Сто дней Зеленского: парад без техники, скандалы с чиновниками и разговоры с Путиным. За что хвалили и критиковали президента в соцсетях

Просмотры:
1056
Авторы:
Юлия Рябчун, Юлиана Скибицкая
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Двадцать седьмое августа — 100-й день каденции президента Владимира Зеленского. Отсчет ведут с инаугурации 20 мая. На выборах 21 апреля 2019 года Зеленский с трехкратным отрывом обошел действующего президента Петра Порошенко и выиграл второй тур, набрав 73,22 процента голосов. Он стал самым молодым президентом в украинской истории — ему 41 год, а перед инаугурацией пообещал «остаться только на один срок». За первые 100 дней президент Зеленский успел поменять руководство Вооруженных сил Украины и СБУ, со скандалом уволить глав нескольких областей и переименовать Администрацию президента в Офис. Первый международный визит Зеленский совершил в Брюссель к руководству ЕС и НАТО, два раза поговорил по телефону с Владимиром Путиным и провел парад без военной техники на День Независимости. theБабель подытожил, за что ругали и хвалили президента в соцсетях.

Первое решение — роспуск Рады

Двадцатого мая глава государства распустил Верховную Раду VIII созыва. Об этом он заявил в конце своей инаугурационной речи, чем вызвал затяжной конфликт с парламентариями: за три месяца работы Рада не приняла ни одного законопроекта от президента, в том числе «неотложные» — о выборах по открытым спискам, об импичменте. Решение о досрочном прекращении работы парламента народные депутаты критиковали, активисты — поддерживали.

Мэри Поппинс, до свиданья! До выборов надо доделать несколько добрых дел. Потому что в новом созыве всем будет не до...

Gepostet von Olga Chervakova am Montag, 20. Mai 2019

Ще раз хочу висловити свою позицію щодо незаконного рішення новообраного президента про довчасні вибори. Указ про...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 22. Mai 2019

Дочасних виборів Ради не буде! Реформовані Порошенком суди зупинять будь-які незаконні дії нового Президента 🤣.

Gepostet von Vitaliy Shabunin am Montag, 20. Mai 2019

Всі: ААА! Країна розпадається! Усі в.о.! Як працювати в таких умовах?!Супрун: hold my beer

Gepostet von Stanislav Hreshchyshyn am Montag, 20. Mai 2019

Обновление кадров

За первые 100 дней Зеленский провел ряд кадровых назначений, в том числе довольно эпатажных. Двадцать первого мая он уволил начальника Генерального штаба Виктора Муженко, а на должность главнокомандующего ВСУ назначил Руслана Хомчака. Главой Офиса президента стал люстрированный чиновник, юрист Андрей Богдан, против кандидатуры которого выступали общественные активисты и западные партнеры. Первым заместителем главы СБУ назначили экс-руководителя «Студии «Квартал 95» Ивана Баканова, а первым заместителем начальника управления «К» — Анатолия Калюжняка, работавшего при Викторе Януковича. Кроме того, президент разругался с местными чиновниками, обозвав одного из них «чертом», а второму предложив «продать Land Cruiser».

Бывший народный депутат Мустафа Найем сразу после назначения Богдана написал, что Зеленский «начал повторять ошибки Петра Порошенко» и назначать друзей на ключевые должности.

В первый день, после второго тура выборов я дал Владимиру Зеленскому три совета, каждый из которых начинался со слов...

Gepostet von Mustafa Nayyem am Mittwoch, 22. Mai 2019

Сейчас задают вопрос законно ли назначение Богдана? Мой ответ. Это вообще не имеет значения. Ибо наш "истеблишмент"...

Gepostet von Yuriy Romanenko am Dienstag, 21. Mai 2019

Международные контакты

С момента вступления в должность президент Зеленский посетил с официальными визитами Бельгию, Канаду, Турцию, Францию и Германию. К слову, в Берлине 18 июня канцлеру Меркель стало плохо на встрече с Зеленским. Также он дважды говорил по телефону с Владимиром Путиным. Бывший народный депутат Борислав Береза написал, что это не то, что он хотел услышать от украинского президента.

Зеленский про гибель 4 наших морпехов: "Терміново подзвонив Путіну, сказав, що це нас не наближує до миру. Я дуже вас...

Gepostet von Borislav Bereza am Mittwoch, 7. August 2019

Мустафа Найем обратил внимание, что Зеленский в разговоре не согласился на предоставление особого статуса неподконтрольным районам Донбасса.

Сегодня между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным незаметно нарисовалась первая красная линия - особый статус...

Gepostet von Mustafa Nayyem am Mittwoch, 7. August 2019

Скандалы в регионах

С первых же дней в должности президент разругался с местными чиновниками, обозвав одного из них «чертом», а второму предложив «продать Land Cruiser». За резкость в общении с госслужащими блогер Сергей Высоцкий сравнил Зеленского с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Володимир Зеленський все життя імітував дійсність, викривляючи її як криве дзеркало. Він звик жити в своєму образі за...

Gepostet von Sergey Vysotsky am Donnerstag, 11. Juli 2019

А обращение Зеленского к секретарю Бориспольского горсовета «выйди отсюда, разбойник» стало поводом для мемов.

Якби Зеленський був режисером порно:- Зайди, розбійник!- Вийди, розбійник!- Зайди, розбійник!- Вийди, розбійник!- Зайди, розбійник!

Gepostet von Anton Hodza am Montag, 12. August 2019

Но в целом за такое общение с чиновниками экономист Сергей Фурса называет Зеленского «хамом».

Противно не то, что президент ведет себя как хам-самодур, копируя Лукашенко и Туркменбаши одновременно, а тот факт, что...

Gepostet von Sergey Fursa am Mittwoch, 10. Juli 2019

Переезд с Банковой в Украинский дом

Неоднозначно восприняли соцсети идею Зеленского о переезде Офиса президента в Украинский дом на Европейской площади. Сообщалось, что там могут появиться доступные для всех коворкинг, кафе, а возле здания — фонтан. Журналист Евгений Будерацкий пишет, что Офису президента будет технически сложно разместиться в Украинском доме.

Про переїзд президента в "Український Дім"...В принципі, якщо вже вирішили братись за цю дивну затію, потрібно...

Gepostet von Yevhen Buderatsky am Freitag, 21. Juni 2019

А арт-критик Константин Дорошенко назвал переезд важным и символическим решением.

Смелое и значимое символическое решение. Площадь перед Украинским домом - традиционное место киевских волнений и...

Gepostet von Doroshenko Kostiantyn am Donnerstag, 20. Juni 2019

Указ о получении украинского гражданства

Тринадцатого августа Зеленский подписал указ, который упрощает процедуру получения украинского гражданства для иностранцев, защищавших территориальную целостность Украины, и граждан России, которых на родине преследуют по политическим мотивам. Журналист Роман Цимбалюк назвал такое решение правильным.

Абсолютно правильное решение.Люди с оружием в руках защищают нашу страну. По этому критерию гражданство надо предоставлять в первую очередь.

Gepostet von Roman Tsymbaliuk am Donnerstag, 18. Juli 2019

Поддерживающий Порошенко блогер Александр Палий раскритиковал идею Зеленского об упрощенном гражданстве и поинтересовался, будет ли тот «раздавать посты во власти» россиянам.

Зелефани, тут на вашу жилплощу вже натовпи росіян претендують, що скажете? Зеленський зібрався роздавати громадянство...

Gepostet von Олександр Палій am Samstag, 27. April 2019

Отмена парада

Глава государства попал под шквал критики, отказавшись от проведения полномасштабного военного парада на День Независимости. Он заявил, что деньги вместо мероприятия пойдут на праздничные выплаты бойцам ВСУ. Активисты тут же посчитали, что сумма составит около тысячи гривен каждому. Блогер и экс-директор по развитию агентства Work.ua Сергей Марченко написал, что с помощью отмены парада Зеленский пытается заработать очки у пророссийской части своих избирателей.

Военный парад отменили не потому, что президент Коломойского ватник. Просто всего за две недели, с 19 июня по 4 июля,...

Gepostet von Serhii Marchenko am Dienstag, 9. Juli 2019

Бизнесмен Евгений Черняк, живущий в Америке, обвинил предыдущую власть в разграблении армии и раскритиковал ее за поддержку парада.

Парад, так парад...Выпустите на парад людей, у которых вы украли еду, распихивая деньги по карманам. Пусть идут в...

Gepostet von Евгений Черняк am Mittwoch, 10. Juli 2019

Проведение парада совпало с инцидентом с главой ОП Андреем Богданом. Двадцать четвертого августа, вместо того чтобы присутствовать на официальных мероприятиях в честь Дня Независимости, он отдыхал на французском курорте Сен-Тропе на свадьбе юриста Андрея Довбенко.

В ответ Андрей Богдан заявил, что может проводить свободное от работы время на свое усмотрение.

Парахоботіки узбагойтесь)))У вільний від роботи час, куда хочу туди іду,-Хочу на весілля в Сан ТропеХочу на фронт в Пески)))Принципово - не красти (но цього Вам не понять).

Gepostet von Андрей Богдан am Montag, 26. August 2019

В Офисе президента theБабелю сообщили, что не планируют отмечать 100 дней президента особыми мероприятиями, брифингами или подведением итогов.