Новые генпрокурор, глава СБУ, правительство и меню в столовой Рады. Первые день и ночь ЗеПарламента

Просмотры:
1803
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:
Новые генпрокурор, глава СБУ, правительство и меню в столовой Рады. Первые день и ночь ЗеПарламента

Палинчак Михаил / УНИАН

Первый рабочий день Верховной Рады длился 16 часов — с 10 утра до двух ночи. За это время народные депутаты успели рассмотреть более 30 вопросов повестки дня, включая важные кадровые назначения. Новым генеральным прокурором Рада назначила Руслана Рябошапку, СБУ возглавил Иван Баканов, а премьер-министром стал Алексей Гончарук. Депутаты успели проголосовать за создание профильных комитетов, 19 из которых получила фракция «Слуги народа». После полуночи нардепы начали процедуру отмены депутатской неприкосновенности, которая может вступить в силу уже с 2020 года. theБабель собрал все, что успела принять Рада днем и ночью.

Первый рабочий день народных депутатов, 29 августа, начался ранним утром. Избранники от «Слуги народа» в восемь утра возложили цветы к Стене памяти павших за Украину на Михайловской площади, а после почтили память Героев Небесной сотни на Институтской. Ровно в десять утра Андрей Парубий открыл торжественное заседание Верховной Рады IX созыва. В зале прозвучал гимн Украины, и депутаты принесли присягу, текст которой традиционно зачитал с трибуны самый старший депутат — 78-летний Юлий Иоффе («Оппозиционная платформа — За життя»).

Затем у депутатов был перерыв до 13:00, чтобы получить значки и подписать присягу. Сразу же в кулуарах случился первый скандал — представители аппарата отказались выдавать депутатское удостоверение Сергею Рудыку («Слуга народа») на основании письма руководителя секретариата ЦИК и не дали ему подписать присягу, поскольку победа Рудыка сейчас обжалуется в суде. Рудык заявил о произволе и вызвал полицию.

theБабель

Пока новоизбранные депутаты общались с журналистами в кулуарах и фотографировали атрибуты — значки, удостоверения и присягу, сайт Рады быстро наполнялся законопроектами. Президент внес проект закона об импичменте, антикоррупционном суде, отмене неприкосновенности, отсрочке штрафов для авто на еврорегистрации, а также представления о кадровых назначениях и многие другие.

Дневное заседание началось с выступления Владимира Гройсмана. Он объявил о сложении правительством полномочий и поблагодарил коллег. Вслед за ним с прощальной речью выступил Андрей Парубий. В это время под Радой продолжилась акция «Аваков — черт», которая стартовала накануне на Банковой. Активисты жгли файеры и призывали не назначать Арсена Авакова министром внутренних дел.

Мария Ульяновская / theБабель

Источник в партии «Слуга народа» рассказал theБабелю, что повторное назначение Арсена Авакова министром внутренних дел обсуждалось на заседании фракции. Многие депутаты партии были против, но им объяснили, что это «временная и вынужденная» мера. Депутатов попросили поддержать назначение Авакова, поскольку был риск, что голосов не наберется. О причине, почему Аваков должен остаться на посту, источник не рассказал.

Около половины четвертого Рада избрала спикером главу партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, первым вице-спикером стал Руслан Стефанчук ( «Слуга народа»), вице-спикером — Елена Кондратюк («Батьківщина»).

Не обошлось и без конфуза. Журналисты из ложи прессы сфотографировали экран телефона Елизаветы Богуцкой («Слуга народа»). Она писала сообщение адресату «Леночка», в котором утверждала, что «Авакова оставят на должности, чтобы не допустить переворота Порошенко, который готовит путч на декабрь». Фото моментально спровоцировало появление десятков фотожаб в соцсетях.

Также «попался» основатель клиники «Борис» Михаил Радуцкий («Слуга народа») — он вел переписку о кандидатах на пост главы Министерства здравоохранения с неким Игорем Никсоном. Радуцкий с матами написал, что у него есть человек на пост министра здравоохранения Украины по имени Зоряна Черненко: «Х*й им в жопу!!! Мой человек Зоряна Черненко».

К середине дня проголодавшиеся журналисты заметили, что в столовой Рады обновили меню. Цены на еду заметно выросли. «Больше всего заказывают диетические блюда: отварные овощи, рыбу, курицу. Но молодежь берет всякое. И сосиску в тесте, и жареную курицу», — рассказала theБабелю администратор столовой.

theБабель

Около шести вечера Рада начала выбирать новый Кабмин. Премьер-министром стал юрист Алексей Гончарук, министром обороны — бывший глава Проектного офиса реформ при Министерстве обороны Андрей Загороднюк, главой МИД — кадровый дипломат Вадим Пристайко. Главой СБУ назначили бывшего первого заместителя председателя ведомства Ивана Баканова.

В девять вечера парламентарии проголосовали за список профильных комитетов — их число сократили с 27 до 23, 19 из них возглавили представители «Слуги народа». Комитет по вопросам правоохранительной деятельности тут же собрался, чтобы поддержать отставку Юрия Луценко с поста генпрокурора. Луценко хотел представить отчет о своей деятельности, однако народные депутаты отказались его слушать. За то, чтобы рекомендовать Раде проект постановления об увольнении Луценко, проголосовали 22 члена комитета.

Выступая в зале под куполом, Луценко поблагодарил всех, кто с ним работал, и рассказал об 1,8 млн приговоров, вынесенных за время его работы в ГПУ. Вслед за отставкой Луценко Рада назначила генпрокурором первого заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапку, который пообещал решить кадровые проблемы и искоренить коррупцию в ГПУ.

После полуночи депутаты начали рассматривать отмену неприкосновенности. Законопроект № 7203 был зарегистрирован еще пятым президентом Петром Порошенко, и Конституционный суд уже подтвердил его соответствие Основному закону. Рада приняла его в первом чтении. Законопроект предлагает исключить из ст. 80 Конституции положения о том, что без согласия парламента народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также о том, что им гарантируется депутатская неприкосновенность. В случае окончательного принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Оставшееся время депутаты посвятили тому, что передали на рассмотрение профильных комитетов более сотни зарегистрированных законопроектов. До половины третьего ночи избранники голосовали за сокращение срока для внесения альтернативных законопроектов, чтобы ускорить рассмотрение. При этом сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко написала в Facebook, что это было совсем не обязательно.

Другу годину поспіль нові обличчя голосують ....., доручення голови ВР дати комітетам доручення розглянути законопроекти...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Donnerstag, 29. August 2019

К этому моменту в зале остались только избранники от «Слуги народа». Депутаты от «Европейской солидарности», партий «Батьківщина» и ОПзЖ покинули зал заседаний.

theБабель

Большинством голосов Рада утвердила календарный план работы второй сессии парламента. Работа продлится с 3 сентября этого года до 24 января 2020-го. После чего спикер Дмитрий Разумков объявил заседание закрытым, депутаты прослушали гимн Украины и разошлись до вторника, 3 сентября.

Россия и Украина проводят обмен заключенными. Ожидается, что домой вернутся Сенцов, Балух, Гриб и военнопленные моряки — всего говорят о 28 освобожденных украинцах. Подробности — в онлайн-трансляции theБабеля.

Дата: