Сорок пять лет назад крестьяне в СССР впервые получили паспорта, до этого они больше 50 лет были крепостными при колхозах. Как это было (много архивных фото)

Просмотры:
54387
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:
Сорок пять лет назад крестьяне в СССР впервые получили паспорта, до этого они больше 50 лет были крепостными при колхозах. Как это было (много архивных фото)

Члены бригады № 2 колхоза имени Ленина Рокитнянского района Киевской области на прополке свеклы, с. Житние Горы, 1934—1935 год.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Первые внутренние советские паспорта появились в 1932 году. Их получали только жители «режимных» городов, рабочих поселений, новостроек и совхозов. Крестьянам, которые составляли почти 40 процентов населения страны, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года. До этого они более 50 лет, с момента образования СССР, были фактически крепостными при колхозах. Туда их автоматически записывали в 16 лет, они не могли никуда уехать без справки от колхозного начальства. Нарушителей наказывали штрафом или тюремным сроком. theБабель вспоминает, как проводили паспортизацию населения в СССР, почему крестьян закрепляли за колхозами, и публикует снимки из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного и архива Луганского областного краеведческого музея.

Первый документ, похожий на паспорт, советская власть ввела в 1919 году. Это были «трудовые книжки», которыми рабочие прикреплялись к определенному предприятию. А еще по ним выдавали карточки на продукты, что было главным в условиях тогдашнего продовольственного кризиса. Но такой документ выдавали лишь в нескольких крупных городах, например, в Москве и Петрограде. В остальных регионах местные власти еще использовали бланки царской России или придумывали собственные справки и свидетельства удостоверения личности.

После окончания Гражданской войны и образования СССР, в 1923 году ввели единое для всей страны «удостоверение личности». В нем были графы: фамилия, имя, отчество; дата рождения; место жительства; профессия; семейное положение; наличие детей; данные о воинской службе. С 1925 года для жителей городов ввели прописку. Фото в такое удостоверение вклеивали по желанию владельца, а главное — получать его было необязательно. Обязательными были только паспорта для выезда за границу.

Празднование 1 мая в Луганске, 1924 год.

Архив Луганского областного краеведческого музея

В конце 20-х годов крестьяне стали массово бежать в города от принудительной коллективизации. Поэтому для контроля миграции в 1932 году в СССР ввели внутренний паспорт, который стал единственным удостоверением личности. В новом документе, кроме тех граф, что были в прежнем «удостоверении личности», теперь указывались национальность, социальное положение, отметки о приеме на работу. Для жителей союзных и автономных республик текст печатался на двух языках: на русском и на языке республики. Вводилась и обязательная прописка паспортов «не позднее чем через 24 часа после прибытия на новое место проживания».

Начальник 20-го отделения милиции Киева Беспалов Ф. В. вручает первый паспорт ученице 10 класса 114 школы Кривенюк Н., Подольский район, 8 октября 1957 года.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Председатель колхоза «Красный партизан» Ковельского района Волынской области Стасюк А. К. вручает доярке Шереватой Г. свидетельство о занесении ее имени в Книгу почета, 12 сентября 1961 года.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Главной особенностью было то, что паспорта выдавали только жителям городов, рабочих поселений, новостроек, достигшим 16 лет, а также госслужащим и работникам совхозов. На большинство крестьян новая паспортная система не распространялась. Их с 16 лет добровольно-принудительно записывали в колхоз. И они не могли выехать дальше райцентра без справки от колхозного руководства.

Заседание правления и актива колхоза им. ГПУ Рокитнянского района Киевской области, с. Остров, 1934—1935 год.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Председатель колхоза имени Сталина Каневского района Киевской области, с. Горобиевка, 1934 год.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

За самовольный выезд наказывали денежным штрафом, а за повторное нарушение была уголовная ответственность — до трех лет тюрьмы. Нередко главы колхозов и сельсоветов или сотрудники НКВД за взятку выдавали справку, на основании которой можно было получить паспорт. Особенно это было распространено после Второй мировой войны, когда в села вернулись солдаты с «трофеями из Европы». На эти трофеи они покупали себе паспорта и оседали в городах.

Как можно было сбежать из колхоза:

  • завербоваться на более тяжелые работы: лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных регионах;

  • отправить детей на учебу в город в 14—15 лет, прежде чем в 16 лет их запишут в колхоз;

  • пойти в армию, а после отправиться «восстанавливать хозяйство» на завод или стройку; поступить в милицию или остаться на сверхсрочную службу;

  • купить паспорт за взятку.

Машины с зерном нового урожая во дворе колхоза «Путь Ленина» Владимир-Волынского района Волынской области, 18 июня 1961 года.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Делегация Станично-Луганского района Ворошиловградской (Луганской) области на окружном съезде советов, 1940-е годы.

Архив Луганского областного краеведческого музея

На первом этапе паспорта выдавали в крупных городах. В Украинской ССР это были Киев, Харьков, Сталино (сейчас Донецк) и Днепропетровск (сейчас Днепр). Вокруг них устанавливалась 50-километровая режимная зона, которую «зачищали от кулацких, уголовных и иных социально опасных элементов». Для борьбы с нарушителями паспортного режима в НКВД создали внесудебные «тройки». В 1938 году в паспорта стали вклеивать фото, второй экземпляр которого передавали в органы милиции. Также появился буквенно-цифровой код, в котором зашифровывалось наличие судимости и статья — политическая, хозяйственная или уголовная. Таким образом паспортные столы и адресные бюро стали первыми картотеками для всесоюзного розыска.

Сотрудники адресного бюро Львовской области за работой, Львов, 1957 год.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Начальник паспортного стола Марьинского райотдела милиции старший лейтенант Слюсарева З. Д. и старший оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант Жупий У. М. проверяют учетные карточки, пгт. Марьинка Сталинской (Донецкой) области, 4 сентября 1960 года.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

После смерти Сталина в 1953 году в СССР провели новую паспортную реформу. Паспорта получили жители приграничных территорий, Балтийских республик, работники железнодорожных узлов. На треть сократили количество режимных территорий. Но для большинства колхозников мало что изменилось. Новый генсек Никита Хрущев затеял реорганизацию сельского хозяйства, в частности освоение целины. Поэтому крестьяне снова остались без паспортов.

Участковый 12 отделения милиции Киева Василюк А.П. беседует с дворниками о необходимости соблюдения паспортного режима, 1956 год.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Когда в 1964 году к власти пришел Леонид Брежнев, то первые годы он занимался внутренней борьбой в Политбюро. Только после его окончательной победы вопрос о паспортизации крестьян решился поднять уроженец Луганщины, первый зампредседателя Совмина и будущий министр сельского хозяйства Дмитрий Полянский. Его поддержал и глава МВД Николай Щелоков, которому не хватало данных для «более успешного выявления антиобщественных элементов».

Председатель колхоза им. ХХІ съезда КПСС Овидиопольского района Одесской области Кумпан М.Ю. дает указания сеяльщику Зевину Н.Н., март 1974 года.

ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Решение откладывали до 28 августа 1974 года, когда Совмин утвердил новое «Положение о паспортах в СССР». Вводились паспорта нового образца: красного цвета, вместо зеленого; сократили количество граф; появились страницы для фото в 25 и 45 лет; смягчили правила прописки.

Группа представителей разных поколений, которые первыми получили паспорта нового образца, Киев, 5 января 1976 года.

Евсеев А. / ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Бывший бригадир виноградарей совхоза-завода «Коктебель» Крымской области Брынцева М.А. беседует с молодыми виноградарями, пгт. Щебетовка, 28 сентября 1979 года.

Здоровило П.Д. / ЦГКФФА Украины им. Г.С. Пшеничного

Но главное — его выдавали в 16 лет всем гражданам, в том числе и жителям сел. Теперь колхозники получили относительную свободу передвижения, но они по-прежнему не могли устроиться на работу в городе без справок от колхозного начальства. Новые паспорта начали выдавать в 1976 году, а к концу 1981-го их получили около 50 миллионов крестьян. С этим паспортами они и встретили развал СССР в 1991 году.

«Вершина — это последняя точка перед спуском». Пересказываем большое интервью Игоря Коломойского изданию Цензор.Нет — в девяти простых тезисах

Просмотры:
2729
Автор:
Глеб Гусев
Дата: