Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона, который призывал бомбить Иран. Теперь его могут сменить на сторонника переговоров

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Chip Somodevilla / Getty Images

Президент США Дональд Трамп 10 сентября уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Он был уже третьим, кто занимал эту должность при Трампе. Болтон работал с апреля 2018 года, был сторонником жесткой внешней политики и предпочитал войну переговорам: он убедил президента разорвать несколько международных договоров и выйти из Совета ООН по правам человека. Однако они расходились с Трампом в вопросах отношений с Северной Кореей, Ираном, Россией и Афганистаном. Из-за своей непреклонности Болтон рассорился со многими чиновниками Белого дома, в первую очередь, с госсекретарем Майклом Помпео. theБабель рассказывает о самых ярких разногласиях Трампа и Болтона, о последней капле для увольнения и о том, кто может стать новым советником.

Отставка Джона Болтона с поста советника президента США по вопросам национальной безопасности именно во вторник, 10 сентября, хотя и не стала неожиданной, но застала врасплох многих в Белом доме. Еще утром Болтон провел совещание руководителей национальной безопасности. После обеда он должен был выступать на брифинге вместе с госсекретарем Майклом Помпео. Но за минуту до полудня Дональд Трамп написал в Twitter: «Я сообщил Джону Болтону прошлой ночью, что Белый дом больше не нуждается в его услугах». В итоге брифинг прошел без него, а Помпео сказал журналистам, что у него с Болтоном «много раз случались разногласия по поводу того, как мы должны действовать».

Болтон стал советником по нацбезопасности 9 апреля 2018 года. Он известен как сторонник жесткой бескомпромиссной внешней политики и предпочитает вести переговоры с позиции силы вплоть до военных действий, за что и получил прозвище «Ястреб». В этом он был противоположностью Трампа. Но тогда в администрации Белого дома говорили, что «президенту нужны люди с разными точками зрения».

Уже через пять дней после прихода Болтона США вместе с Францией и Великобританией нанесли серию военных ударов по Сирии. За 17 месяцев пребывания на должности Болтон способствовал разрыву ядерной сделки с Ираном и прекращению ракетного договора с Россией, а также выходу США из Совета ООН по правам человека. В конце августа он приезжал в Киев. По информации The Wall Street Journal, Болтон пытался помешать продаже украинского завода «Мотор Сич» китайской компании.

Первое время Трамп шутил: «Будь на то воля Болтона, мы бы сейчас вели четыре войны». Однако их разногласия усугублялись все больше. Неуступчивый Болтон рассорился со многими ключевыми членами внешнеполитической команды Белого дома, в том числе с госсекретарем Помпео и исполняющим обязанности руководителя штаба Миком Малвани. У него был конфликт даже с Меланией Трамп.

Разница во взглядах Болтона и Трампа ярко проявилась в диалоге с Северной Кореей. Болтон был за силовое решение, а Трамп — за переговоры. Другой спор был из-за России. Трамп предложил вернуть РФ в группу G7, Болтон был против. В отношениях с Ираном Трамп не собирался заходить дальше разрыва ядерной сделки и даже запланировал встречу с иранским президентом Хасаном Рухани. Болтон же предлагал бомбить Иран. Трампа разочаровала и неудачная попытка Болтона сместить венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Последней каплей стала попытка Трампа заключить соглашение с талибами, которое положило бы начало выводу американских войск из Афганистана. Для этого Трамп хотел пригласить талибов в свою резиденцию в Кэмп-Дэвиде, а Болтона исключить из этих переговоров. По информации The Time, в понедельник, 9 сентября, Трамп и Болтон жестко поспорили из-за этого. В итоге они не смогли даже прийти к единому мнению, как именно Болтон уйдет в отставку. Трамп написал, что он уволил Болтона, а тот заявил, что уходит сам.

За три года президентства Трамп сменил уже трех советников по нацбезопасности. Первым был Майкл Флинн, который пробыл на должности рекордно короткий срок — 24 дня, потому что солгал ФБР о своих контактах с российским послом. Его преемник Герберт МакМастер продержался на должности с февраля 2017 по апрель 2018 года, потому что так и не смог наладить контакт с президентом.

Трамп обещает назначить нового советника на следующей неделе. Пока же эти обязанности исполняет заместитель Болтона Чарльз Куперман. Как пишет The New York Times, кроме Купермана, на эту должность могут претендовать главный переговорщик США с Северной Кореей Стивен Бигун, спецпредставитель по Ирану и старший советник госсекретаря Помпео Брайан Хук, отставной полковник Дуглас МакГрегор, выступавший против бомбардировок Ирана; посол США в Германии Ричард Гренелл, подражающий дипломатическому стилю Трампа; уволенный в прошлом году Герберт МакМастер или его бывший советник Рик Уодделл.

Многие политики и журналисты довольны отставкой Болтона и называют ее «редким позитивным моментом президенства Трампа». Сторонники Болтона считают, что он уравновешивал непредсказуемого Трампа, а его уход — признак хаоса во внешней политике президента.