Киев и Москва готовят обмен заключенными. В Украину могут вернуться Балух, Гриб, Карпюк, Клых и Кольченко, а также военнопленные моряки. Все, что известно к этому часу

Просмотры:
6855
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Дарья Светлова / theБабель

Украина и Россия планируют большой обмен пленными по формуле «33 на 33». Президент Владимир Зеленский заявил, что лично занимается этим вопросом и пообещал результат «уже в ближайшие дни». Украинских политзаключенных, которых предположительно готовят на обмен, собрали в московском «Лефортово». Их адвокаты не раскрывают подробности раньше времени, но неофициально называют дату выдачи — 28—29 августа. theБабель собрал все, что известно к этому часу.

Переговоры между Россией и Украиной по обмену пленными перешли в активную фазу. Ожидается, что Москва выдаст незаконно осужденных украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко, а также 24-х военнопленных украинских моряков. В ответ украинская сторона может передать экс-«беркутовца» Александра Саттарова, главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, фигуранта дела «2 мая» Евгения Мефедова, осужденных за госизмену бывших украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова. По неофициальным данным в списки на обмен будут включены по 33 человека с каждой стороны.

Как готовился обмен?

О подготовке взаимной выдачи заключенных стало известно 19 августа. Адвокат Владимира Балуха Дмитрий Динзе сообщил в Facebook, что его подзащитного вывезли из колонии № 4 города Торжок в Москву, однако его нет в Бутырском СИЗО.

20 августа правозащитница Виктория Ивлева сообщила, что в московском «Лефортово» приняли передачи для украинских политзаключенных, которых там быть не должно — для Балуха, Клыха, Кольченко, Гриба и Карпюка. Всех их ранее удерживали в различных колониях России, а в СИЗО обычно не принимают передачи для заключенных, которых там нет.

В тот же день российское агентство Интерфакс со ссылкой на источники сообщило, что «пятерых украинцев, осужденных за различные преступления в РФ и доставленных в московский следственный изолятор (СИЗО) «Лефортово», могут выдать на родину для отбывания наказания». Адвокаты политзаключенных подготовку обмена не подтверждали.

22 августа российский «КоммерсантЪ» написал, что к обмену готовят также главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Его, возможно, до конца августа обменяют на военнопленных украинских моряков, которым накануне Московский городской суд продлил арест до 24 ноября.

Что говорили власти?

Официально подготовку обмена пленными в Киеве и Москве не отрицали, но и деталей не разглашали. Президент Владимир Зеленский заявил, что «первые результаты по вопросу обмена удерживаемых лиц между Украиной и Россией будут уже в ближайшие дни». Он добавил, что лично занимается вопросом и попросил СМИ не распространять слухи. В Кремле эту тему также комментировали сдержанно. «Определенные контакты [с Украиной] на этот счет осуществляются», — заявил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

По данным СМИ, 22 августа уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прилетела в Москву с визитом, тема которого не разглашается. А 23 августа в Киев прилетела российский омбудсмен Татьяна Москалькова. В посольстве РФ в Киеве уточнили, что визит Москальковой будет однодневным.

Что говорили адвокаты?

Адвокаты «пророссийских» заключенных не скрывали, что обмен готовится и должен пройти в ближайшее время. Адвокат «крымских дезертиров» Максима Одинцова и Александра Баранова Валентин Рыбин подтвердил, что его подзащитные проходят юридические процедуры оформления обмена на незаконно удерживаемых в России украинцев. А осужденному по «делу 2 мая» Евгению Мефедову изменили меру пресечения на личное обязательство и выпустили из СИЗО.

Адвокат экс-«беркутовца» и участника так называемой «самообороны» Крыма Александра Саттарова Игорь Свинцицкий заявил, что дата обмена — 28—29 августа. «Саттарова готовят к обмену на одного из наших моряков. На кого именно, сказать не могу», — сказал юрист и добавил, что его подзащитный «доставлен в СБУ и проходит юридические процедуры оформления обмена».

А адвокат Вышинского Андрей Доманский уточнил, что его подзащитный отказался участвовать в обмене. «Заявлений на “обмен” он не писал», — заявил адвокат и добавил, что Вышинский намерен добиваться своего оправдания в Украине.