«Все будет гиперлуп!» Селфи, стихи и пожелания — как прощались министры правительства Владимира Гройсмана перед отставкой

Просмотры:
1894
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Hennadii Minchenko / Barcroft Media via Getty Images

Двадцать девятого августа для Кабинета министров Владимира Гройсмана стало последним рабочим днем. За три с половиной года Кабмин принял тысячи решений: повышал и понижал тарифы на газ, запустил пенсионную и медицинскую реформы, ввел обязательные бэби-боксы с игрушками и памперсами и утвердил приватизацию госпредприятий. Министров ругали и хвалили, но смена правительства стала неизбежной после перевыборов Верховной Рады. theБабель проследил, как члены Кабмина прощались в соцсетях, прежде чем окончательно покинуть свои кабинеты.

Правительство Владимира Гройсмана начало работать в апреле 2016 года — тогда Рада признала работу Кабмина Арсения Яценюка неудовлетворительной, и он подал в отставку. Премьер-министром был назначен Гройсман, первым вице-премьером — Степан Кубив, а вице-премьерами стали Павел Розенко, Вячеслав Кириленко, Владимир Кистион, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Геннадий Зубко.

Кабмин Гройсмана принял более тысячи постановлений и распоряжений. По требованию МВФ, правительство на 23,5 процента повысило тарифы на газ для населения, но в 2019 году обязало НАК «Нафтогаз» снизить расценки для населения до 4 905 гривен за тысячу кубометров. Среди прочих резонансных решений — повышение пенсионного возраста до 65 лет, старт медицинской реформы, «большая» приватизация госпредприятий. Не критиковали Кабмин разве что за введение бэби-боксов — их начали выдавать роженицам в сентябре 2018 года. В каждом боксе — 25 предметов, необходимых в первые месяцы после появления ребенка.

Смена правительства стала неизбежной после перевыборов в Раду 21 июля, но официально Кабмин Гройсмана сложил полномочия только 29 августа. Накануне министры прощались в соцсетях.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опубликовала в Facebook стихотворение Редьярда Киплинга «Сыну» в переводе Дмитрия Донцова: «Якщо ти вмієш зберегти свою відвагу і не стратити голови, коли всі інші довкола тратять її, тоді князі, боги, щастя і перемога стануть на віки твоїми вірними рабами. — Тоді ти станеш ЛЮДИНОЮ!..»

Коли ти можеш бачитиЗруйноване діло цілого свого життя,І без слів взятися будувати його наново,Або за одним...

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 29. August 2019

Она также посоветовала своим преемникам изучать состояние дел не по медиа или Facebook, а по нормативным документам и реальным фактам.

Депутати Верховної Ради IX скликання склали присяги та звільнили членів уряду. У демократичних і цивілізованих країнах...

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 29. August 2019

В Министерстве иностранных дел дипломаты отметили завершение каденции массовым селфи. «Украинские дипломаты — это воины дипломатического фронта. Это молодая, профессиональная, амбициозная и успешная армия на защите международных интересов Украины. Спасибо Павлу Климкину за 5 лет драйва», — сказано в сообщении МИД в Facebook.

«Украінські дипломати - це воїни дипломатичного фронту. Це молода, професійна, амбітна та успішна армія на захисті...

Gepostet von Публічна дипломатія України від МЗС / Ukraine's Public Diplomacy by MFA am Donnerstag, 29. August 2019

Бывший министр образования Лилия Гриневич запостила селфи с новым руководителем министерства Анной Новосад.

11-м Міністром освіти і науки України призначено Ганну Новосад – людину, яка впродовж останніх років була невід’ємною...

Gepostet von Лілія Гриневич am Donnerstag, 29. August 2019

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов опубликовал фото с телефонами прямой связи с президентом и премьером.

📞 Бурхливий розвиток політичної ситуації та кадрові зміни в країні у кількох фото:)

Gepostet von Ігор Жданов am Freitag, 30. August 2019

А министра инфраструктуры Владимира Омеляна отметил на фото глава Проектного офиса при Министерстве Тарас Бойчук и сказал, что все «будет гиперлуп».

Дякую Volodymyr Omelyan, не збавляємо темпів, все тільки починається! Усе однозначно буде гіперлуп😉

Gepostet von Taras Boichuk am Freitag, 30. August 2019

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и Минэкологии просто опубликовали итоговые отчеты о своей работе. А министр юстиции Павел Петренко и вовсе промолчал, лишь поздравил украинцев с Днем Независимости 24 августа.

Двадцать девятого августа Верховная Рада одобрила состав нового правительства. За новых министров голосовали пакетом. Должности в Кабмине распределились так:

Дмитрий Кулеба — вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;

Михаил Федоров — вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации;

Тимофей Милованов — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства;

Дмитрий Дубилет — министр Кабинета министров;

Денис Малюська — министр юстиции;

Оксана Маркарова — министр финансов;

Алексей Оржель — министр энергетики и защиты окружающей среды;

Владислав Криклий — министр инфраструктуры;

Алена Бабак — министр развития общин и территорий;

Анна Новосад — министр образования и науки Украины;

Зоряна Скалецкая — министр здравоохранения Украины;

Владимир Бородянский — министр культуры, молодежи и спорта;

Юлия Соколовская — министр социальной политики;

Оксана Коляда — министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц;

Арсен Аваков — министр внутренних дел;

Вадим Пристайко — министр иностранных дел;

Андрей Загороднюк — министр обороны.

Возглавил Кабинет министров юрист Алексей Гончарук.