Актер сериала Зеленского взял интервью у Зеленского о первых ста днях работы президента Зеленского. Что сказал Зеленский — в трех простых тезисах (война, тарифы, язык)

Просмотры:
3257
Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Кадр из сериала «Слуга народа». Слева — Станислав Боклан в роли премьер-министра.

YouTube / Слуга народа

Первые итоги работы президента Владимира Зеленского украинские медиа подвели 27 августа, когда истекли первые сто дней его каденции. Еще в июне пресс-секретарь президента Юлия Мендель пообещала провести по результатам «ста дней» большую пресс-конференцию. Однако вместо пресс-конференции для журналистов Владимир Зеленский дал интервью актеру Станиславу Боклану, сыгравшему роль премьер-министра в сериале «Слуга народа». В интервью, которое транслировал телеканал «1+1», президент объяснил, почему не ездит (как его альтер эго Голобородько) на работу на велосипеде, рассказал, как изменились его отношения с родными, и посетовал на дороговизну билетов «Квартала 95». Мы пересказываем три ключевых тезиса из его интервью: об отношениях с Владимиром Путиным, задании правительству сделать тарифы на коммунальные услуги менее болезненными и о языковом вопросе.

У Владимира Зеленского было два телефонных разговора с Владимиром Путиным. Первый — когда Международный трибунал по морскому праву обязал Россию вернуть Украине моряков и корабли, захваченные в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Дети и родители моряков часто приходили к Зеленскому и просили позвонить президенту России, поэтому он и позвонил. Разговор длился полчаса. Они поговорили про обмен и сверили свое видение ситуации на Донбассе — точки зрения оказались противоположным. Далее Зеленский и Путин договорились, как и в какие сроки Россия вернет украинских моряков.

Второй раз Зеленский позвонил Путину после гибели на фронте четырех украинских военных и напомнил ему, что они «договорились о прекращении [конфликта]». Они обменялись информацией, суть которой Зеленский раскрывать не имеет права. Кроме того, Зеленский и Путин условились поговорить в третий раз, на этот раз в «нормандском формате», в присутствии западных лидеров — эту встречу уже запланировали.

Владимир Зеленский поставил перед Кабинетом Министров задачу — сумма, которую украинец платит за коммунальные услуги, не должна превышать половину его дохода. Правительство должно или поднять доходы, или найти способ снизить тарифы — а иначе «будем прощаться» с правительством. Кроме того, правительство будет работать над тем, чтобы банки кредитовали бизнес под доступные проценты, а не под 17—20 процентов, которые «невозможно вернуть».

Будет ли пересмотрен закон «О языке»? Это «очень сложный вопрос», и как бы его ни решили — пострадает рейтинг и президента, и парламента. Владимир Зеленский уверен, что парламент должен рассмотреть законопроект о правах меньшинств — и в том, что касается языка, и в том, что касается веры.