Прокуратура Нидерландов просит Украину не выдавать боевика Цемаха России, а Кремль шантажирует Зеленского Сенцовым. Какой ценой Украине предлагают вернуть своих пленных

Просмотры:
9442
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:

В ночь с 29 на 30 августа новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка перепостил сообщение с Facebook-страницы бывшей помощницы народного депутата Анны Исламовой. Из сообщения следовало, что Украина и Россия обменялись пленными, а украинские моряки и политзаключенные летят домой. Спустя несколько часов эту информацию подхватили украинские СМИ. В Офисе президента ее опровергли и заявили, что переговоры с Россией продолжаются. В тот же день несколько украинских журналистов и блогеров написали, что переговорный процесс тормозит Россия — она потребовала выдать ей украинца Владимира Цемаха. Цемах — важный свидетель в деле о рейсе МН17 Малайзийских авиалиний, который сбили из «Бука» 53-й зенитно-ракетной бригады российских войск ПВО. Корреспонденты theБабеля на условиях анонимности поговорили с двумя высокопоставленными источниками, которые знают подробности переговоров с Россией, и ознакомились с текстом письма главного прокурора Нидерландов, который входит в Совместную следственную группу по делу о рейсе МН17. Рассказываем, как украинская сторона ведет переговоры о выдаче Цемаха и о чем украинских прокуроров просят их коллеги из Нидерландов.

Позиции заинтересованных сторон: Украины, России и Нидерландов

Украинский гражданин Владимир Цемах — ключевой свидетель в деле о сбитом боинге. С 2014 года он руководил Славянской бригадой противовоздушной обороны самопровозглашенной «ДНР» и командовал ПВО в Снежном. В 2015 году в интервью Цемах сам рассказал, как его люди сбивали украинские военные самолеты, и о том, как он прятал «Бук», из которого, по данным журналистов-расследователей Bellingcat, сбили боинг.

В июне этого года украинские спецслужбы захватили Цемаха и вывезли его из оккупированного Снежного в Киев. Как рассказывает theБабелю источник, знакомый с подготовкой и реализацией спецоперации, в последний момент она оказалась под угрозой срыва: когда «спецы» уже везли Цемаха к линии разграничения, их остановили боевики. Украинцы представились сотрудниками ФСБ, задержавшими украинского шпиона, и их отпустили. Сейчас арестованный в конце июня на 60 дней Цемах сидит в тюрьме СБУ без права внесения залога. Его обвиняют в создании террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса), но никаких показаний по «Буку», утверждает источник в следственных органах, Цемах не дает.

Одноклассники / Владимир Цемах

В списках об обмене пленными фамилии боевика изначально не было. Домой в Украину, по разным данным, могли вернуться 24 украинских моряка и политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк.

Как пишет российское издание The Insider со ссылкой на источники, российские переговорщики получили указания по Цемаху из Кремля, когда список уже был согласован, и выдвинули условие: без него обмен не состоится, а Сенцова Украина получит только в обмен на боевика.

По информации источника theБабеля, близкого к переговорам, вопрос Цемаха в начале прошлой недели обсуждали президент Зеленский, тогда еще генпрокурор Юрий Луценко и помощник президента Андрей Ермак. По информации theБабеля, именно Андрей Ермак сейчас отвечает за переговоры по обмену; Юрий Луценко убеждал команду президента, что выдача Цемаха России развалит расследование по боингу, а это в свою очередь позволит ЕС снять санкции с России. В команде Зеленского, утверждает источник, с доводами Луценко нехотя согласились, но позже все же внесли Цемаха в список на обмен.

Информация о том, что украинская власть планирует выдать Цемаха России, быстро дошла до прокуратуры Нидерландов, которая расследует дело о боинге. Тридцатого августа 2019 года главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке отправил письмо украинским коллегам — в Генпрокуратуру (текст документа есть в распоряжении theБабеля). В письме он называет Цемаха подозреваемым по делу и настаивает на том, что «чрезвычайно важно» допросить его силами Совместной следственной группы — проще говоря, прокурор просит не отдавать Цемаха России, которая не позволит следователям общаться с подозреваемым.

theБабель

Юрий Луценко подтвердил theБабелю, что такая встреча с Зеленским у него была. Помощник президента Андрей Ермак на наши вопросы не ответил. Из практики предыдущих обменов известно, что Офис президента не разглашает деталей переговоров до их завершения.

Как обмен могут оформить юридически

Единого юридического механизма для обмена пленными с Россией нет. Одна из распространенных схем — интересующие РФ люди получали в Украине судебный приговор, после чего украинский президент подписывал указ о помиловании, и бывшие заключенные отправлялись в Россию. Но с Цемахом, суд по которому еще даже не начался, такой вариант невозможен. Адвокат Валентин Рыбин, защищающий в судах обвиняемых в сепаратизме, терроризме и государственной измене, называет два варианта, возможных в случае с Цемахом. Первый — соглашение с прокурором о признании вины. В этом случае обвиняемому засчитывают отбытое в изоляторе время заключения и отпускают в пункт сбора удерживаемых лиц. Оттуда он отправляется на обмен. Второй — изменение меры пресечения на личное обязательство. Ходатайство об этом подает прокурор или адвокат. После того как суд удовлетворяет ходатайство, «списочник» отправляется в пункт сбора и его меняют. Мы попытались выяснить у Рыбина юридические основания для таких действий, но отвечать на какие-либо уточняющие вопросы до обмена он отказался.

Еще один нюанс, который усложняет даже гипотетическую выдачу боевика, — он является гражданином Украины, и по Конституции выдать его третьей стороне украинская власть не может. Попасть в РФ Цемах может только как свободный человек.

Несмотря на отсутствие понятных механизмов выдачи Цемаха, Россия продолжает давить на украинскую власть. По словам высокопоставленного источника в одном из силовых ведомств, дезинформацию о том, что обмен состоялся, запустили по указанию Кремля. Первым об этом сообщил бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев (не поддержал аннексию Крыма, заочно арестован Московским судом, с 2014 года живет в США и Украине, получил украинское гражданство). Новость появилась и в Telegram-канале «Незыгарь», который связывают с Кремлем.

Сегодня первое сентября, но в школу завтра. Редакция theБабеля вспоминает своё школьное прошлое и показывает личные фото с праздничных линеек

Просмотры:
1087
Дата: