Зеленский ездит по регионам и требует от чиновников работать или увольняться. Что происходит с «этими чертями», когда президент уезжает?

Просмотры:
18507
Авторы:
Мария Жартовская, Мария Ульяновская
Дата:
Зеленский ездит по регионам и требует от чиновников работать или увольняться. Что происходит с «этими чертями», когда президент уезжает?

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Президента Владимира Зеленского нередко сравнивают с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Зеленский тоже ездит по регионам и резко критикует местных чиновников, на камеру требуя от них увольняться, продавать свои машины и работать на людей, а не на себя. Такие перепалки нравятся избирателям: их видеоверсии набирают в YouTube миллионы просмотров. С момента первого публичного конфликта на таможне в Закарпатье прошло почти два месяца. theБабель рассказывает, что случилось с местными чиновниками после того, как команда президента вернулась домой. Спойлер — уходить никто не спешит.

Случай на таможне

В начале июля Владимир Зеленский отправился в рабочую поездку на Закарпатье и провел совещание с руководителями таможен на КПП «Ужгород». У временного и. о. главы ГФС Александра Власова он спросил, знает ли тот «таких людей как Шелигацкий Евгений, Прокипчук Левко, Балуев Стас, Салагор Николай».

На совещании присутствовали только Николай Салагор и Левко Прокипчук. Начальник Закарпатской таможни Станислав Балуев был в отпуске за границей. Вместо начальника Волынской таможни Виктора Кривицкого пришел его заместитель. Зеленский предложил этим людям уволиться, а если они так не поступят — и. о. главы ГФС Власову уволить их самому.

Реакция

Через три дня после совещания, 9 июля, Александр Власов написал в Facebook, что принял решение про «увільнення» руководителей четырех таможен западного региона — Волынской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой. А уже 13 июля, когда Владимир Зеленский находился с рабочей поездкой в Одессе, оказалось, что Власов никого не уволил, а двое — Салагор и Прокипчук — пошли в отпуск по состоянию здоровья близких родственников. «Вы считаете, что я идиот? Вы нас всех считаете идиотами?» — спросил Зеленский, и попросил Власова написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Четырнадцатого июля чиновник опубликовал в Facebook видео, как пишет это заявление, и выложил снимок документа, где просит «увільнити» его от выполнения обязанностей и. о. главы ГФС. Вместо Власова и. о. главы ГФС назначили его зама — Дениса Гутенко. Это, однако, совсем не означало, что Власов остался без работы на таможне и в структурах ГФС.

Дело в том, что на должность и. о. главы ГФС Власов пришел из кресла начальника таможни Одесской области — в Одессе его временно заменил и. о. Владимир Передерий. При этом Власов формально оставался главой Одесской таможни — и после конфликта с Зеленским вернулся на свою прежнюю должность. Но 22 августа Гутенко подписал приказ об увольнении Власова с поста главы Одесской таможни по соглашению сторон с 23 августа.

Что касается таможенников, которых отчитывал Зеленский, то начальник Черновицкой таможни Николай Салагор действительно ушел в отпуск по состоянию здоровья родственников и вернется на работу только 9 сентября. Левко Прокипчук тоже ушел в отпуск со Львовской таможни по состоянию здоровья родственников, но потом все-таки уволился по собственному желанию. Так же поступил и глава таможни Волынской области Виктор Кривицкий. Шестнадцатого июля Власов выкладывал в Facebook фото приказа о его увольнении на основании заявления.

Начальник Закарпатской таможни Станислав Балуев смотрел прямую трансляцию встречи с Зеленским из отпуска за границей. Он рассказывает theБабелю, что был огорчен тем, что не смог постоять за себя перед президентом. По его словам, через Закарпатье не ходят большие партии контрабанды, а есть «пиджаки» — дробные партии, как и во всех областях. Балуев вернулся в Украину, планирует и дальше работать в ГФС и активно постит в Facebook. Если раньше это были музыкальные клипы, цитаты юмориста Михаила Жванецкого и футбольные обзоры, то теперь он отчитывается о проделанной работе и учит с коллегами английский. «Президент — президентом, но есть закон о госслужбе», — говорит он, имея в виду, что уволить его может только непосредственный начальник (глава ГФС).

Виктор Кривицкий, Левко Прокипчук, Станислав Балуев и Николай Салагор

theБабель

Случай в Борисполе

Десятого июля во время рабочей поездки в Борисполь Зеленский побывал в местной больнице. Ее состояние он оценил коротко — оно «ужасное». После этого, уже на совещании в Бориспольском горсовете, у президента случился конфликт с секретарем горсовета Ярославом Годунком. Последний снимал происходящее на камеру и, по словам Зеленского, был неконструктивен. Закончилось все неожиданно: прямо во время заседания президент «нагуглил» информацию о судимости Годунка и выгнал его из зала. «Выйди отсюда! Разбойник ты... Exit…Иди гуляй! Господи!» — крикнул вслед уходящему Годунку Зеленский и пригрозил позвонить исполняющему обязанности главы СБУ Ивану Баканову «по поводу этого черта».

Реакция

До личной встречи с президентом Годунок его поддерживал: 21 апреля, в день второго тура президентских выборов, он запостил в Facebook фото с избирательного участка с подписью: «Проголосовал за честного преЗЕдента». После перепалки в Борисполе Годунок в новом президенте разочаровался: «Зеленский продолжает заниматься шоу-бизнесом. Он думает, что вся страна — это «Квартал 95». Слова президента в свой адрес он называет политически мотивированными и планирует подавать иск в отношении Зеленского о защите чести и достоинства.

Сейчас Годунок продолжает работать секретарем Бориспольского горсовета и не думает увольняться. На трех своих страницах в Facebook он, по-прежнему, много пишет о борьбе с коррупцией, рассказывает о проблемах общины и критикует теперь уже новую власть.

Ярослав Годунок

theБабель

Случай в «бандитском» Николаеве

Семнадцатого июля Зеленский прилетел в Николаев. «Все говорят мне: “Летим в Николаев — наиболее бандитский город”. Это нормально? Для чего вы вообще работаете?» — обратился он к исполняющему обязанности главы местной облгосадминистрации Вячеславу Боню. Когда президент узнал, что Бонь и так не планировал работать с новой властью, сказал ему писать заявление об уходе.

Реакция

Сорокачетырехлетний Бонь стал и. о. главы Николаевской облгосадминистрации после ухода с должности его предшественника Алексея Савченко. У последнего Бонь был замом и отвечал за агросектор.

В комментарии изданию «НикВести» Бонь рассказал, что заявление об увольнении он написал в тот же день, когда ему сказал президент — 17 июля, и тогда же передал его в Офис президента, но ответ пока не получил. Тем временем, по данным издания «НикВести», Бонь продолжает работать и успел подписать 14 различных распоряжений земельного характера. theБабель несколько раз пытался связаться с Бонем, чтобы уточнить эту информацию, но на звонки тот не ответил.

Девятнадцатого августа на сайте президента появился указ об увольнении Боня. Нового главу Николаевской ОГА Зеленский еще не назначил.

Вячеслав Бонь

theБабель

Случай в Черкассах

В конце июля на встрече с представителями области в Черкассах Владимир Зеленский поинтересовался, почему город Смела не погасил старый долг перед «Нафтогазом» в три миллиона гривен. Обращался он к мэру города Смела Алексею Цибко и секретарю горсовета Виктору Федоренко. Они ответили, что область пообещала выделить им эти деньги — но только в сентябре. Зеленский спросил, какой у Федоренко автомобиль. «Машина Toyota Land Cruiser», — ответил тот. «Продайте Land Cruiser. На три миллиона хватит. Ради людей. А тогда, если область вам выделит деньги, будете покупать себе новый автомобиль», — предложил Зеленский.

Реакция

Федоренко, у которого в декларации, кроме упомянутого автомобиля, записаны еще Mercedes Benz G500 и Porsche Cayenne, говорит, что расценил предложение продать транспорт как шутку. «[Нужно было] выполнить задачу президента, которую и выполнил, и через два дня погасил эти долги», — рассказывает он. Деньги на погашение долга выделили из городского бюджета. «Я нашел бы деньги и так, у меня было несколько вариантов. Чего ж я должен свою машину продавать. Служебную — да, а свою машину зачем продавать», — объяснил он theБабелю. На вопрос, почему с долгами не рассчитывались раньше, Федоренко ответил, что «делали дороги, модернизировали водоканал, были другие нужды города».

Виктор Федоренко и Алексей Цибко

theБабель

Случай в Житомире

В первой половине августа Зеленский провел рабочее совещание в Житомире, где обсуждали незаконную добычу янтаря. Президент потребовал головы местных начальников: он попросил уволить руководителя СБУ области и руководителей областного и районных отделений полиции — в Овруче и Олевске.

Реакция

Начальник управления СБУ в Житомирской области Виктор Панасюк уже уволен указом президента 19 августа. Начальника Овруцкого отделения полиции Сергея Савлука уволили (вместо него руководит Игорь Цалко), а начальник Олевского отделения Александр Дякевич ушел на больничный, где пребывает до сих пор. Под вопросом и кресло Вячеслава Печененко — начальника главного управления Нацполиции в Житомирской области. В пресс-службе Житомирской полиции theБабелю сообщили, что приказ об увольнении Печененко не поступал.

Заодно Владимир Зеленский попросил уволиться Андрея Куринского, начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства — по мнению Зеленского, он тоже причастен к «янтарным схемам». Куринский опубликовал заявление об увольнении у себя в Facebook. Он рассказал theБабелю, что процедура увольнения госслужащего его ранга сложная — заявление должны утвердить и в министерстве, и в облгосадминистрации. Пока Куринский ждет решения руководства, он направил Зеленскому открытое письмо, где описал основные проблемы отрасли. Куринский уверен — президента «ввели в заблуждение», он не разобрался и рубил с плеча.

Виктор Панасюк, Вячеслав Печененко и Андрей Куринский

theБабель

Двадцать четвертого августа 1992 года Киево-Могилянская академия набрала студентов после 175-летнего перерыва. Мы публикуем снимки церемонии и вспоминаем, как возрождался вуз

Просмотры:
9535
Автор:
Сергей Пивоваров
Дата: