы. Они не подают деклараций, потому что не хотят показывать огромные деньги. Вот и Анна Шарыгина финансово неплохо себя чувствует. У них есть средства, чтобы отстаивать права через суд. Но вместо этого они пытаются получить медийность. У нас нет статистики, но чем больше маршей ЛГБТ, тем хуже к ним отношение. То есть и отношение к содомитам ухудшается. Чего они в действительности хотят? Например, обязательное сексуальное образование. Что это такое? Это же не про биологию. Они хотят говорить, что сексуальные меньшинства — это хорошо.

Андрей пьет кофе и размышляет о «настоящих желаниях» участников прайда:

— Еще они хотят, чтобы приняли Стамбульскую конвенцию. А там написано, что насилие над женщинами связано именно с гендерным неравенством. Но у нас уже давно есть гендерное равенство, а насилия меньше не стало. Еще они хотят, чтобы были квоты для меньшинств. Их бесит реклама, которая связана с природной красотой женщины, с сексуальностью, они хотят ее убрать, ограничив предпринимателей. Они не хотят равных прав, они хотят ограничить свободу других. Поэтому мы и говорим, что свобода — это наше дело. К сожалению, пока мы боролись с врагом с Востока, враг подошел сзади. Кроме этого, они лоббируют интересы западных компаний.

По словам Несмеяна, шествие за традиционные ценности — единственная возможность противостоять прайду, поэтому ТиП и собирается в центре города.

— Мы не имеем права их бить, потому что этого не позволяет закон. А наша организация называется «Традиция и порядок». Порядок — это когда все по закону. Мы закон нарушать не будем и до этого тоже не нарушали. Хотя ЛГБТ постоянно говорят о насилии, с нашей стороны никогда не было насилия.

Время на разговор заканчивается, скоро начнется прайд, на него собираются не только ТиП, но и еще некоторые праворадикальные организации.

— Геи есть и всегда будут. Но было бы хорошо, если бы люди понимали, что геи — это люди с проблемами сексуальной идентификации. И еще вопрос: насколько может травмировать ребенка то, что может быть два папы? Люди не рождаются геями, и последние исследования говорят, что геи — это социальная штука.

Мы рассчитываемся за кофе, Андрей идет по делам, я — на площадь Свободы, где начинается прайд. Из кафе до площади не больше 30 минут, по пути можно зайти и на акцию о традиционных ценностях. Флаеры-приглашения на нее раздавали возле метро. На фото семейная пара и двое детей, папа которых почему-то одет в русскую национальную рубашку.

2

На площади Конституции небольшая толпа, человек 50. Женщины в длинных юбках и платках, которые пришли из церкви, несколько бородатых мужчин и парни с плакатами «Права здорового человека превыше всего», «Постмодерн — это тупик». Сразу не понятно, троллинг это или серьезно. В центре площади стоит мужчина с пакетом в руках и рассказывает о «содомитах во власти». Делать на этой акции нечего.

Полина Карпова / theБабель

В парке Шевченко на лавочках сидят одинаковые на вид молодые ребята. Они одеты в спортивные штаны и футболки SVASTONE с коловратами, на ногах — кроссовки New Balance. За парком, возле площади Свободы, кордон полиции и Нацгвардии, рядом — большая очередь. Чтобы попасть на саму площадь, где будет прайд, нужно пройти через полицейских. Проход довольно узкий, в очереди можно стоять долго. Поэтому люди, пока ждут, украшаются. Кто-то рисует радугу на лице, кто-то — плакаты. Многие пришли с флагами ЛГБТ. В очереди люди очень разного возраста — от подростков до пожилых бабушек и дедушек, есть люди с детьми.

Полина Карпова / theБабель

Площадь оградили несколькими рядами забора снаружи, внутри несколько кордонов полиции, грузовики с нацгвардейцами, служебные собаки. На площади около двух тысяч людей. За ней — не более 300 противников акции: ультраправая «Фрайкор», «Традиция и порядок», христианские активисты, некоторые в белых масках. Они кричат и бросают за забор яйца.

