«Вершина — это последняя точка перед спуском». Пересказываем большое интервью Игоря Коломойского изданию Цензор.Нет — в девяти простых тезисах

Просмотры:
2729
Автор:
Глеб Гусев
Дата:
«Вершина — это последняя точка перед спуском». Пересказываем большое интервью Игоря Коломойского изданию Цензор.Нет — в девяти простых тезисах

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Бизнесмен Игорь Коломойский дал очередное большое интервью, на этот раз — главному редактору издания Цензор.Нет Юрию Бутусову. В нем он жалуется на аппетиты Рината Ахметова, предрекает, что депутаты фракции «Слуги народа» неизбежно «будут бл*довать», комментирует работу главы Офиса президента Андрея Богдана и рисует стратегию окончания войны с Россией — снятие санкций в обмен на территории. Пересказываем его интервью в девяти простых тезисах.

  • Сейчас в Украине живут 35 миллионов человек. Если через пять лет президентства Владимира Зеленского будет 38 миллионов — его нужно избирать на второй срок, если нет — «ауфвидерзейн».
  • Петр Порошенко разрушил коррупционный принцип работы политической элиты, когда ввел (под давлением МВФ) электронные декларации для чиновников.
  • Индийская компания «Лакшми Миттала» владеет комбинатом «Криворожсталь» уже четырнадцать лет. Из-за выбросов комбината смертность от рака легких в Кривом Роге в пять раз выше, чем в Днепре. СБУ правильно сделала, что возбудила уголовное дело против менеджмента.
  • На схеме «Роттердам+» с помощью Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана компании Рината Ахметова заработали примерно 3,5 миллиарда долларов. Кроме того, «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского зарабатывает миллиарды долларов, продавая руду в Китай — вместо того, чтобы плавить из нее сталь и изготавливать прокат, давая работу украинским предприятиям. Продажу руды государство должно облагать огромной рентой. Группа «Приват», добывая нефть, платит ренту примерно в 30 процентов. Компании Ахметова платят ренту примерно в два процента. При этом Ринат Ахметов «не в курсе проблемы ренты [...]. Если он уже отличает выручку от прибыли, я готов с ним разговаривать по этой теме».
  • В новом правительстве сохранят свои посты глава МВД Арсен Аваков и министр финансов Оксана Маркарова.
  • Часть депутатов фракции «Слуга народа» неизбежно «начнет бл*довать». «Под риском выхода [из фракции] где-то до ста человек. Паршивыми овцами будут прежде всего бизнесмены». Чтобы снизить этот риск, нужно поднять народным депутатам зарплату до пяти тысяч долларов (две тысячи нужно самому депутату, три тысячи он будет отдавать жене). Если из фракции выйдут 100 депутатов, через год будут новые парламентские выборы.
  • Глава Офиса президента Андрей Богдан пребывает в эйфории. Он слишком увлекся социальными сетями и поэтому столкновение с реальным миром иногда воспринимает болезненно — особенно, когда журналисты захватывают его врасплох. Богдан пока что все делает правильно. Но стоит помнить, «что вершина — это последняя точка перед спуском».
  • Если бы на Донбассе сначала не начался гражданский конфликт, там не появилась бы и регулярная российская армия.
  • Для того чтобы закончить войну, нужно предложить России правила урегулирования, которые будет выгодно выполнять и ей, и европейским странам, — а они мечтают снять с России санкции. Значит, нужно предложить снимать «Донбасскую» часть санкций в обмен на возвращение территорий и контроль над российско-украинской границей. Донбассу на пять лет нужно предоставить особый статус, а потом провести там выборы по украинским законам. При этом вопрос Крыма и вопрос Донбасса придется разделить и торговаться за эти территории по очереди.
Предупреждение о конфликте интересов

Бизнесмен Игорь Коломойский является инвестором theБабеля.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

В житомирском лесу снимают первый украинский фэнтези-сериал, с масштабными декорациями и массовкой. Как они это делают? Репортаж со съемок

Просмотры:
2053
Автор:
Роксана Рублевская
Дата: