Александра Ройтбурда уволили с должности директора Одесского художественного музея. Вот что он успел сделать за полтора года

Просмотры:
1025
Авторы:
Юлиана Скибицкая, Рита Дудина
Дата:

Маркив Михаил / POOL / УНІАН

Одесский облсовет уволил Александра Ройтбурда — директора Одесского художественного музея (ОХМ). Раньше местные депутаты уже пытались снять художника с должности — в июне 2019 года этот вопрос включили в повестку дня, но за него не проголосовали. В феврале 2018 года Ройтбурд победил в конкурсе на главу ОХМ, но одесские депутаты отказались утвердить его на этой должности. Среди аргументов называли «ненависть к Одессе» и то, что Ройтбурд «рисует полотна фекалиями». В ситуацию вмешался председатель Одесской ОГА Максим Степанов, который и подписал назначение Ройтбурда. Этот вопрос не должны решать одесские депутаты — глава облсовета обязан был утвердить Ройтбурда в должности по результатам конкурса (theБабель разбирал эту юридическую коллизию в большом репортаже об ОХМ). Ройтбурд намерен судиться с облсоветом из-за своего увольнения и рассчитывает выиграть если не в первой, то во второй инстанции. theБабель рассказывает, что успел сделать Ройтбурд на своей должности.

Музей заработал миллионы гривен на билетах и привлек миллионы гривен меценатских взносов

Основной доход музея — это продажа билетов, сувениров и экскурсий, а также гранты и благотворительные взносы. В 2018 году музей заработал 1,8 миллиона гривен — вдвое больше, чем в 2017 году. За первые полгода 2019-го он заработал 1,1 миллиона гривен. Увеличились и меценатские взносы: за 2018 год собрали 1,2 миллиона гривен, за первую половину этого года — 1,4 миллиона гривен. Также музей выиграл семь грантов на 2,04 миллиона гривен.

Музей отремонтировал залы, приобрел новые экспонаты и отреставрировал старые

В коллекции музея появились новые экспонаты, на закупку которых потратили шесть миллионов гривен. Восстановили Серебряковский зал, где десять лет протекала крыша; обновили зал икон, отреставрировали несколько картин. В музее ввели детскую музейную программу. Появился бесплатный день, в который приходят в среднем тысяча посетителей.

В музее обустроили фондохранилища и реставрационный зал. Для сотрудников организовали бесплатные курсы украинского и английского языков. У музея появился новый сайт, а посещаемость страниц в соцсетях выросла в несколько раз.

Музей организовал публичные лекции, конференцию музейных работников и курсы английского языка для сотрудников

В музее при Ройтбурде часто выступали художники и писатели: Сергей Жадан, Дмитрий Быков, арт-менеджер Марат Гельман и переводчик Борис Херсонский. Ройтбурд организовывал выставки запрещенных в 1930-х годах украинских художников, а также персональную выставку современной украинской художницы Влады Ралко, чьи картины считаются провокационными.