В Instagram — бум на фан-аккаунты Зеленского. Их заводит молодежь из Украины, России и Беларуси, чтобы найти друзей

Просмотры:
3246
Автор:
Рита Дудина
Дата:
В Instagram — бум на фан-аккаунты Зеленского. Их заводит молодежь из Украины, России и Беларуси, чтобы найти друзей

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В середине августа в Instagram нашли коллаж, где американская певица Билли Айлиш обнимает украинского президента Владимира Зеленского. В описании фото говорилось, что такой публикацией авторы профиля открывают аккаунт фанфиков и авторского фан-арта о воображаемой паре «кумиров многих». Твит со скриншотами этого Instagram-аккаунта набрал 900 ретвитов и 7,6 тысячи лайков за две недели. Сейчас у аккаунта почти восемь тысяч подписчиков, а видео набирают от двух до 50 тысяч просмотров. theБабель за час нашел тридцать похожих фан-страниц о Владимире Зеленском и его окружении — там публикуют коллажи, мемы, видеонарезки и истории обо всех сферах жизни президента и его семьи. Авторы таких аккаунтов — в основном подростки и молодежь до 20 лет — называют Зеленского «солнышком», восхваляют имидж первой леди и президентскую семью. Корреспондент theБабеля Рита Дудина изучила фан-аккаунты, посвященные президенту Украины.

Зеленский и Билли Айлиш

Аккаунт, посвященный пейрингу президента и певицы, появился 28 июля. Первое фото стало таким популярным, что о нем написали некоторые украинские СМИ как о сенсации. После этого администраторы удалили пост, а потом выложили его снова — и объяснили, что причиной стало «высказывание ложных фактов» журналистами.

Здесь публикуют видео с подборками «совместных» фотографий Билли Айлиш и Зеленского, а также главы фанфиков. В комментариях создателей хвалят за идею, но и критикуют — чаще всего потому, что Зеленскому 41 год, а Билли Айлиш всего 17. Аудитория — в основном подростки. Оба автора аккаунта сначала согласились поговорить с theБабелем, но потом перестали выходить на связь.

Фанат Зеленского из России

Страница zelenskiy.0fficial, у которой шесть с половиной тысяч подписчиков, посвящена преимущественно новостям и личной жизни Зеленского. Она появилась 23 апреля, через два дня после победы Зеленского на выборах президента Украины. Среднее количество лайков — от 150 до трех с половиной тысяч. Иногда zelenskiy.0fficial путают с профилем настоящего Зеленского и часто пишут негативные комментарии.

Страницу ведет 21-летний парень из России, который попросил не указывать его имя. Он рассказал, что вырос на творчестве Зеленского и собирается переехать в Украину, потому и создал фан-страницу о жизни украинского президента. Цель аккаунта — найти таких же единомышленников.

Фанаты Зеленского из Беларуси

Активно пиарят Зеленского и в белорусском Instagram. На странице vovan_one_love с 11 июля набралось 500 подписчиков. Здесь в разы больше обработки и коллажей. Эти публикации набирают от пятидесяти до девятисот просмотров. В описании профиля Зеленского назвали «вдохновителем», а в комментариях и подписях его часто хвалят за внешность.

Почему подростки фанатеют от Зеленского? Объясняет детский семейный психолог Оксана Сидун

  • У человека обычно есть «Я» реальное и «Я» идеальное. Оно состоит из образов разных людей. В подростковом возрасте человек замечает, что себе можно присваивать черты других взрослых. Дети могут не считаться с авторитетом родителей и подражать противоположным типажам. Тяга к кумирам не всегда заканчивается в подростковом возрасте и может затянуться. Идеальным может быть и друг семьи, и незнакомый популярный человек. Таким популярным человеком и стал Зеленский — молодой, интересный, еще и президент.

Этот аккаунт о Зеленском ведет Милана из Беларуси, которой в январе исполнится 14 лет. Идея появилась после разговора с подругой — она рассказала Милане, что на украинских выборах скорее всего победит Зеленский, девочка увлеклась его личностью и программами «Квартала 95».

Еще один аккаунт из Беларуси — teawithpresident — посвящен супругам Зеленским. С восьмого мая он набрал уже 12 тысяч подписчиков. Его ведет восемнадцатилетняя минчанка Валерия. В историях фан-страницы девушка публикует твиты Зеленского, обои с Зеленским и политические новости от Зеленского на украинском языке.

Зеленский и «обычные люди»

На фан-страницах президента, где политики мало, подписчиков намного больше. Например, 17,5 тысячи подписчиков у zelenskiyfans, которую заполняют преимущественно фотографиями обычных людей с президентом, 22 тысячи у страницы zelenskiyfc, где публикуют в основном видео с выступлений гаранта в «Квартале». Аккаунт zelenskiy.life больше похож на семейный фотоальбом и уже собрал более 56 тысяч подписчиков.

Кроме злоупотребления модными фильтрами на фото семьи президента, тут его самого подумывают превратить в персонажа фанфика — так пишут в историях. Однако на полноценное произведение у админа вдохновения пока нет.

Фанаты первой леди

Один из аккаунтов о Елене Зеленской ведет девятнадцатилетняя девушка из Луцка, которая не раскрывает свои контакты. С 14 мая, дня создания страницы, наmrszelenska.daily подписались уже 10 тысяч человек. Здесь публикуют архивные, деловые и светские фото первой леди. Видео и фото набирают по 150 лайков и две тысячи просмотров. Зеленскую в комментариях часто называют «красавицей» и «королевой». В историях аккаунта можно посмотреть, например, интервью с Зеленской, новости, экспрессивные высказывания президента в Facebook или задать автору профиля вопрос.

Автор аккаунта говорит, что была фанаткой «Квартала 95», и после просмотра нескольких передач ей запомнилась Елена Зеленская. Девушке понравился образ семьи Зеленских, и это подтолкнуло ее поддерживать Зеленского на выборах. Позже она обнаружила, что ниша профилей с интервью и фотографиями первой леди в Instagram пустая. В разделе вопросов она рассказывает, что десятки людей присылают ей в личные сообщения благодарности.

Студенты Гонконга протестуют четвертый месяц. Пекин винит курсы критического мышления в школах и хочет их запретить — пересказываем материал NYT

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: