Что не власть будет делать в первые месяцы работы Рады. Спойлер — бороться с наследием Супрун, кнопкодавами и, конечно же, маленькими зарплатами

Авторы:
Мария Ульяновская, Мария Жартовская
Дата:
Что не власть будет делать в первые месяцы работы Рады. Спойлер — бороться с наследием Супрун, кнопкодавами и, конечно же, маленькими зарплатами

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать девятого августа начнет работу Верховная Рада IX созыва. Большинство в ней на выборах впервые в истории независимой Украины досталось одной партии — «Слуге народа» (СН). Ее фракция уже получила руководящие должности в ключевых комитетах и в первый день работы Рады, по словам источников в парламенте, планирует назначить премьер-министра и, если получится, сформировать Кабмин. Что в день триумфа СН и следующие несколько месяцев будут делать четыре остальные фракции — «Оппозиционная платформа — За життя», «Батьківщина», «Европейская солидарность», «Голос» — нам рассказали четыре новоизбранных депутата.

«Оппозиционная платформа — За життя», 43 депутата

Рассказывает: собеседник в руководстве будущей фракции, пожелавший остаться анонимным.

Приоритеты

Главный тезис партии: «Мы — за мир». Двадцать девятого августа будущая фракция планирует внести в парламент законопроекты об отмене медицинской реформы, поддержке чернобыльцев и списании долгов за коммуналку. Также в ОПзЖ будут настаивать на принятии законопроекта об особом статусе Донбасса и амнистии «для тех, кто не участвовал в преступлениях на Донбассе». Еще один проект ОПзЖ — одновременное снятие неприкосновенности с депутатов и президента. Не смотря на то, что СН не собирается отдавать должность вице-спикера «Оппозиционной платформе», в партии хотят продвигать туда бывших нардепов «Оппозиционного блока» Юлию Левочкину или Наталью Королевскую.

Принимать во фракцию мажоритарщиков-самовыдвиженцев или мажоритарщиков, попавших в парламент от «Оппозиционного блока», ее представители не собираются.

Стратегия

Фракция будет ситуативно сотрудничать со всеми по принципиальным для нее вопросам. Активно атаковать власть оппозиционеры пока не планируют, и хотят подождать, пока внутри СН появятся отдельные группы, которые будут голосовать вразрез решениям власти. В том, что такие группы появятся, в ОПзЖ не сомневаются.

Контроль монобольшинства

То, как СН распределила руководящие должности в парламентских комитетах, в ОПзЖ уже называют попыткой узурпации власти. Бороться с этим партия планирует через СМИ и c помощью обращений в правоохранительные органы.

«Батьківщина», 26 депутатов

Рассказывает Алена Шкрум (депутат VIII созыва Рады, № 22 в списке партии на выборах 2019 года).

Приоритеты

В первые месяцы работы Рады «Батьківщина» планирует реализовать свою программу «Новый курс». В числе глобальных целей — медреформа (и. о. министра здравоохранения Уляну Супрун партия не поддерживает), завершение расследований хищений в «Укроборонпроме» и повышение уровня жизни украинцев. Реализовать это должны помочь восемь законопроектов, которые депутаты хотят подать в первые 100 часов работы Рады. В их числе: законопроект об обязательном государственном медицинском страховании, уравнивании минимальной зарплаты и прожиточного минимума, отмене срока исковой давности за преступления на войне и зарабатывании на ней. Деньги на реформы фракция планирует получить после того, как заработает закон о деофшоризации. Партия также поддерживает реформу парламента. Шкрум — соавтор законопроекта об ответственности за прогулы заседаний Рады. Но окончательно справиться с кнопкодавством, уверена она, поможет только сенсорная кнопка.

Стратегия

«Батьківщина» не планирует ни с кем объединяться, но надеется плотно работать с СН, если большинство будет к ней прислушиваться.

Переговоры подготовительной группы по распределению комитетов продолжаются. Лидер СН Дмитрий Разумков предложил оппозиции возглавить четыре комитета: свободы слова, молодежи и спорта, по вопросам евроинтеграции, по правам человека и деоккупации. «Батьківщина» предлагает кандидатуры в комитеты по «экспертному принципу» — специалистов по разным направлениям.

«Батьківщина» отказалась от должности вице-спикера: в партии уверены, что оппозиции должны были отдать должность первого вице-спикера.

Контроль монобольшинства

В политсиле «Батьківщина» надеются на несколько механизмов контроля большинства: просто говорить о нарушениях, если они будут; следить за конституционностью назначений; сделать эффективным «час вопросов к правительству»; писать депутатские запросы; использовать инструмент временных следственных комиссий в Раде.

«Европейская солидарность», 25 депутатов

Рассказывает Мария Ионова (депутат VII-го и VIII-го созывов Рады, № 23 в списке партии)

Приоритеты

Депутаты «Европейской солидарности» в новой Раде позиционируют себя амбициозно: государственниками, которые будут бороться с реваншем пророссийских сил. Приоритетные направления работы фракции масштабные и абстрактные: евроинтеграция, национальная безопасность и налоговая политика. Депутаты обещают сфокусироваться на принятии старых законопроектов, которые уже прошли первое чтение. В политсиле ждут, что в первый день работы Рады депутаты включат в повестку только те законопроекты, которые одобрили комитеты.

Стратегия

«Европейская солидарность» готова сотрудничать со всеми фракциями по вопросам сближения с НАТО и Евросоюзом. Пока политсила сосредоточится на работе в комитетах. Места в них, считают ее представители, распределили несправедливо, таким образом отомстив партии бывшего президента. Если «Голосу» дали 14 руководящих должностей в комитетах, то ей — четыре. Ионова рассказывает, что у СН, якобы, были «черные списки» депутатов от «Европейской солидарности», которые не могли претендовать на хорошие места в комитетах.

В отличии от коллег-оппозиционеров, партия Порошенко претендовала на позицию вице-спикера. От нее выдвинули депутата предыдущего созыва Мустафу Джемилева, но СН эта кандидатура не устроила.

В новом правительстве партия хочет видеть действующую министра финансов Оксану Маркарову и и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

Контроль монобольшинства

Контролировать правящую партию в ЕС надеются с помощью СМИ и гражданского сектора.

«Голос», 20 депутатов

Рассказывает Сергей Рахманин (журналист, № 8 в списке партии).

Приоритеты

Самая маленькая фракция в парламенте уже потребовала от президента внести в Раду их законопроект об отмене депутатской неприкосновенности и начале парламентской реформы. Соратники Святослава Вакарчука предлагают сократить количество депутатов с 450 до 300, лишать их мандатов за прогулы и кнопкодавство и ограничить возможность быть народным депутатом более двух сроков подряд. Всего «Голос» готовит 10 ключевых законопроектов, но о чем они, говорить в партии пока не готовы.

Стратегия

В Раде «Голос» готов сотрудничать со всеми фракциями, кроме «Оппозиционной платформы — За життя» (ОПзЖ), и уже ведет переговоры со «Слугой народа» и «Европейской солидарностью". Главный принцип во время голосований: «Не читал — не голосуй».

Депутаты хотят сконцентрироваться на законодательной работе в комитетах. Для «Голоса», с его 20 мандатами, по словам Рахманина, это важнее политической должности вице-спикера, соревноваться за которую партия отказалась. Формальная причина отказа — «официально» им никто ничего не предлагал.

Контроль монобольшинства

Никаких ноу-хау контроля монобольшинства у фракции нет: обжалование решений СН в Конституционном суде и пристальное внимание к соблюдению регламента Рады.

Сорок пять лет назад крестьяне в СССР впервые получили паспорта, до этого они больше 50 лет были крепостными при колхозах. Как это было (много архивных фото)

Просмотры:
54388
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: