За день до терактов 9/11 в Нью-Йорке: Трамп встречается с Меланией, Лукашенко идет на второй срок, Зеленский играет в КВН. Что происходило 10 сентября 2001 года

Просмотры:
5823
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Закат над башнями-близнецами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, 1 сентября 2001 года.

Jamie Squire / Getty Images

Утром 11 сентября 2001 года два из четырех пассажирских самолетов, захваченных членами «Аль-Каиды», врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один — в здание Пентагона, еще один упал в штате Пенсильвания. Эта атака стала крупнейшей в истории по количеству жертв — погибли почти три тысячи человек. За день до этого глобальная война с терроризмом еще не стоит на повестке дня. Американский президент Буш больше сосредоточен на внутренних реформах и ведет осторожную внешнюю «политику невмешательства». Ухудшаются отношения между США и Китаем. В аэропортах еще нет сканеров и металлодетекторов, а в кабинах пилотов — бронированных дверей. В СМИ обсуждают победу Александра Лукашенко на выборах в Беларуси, ялтинский саммит «Украина — ЕС» и обострение на Ближнем Востоке. Путин еще не стал авторитарным правителем, Трамп собирался построить самый высокий в мире небоскреб, а Борис Джонсон впервые попал в британский парламент. theБабель вспоминает, что происходило в мире за день до теракта в Нью-Йорке.

В США. Байден критикует Буша, Блумберг идет в мэры Нью-Йорка, Трамп хочет построить самый высокий небоскреб

В начале 2001 года на пост президента США вступил республиканец Джордж Буш — младший, сменивший демократа Билла Клинтона. На международной арене Буш обещает скромную, осторожную и спокойную внешнюю политику. Он больше сосредотачивается на внутренних реформах — пытается запретить аборты и однополые браки, а также сократить налоги. У него много критиков, один из которых — сенатор Джозеф Байден, который 10 сентября называет план противоракетной обороны Буша «глупостью с военной, дипломатической и экономической точек зрения». Сейчас Байден критикует нынешнего американского президента Дональда Трампа и собирается бороться с ним на выборах в 2020 году.

Президент США Джордж Буш-младший в отпуске на своем ранчо в Техасе, 25 августа 2001 года.

Rick Wilking / Getty Images

Трамп участвовал в президентских праймериз 2000 года от Партии реформ, но затем снялся с президентской гонки и сосредоточился на строительном бизнесе. Одиннадцатого сентября 2001 года он собирался презентовать проект 125-этажного небоскреба в Чикаго, который должен был стать самым высоким зданием в мире. В итоге его так и не построили. Ночью 10 сентября Трамп посетил показ мод дизайнера Марка Джейкобса вместе с фотомоделью Меланией Кнавс, на которой он женится в 2005 году.

Дональд Трамп и его подруга Мелания Кнавс в Нью-Йорке, август 2001 года.

KMazur / WireImage

В Нью-Йорке готовятся к выборам мэра. Вечером 10 сентября прошли теледебаты между двумя кандидатами — опытным политиком Германом Бадилло и медиамагнатом Майклом Блумбергом, который впервые пошел в политику. В ноябре Блумберг выиграет выборы благодаря поддержке тогдашнего мэра Рудольфа Джулиани. А сам Джулиани прославится после терактов 11 сентября, когда сможет оперативно организовать спасательные работы и предотвратит панику среди горожан. Сегодня Джулиани — адвокат президента Трампа и один из его ближайших советников.

Кандидат в мэры Майкл Блумберг на ЛГБТ-параде в Нью-Йорке, 24 июня 2001 года.

Diane L. Cohen / Getty Iamges

Поп-звезда Майкл Джексон в ночь на 10 сентября 2001 года отмечал в Нью-Йорке 30-летие своей сольной карьеры. Он устроил пятичасовой концерт, а потом на вечеринке в ресторане упал в обморок от переутомления.

Майкл Джексон выступает со своими братьями на сцене Madison Square Garden в Нью-Йорке, 10 сентября 2001 года.

Dave Hogan / Getty Images

В американских аэропортах еще нет сканеров и металлодетекторов. Служба безопасности проверяет только около пяти процентов багажа и больше опасается не взрывчатки или оружия, а эпидемии ящура, которая распространилась в Великобритании.

Как изменились правила авиационной безопасности после терактов 11 сентября:

  • в кабинах пилотов начали устанавливать пуленепробиваемые двери, их запрещено открывать во время полета;

  • на некоторых авиалайнерах установили камеры, с помощью которых пилоты следят за ситуацией в салоне;

  • в аэропортах появились металлоискатели и сканеры;

  • пассажиров в обуви на толстой подошве или каблуках могут обязать разуться;

  • весь багаж сканируется на предмет взрывчатки, оружия, колющих и режущих предметов, в список запрещенных попали канцелярские ножи;

  • в салон можно проносить ограниченный объем жидкости.

Полицейские досматривают багаж пассажиров из Лондона в аэропорту Даллеса под Вашингтоном и дезинфицируют их обувь и одежду. Март 2001 года.

Alex Wong / Hulton Archive

В Украине. Стартует саммит «Украина — ЕС», ввели новый Уголовный кодекс, Рада готовится к выборам

В Ялте 10 сентября 2001 года президент Леонид Кучма встречает делегацию Евросоюза, которая приехала на саммит «Украина — ЕС». В официальной повестке дня — дальнейшая евроинтеграция Украины. Но в Европе недовольны силовым разгоном акции «Украина без Кучмы» и отставкой Кабмина Виктора Ющенко. Западные СМИ пишут о том, что ЕС собирается надавить на Кучму, но его пресс-секретарь это опровергает. В МВФ заявили, что планируют возобновить финансирование Украины и выделить ей около 370 миллионов долларов.

Президент Украины Леонид Кучма (слева) беседует с генеральным секретарем Совета Евросоюза Хавьером Соланой (справа) и президентом Еврокомиссии Романо Проди (в центре) в перерыве заседания участников саммита «Украина — ЕС» в Ялте, 10 сентября 2001 года.

Соловьев Валерий / УНИАН

В Киеве 10 сентября представители ПАСЕ заявляют, что продолжат мониторить проблему свободы слова в Украине. В этот же день на пресс-конференции тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько напоминает, что в силу вступил новый Уголовный кодекс. В нем появилась статья о том, что журналисты не могут получать данные досудебного расследования, потому что «некоторые СМИ перекручивают факты, что вредит интересам следствия и отдельным гражданам». Потебенько обещает привлекать депутатов к уголовной ответственности. В этот же день стало известно, что он отозвал из Рады представление на арест экс-премьера, народного депутата Павла Лазаренко, которого тогда судили в США по обвинению в отмывании денег.

Сопредседатель новой Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (будущая Партия регионов) Петр Порошенко на объединительном съезде партии в Киеве, 18 ноября 2000 года.

Гавриш Дмитрий / УНИАН

Верховная Рада готовится к парламентским выборам 2002 года и пытается изменить пропорцию избрания депутатов по партийным спискам и мажоритарным округам с «50 на 50» на «75 на 25». Первый вице-спикер Рады и лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук 10 сентября заявил, что не смог убедить Кучму подписать новый закон, поэтому поддержит сохранение существующей системы. Лидер депутатской группы «Солидарность» и на тот момент еще зампредседателя Партии регионов Петр Порошенко 10 сентября подтвердил, что ведет переговоры о вступлении в оппозиционный Кучме блок «Наша Украина» Виктора Ющенко.

Губернатор Донецкой области Виктор Янукович подписывает послание потомкам, капсулу с которым заложили в основание памятника-копии «Царь-пушки» в Донецке, июнь 2001 года.

Лобанов Александр / УНИАН

В это время Виктор Янукович еще возглавляет Донецкую область. А команда нынешнего президента Владимира Зеленского «95-й квартал» в 2001-м победила в Украинской лиге КВН и прошла в Высшую.

Капитан команды КВН «95-й квартал» Владимир Зеленский во время выступления, 2001 год.

YouTube / Официальный канал КВН

В мире. Лукашенко победил на выборах, на Лондонской бирже обвалились индексы, США враждуют с Китаем

В ночь на 10 сентября 2001 года Центризбирком Беларуси объявил первые результаты президентских выборов. По их итогам Александр Лукашенко набрал 75,62 процента голосов, а кандидат от оппозиции Владимир Гончарик — всего 15,39 процента. Таким образом, Лукашенко избрали на второй срок. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и потребовала признать выборы недействительными. Наблюдатели от ОБСЕ, характеризуя предвыборную кампанию, сказали, что «не стали бы использовать слова «свободные» и «честные».

Владимир Путин (справа) и Александр Лукашенко (слева) смотрят балет в Большом театре во время Дней культуры Беларуси в России, 15 января 2001 года.

Sergei Velichkin; Vladimir Rodionov / ITAR-TASS via Getty Images

Одним из первых, кто поздравил Лукашенко «с убедительной победой» на выборах, стал российский президент Владимир Путин. В это время в России под руководством премьера Михаила Касьянова проводят масштабные налоговую, земельную и административную реформы. Еще не отменены выборы мэров и губернаторов, но уже начинается передел медиарынка. Днем 10 сентября ликвидировали холдинг «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, куда входили «НТВ», «ТНТ», радиостанция «Эхо Москвы» — все это перешло к «Газпром-Медиа».

Утром 10 сентября 2001 года в Чечне убили племянника главы главы администрации республики Ахмата Кадырова. С тех пор как Кадыров занял свой пост, были убиты уже семеро его родственников. В этот же день из чеченского плена освободили пятерых российских солдат. В заложниках остались еще 300 военных.

В течение 10 сентября на Лондонской фондовой бирже произошел рекордный с 1998 года обвал индексов. Следом обвалились рынки Европы и Азии. Падение удалось остановить благодаря стабильности индекса США. В это время редактор главного еженедельника британской консервативной партии The Spectator Борис Джонсон впервые попал в британский парламент, став депутатом палаты общин.

Борис Джонсон в редакции еженедельника британской консервативной партии The Spectator, 2000 год.

Neville Elder / Corbis via Getty Images

Накануне терактов 11 сентября 2001 года Вашингтон и Пекин были на грани открытой конфронтации. Об этом свидетельствовали столкновение самолетов над Южно-Китайским морем, сделка по поставкам американского оружия Тайваню, жесткая визовая политика США по отношению к Китаю. По мнению некоторых американских политологов, до терактов внимание администрации Буша «было сосредоточено на Китае как на следующем враге». Но после них США переключились на операции против «Аль-Каиды» по всему миру. И это дало Китаю время на развитие, в первую очередь экономики.

На Ближнем Востоке. Израиль воюет с Палестиной, талибы в Афганистане приютили «Аль-Каиду»

Обостряется конфликт между Израилем и Палестиной. Так, 9 сентября, палестинцы-смертники устроили серию терактов, в результате которых погибли пять человек и более 90 получили ранения. В ответ израильское правительство 10 сентября отказалось от переговоров с лидером Палестины Ясиром Арафатом и одобрило «удары возмездия» по палестинским территориям.

Израильский автобус и автомобили после взрыва палестинского террориста-смертника, 9 сентября 2001 года.

Getty Images News

В Афганистане продолжается гражданская война между талибами и Северным альянсом. Мировые СМИ 10 сентября выясняют, выжил ли лидер альянса Ахмад Шах Масуд после покушения, произошедшего накануне.

Члены подразделения Ахмада Шаха Масуда в Афганистане, август 2001 года.

Jason Florio / CORBIS / Corbis via Getty Images

Талибы предоставили убежище террористической организации «Аль-Каида» и ее лидеру Усаме бен Ладену. После терактов в Нью-Йорке именно в Афганистане началась первая операция глобальной войны международной коалиции во главе со США против терроризма.