Полина Карпова / theБабель

Участники прайда пытаются не реагировать на противников, на самой площади довольно безопасно. Сначала люди выстроились в колоны: первые ряды с большими флагами ЛГБТ, дальше те, кто с плакатами. Вместо шествия получается только ходить по самой площади. Одна из PR-партнерш, Иванна Скиба-Якубова говорит, что они не ожидали такого количества участников.

Полина Карпова / theБабель

Первая колонна доходит до конца площади, сбоку на коленях стоит мужчина, на нем желтая футболка с надписью: «Счастливая семья: папа, мама, дети». Он молится. Рядом с ним женщина в такой же футболке. Представляется Екатериной, говорит, что это уже ее седьмая акция, что никакую организацию она не представляет, а пришла вместе с единомышленниками поговорить со сторонниками прайда.

Полина Карпова / theБабель

— Знаете, почему я здесь? У меня есть знакомые, у которых забрали дочь и отдали в гей-пару. В школе на уроках рассказывали, как правильно мастурбировать, а родители были против. Поэтому ее и забрали. Это все большая история, весь этот парад, и такие случаи финансируются Соросом. А у него очень много денег. Я даже знаю, сколько они получают за выход на эту акцию.

— Сколько?

— Много! Там есть определенный прейскурант. У Сороса хватит денег на всех, поэтому мы должны бороться. А вам я желаю двойняшек!

Полина Карпова / theБабель

Люди в колоннах скандируют: «Бунтуй, кохай, права не віддавай».

Прайд длится полтора часа, полиция организовывает коридор к метро, а тем, кто считает метро опасным, предлагают автобусы. Через 20 минут на площади остаются только полицейские и нацгвардейцы, кажется, что все спокойно.

Полина Карпова / theБабель

3

Сразу после марша у памятника Шевченко группа людей вылавливает участников прайда. Толпа в балаклавах нападает на девушку и парня. Его сбили с ног — ударили в спину и повалили на землю. Девушку несколько раз ударили ногой в живот. Добивали уже лежачих, с криками: «Ну-ка, давай-ка, у*бывай отсюда». Обоих забрала скорая.

По улице Сумской едут полицейские машины и автозаки. На улице Рымарской, в нескольких километрах от площади, возле офиса «Фрайкора» полиция задерживает участников движения. В офис тут же стягиваются и другие ультраправые, в том числе и «Традиция и порядок». Толпа ребят бежит к зданию офиса из парка. Один из людей в масках кричит: «Надо ребят освобождать». Часть нападавших, наоборот, идут в сторону площади, где был прайд. На вопрос зачем, отвечают: «Пидорасов п*здить».

Полина Карпова / theБабель

На Рымарской людно, полиция окружила членов «Фрайкора». Пока кого-то ведут в автозак, один из ультраправых забрызгивает лицо полицейскому из газового баллончика. Его валят с ног и надевают наручники. Полицейского отводят в автомобиль скорой помощи, у него красное лицо. Парень, улыбаясь, обращается к полицейскому:

— Идем в машину, я тебе покажу, больно или нет.

Полина Карпова / theБабель

Тем временем один из руководителей «Фрайкора» пытается договориться с полицейскими. В автозаке открывается окно, задержанный во всю глотку кричит: «Здесь ноги ломают, здесь ноги ломают», полицейские закрывают окно. Договориться не получается, семнадцать человек отвезли в Шевченковский райотдел. Пресс-секретарь ТиП Несмеян, который рядом ходит в своем пиджаке, убеждает, что задержание — «это беспредел».

— Полиция задерживает ни с того, ни с сего, кого попало. Начали жестко паковать. Мы против такого произвола. Пойдем под райотдел, а завтра устроим акцию.

Четырех полицейских, которые пострадали, увезли в больницу. На скамейке возле кафе молодая пара обсуждала драку правых с полицией.

— Зачем они в него газом брызгали?

— А зачем полиция этих геев защищала?

— Не знаю, я может и гомофобка, но эти лысые вообще из Средневековья.

Полина Карпова / theБабель

Глава Офиса президента Андрей Богдан дал интервью ВВС. Оно о сумасшедших «слугах народа», коррумпированных журналистах, Кличко и Коломойском — краткий пересказ

Просмотры:
3559
Автор:
Мария Жартовская
Дата: