СБУ расследует уголовное производство в отношении канала «112 Украина», его имущество могут арестовать. Рассказываем, как, и при чем тут Андрей Богдан

Просмотры:
8833
Авторы:
Оксана Коваленко, Мария Жартовская
Дата:
СБУ расследует уголовное производство в отношении канала «112 Украина», его имущество могут арестовать. Рассказываем, как, и при чем тут Андрей Богдан

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении самого популярного украинского информационного телеканала «112 Украина». По словам источников theБабеля, сделали это по заявлению его бывшего (номинального) владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину. В будущем имущество канала могут арестовать и передать новым владельцам. Кто и зачем занялся каналом близкого соратника Виктора Медведчука — рассказывает его бывший собственник, источники-силовики и генпрокурор Юрий Луценко.

Телеканал «112 Украина» запустили в конце 2013 года, за несколько дней до начала Евромайдана. Основателем и первым реальным владельцем канала называет себя бизнесмен Виктор Зубрицкий. Его жене Ольге по сей день принадлежит торговая марка «112». Но, согласно официальным документам, обнародованным в 2016 году, конечным бенефициаром канала был партнер Зубрицкого Андрей Подщипков. На последнего, по словам Зубрицкого, канал оформили в июне 2014 года, после пресс-конференции главы МВД Арсена Авакова. Когда силовик обвинил Зубрицкого в связях с экс-главой МВД Виталием Захарченко и координации титушек, бизнесмен таким образом якобы решил защитить СМИ от преследований.

Зубрицкий и Подщипков утверждают, что власть Петра Порошенко хотела купить канал и постоянно на них давила, обвиняя в сотрудничестве с окружением Виктора Януковича. Оба бизнесмена в итоге выехали из страны. Зубрицкий рассказывает theБабелю, что пока Подщипков жил в Брюсселе, он платил ему зарплату — 20 тысяч долларов в месяц. Между тем в Украине расследовали дела по Зубрицкому, летом 2015 года Нацсовет по телевидению и радиовещанию отказался продлить лицензии каналу, а осенью 2015 года Государственная фискальная служба расследовала уголовное дело по внесению денег в уставные фонды «112». В сентябре 2016 Подщипков попросил политубежища в Европе, но так его и не получил.

Пока Подщипков был за границей, в апреле 2018-го канал сперва продали Эдуарду Кацу, которого журналисты «Схем» связывают с Виктором Медведчуком, а в декабре того же года Кац продал «112» соратнику Медведчука, нардепу Тарасу Козаку.

Спустя больше года, в июле 2019-го, Подщипков через ролик на YouTube неожиданно обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Он назвал себя единственным законным собственником канала, заявил о его «рейдерском захвате» и призвал привлечь к уголовной ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и Александра Онищенко, который якобы вел переговоры о покупке канала от имени Порошенко.

Зубрицкий уверен, что это заявление его бывший партнер сделал под давлением. «Я знаю, кто за этим стоит и знаю причины, знаю, какие деньги и кому там предлагают. Но я знаю этих людей с хорошей стороны, и мне кажется, что они не разобрались в ситуации и пошли на поводу у эмоций», — говорит он и призывает «этих людей» не участвовать «в преступных схемах» ради свободы слова в стране. Кто эти люди, Зубрицкий говорить отказывается.

По словам двух источников theБабеля в правоохранительных органах, в августе нынешнего года Служба безопасности Украины на основе заявления Подщипкова возбудила уголовное производство в отношении «112» по статье 206 Уголовного кодекса — противодействие законной хозяйственной деятельности. В рамках следствия СБУ просит Генпрокуратуру ходатайствовать об аресте имущества канала, но генпрокурор Юрий Луценко, как утверждает источник в его окружении, отказывается это делать. Кроме того, в ГПУ, которая осуществляет контроль над следствием, думают передать производство в МВД, поскольку 206 статья не входит в подследственность СБУ.

И. о. главы СБУ Иван Баканов не подтвердил и не опроверг нам эту информацию, написав, что это тайна следствия. Луценко на вопрос theБабеля ответил: «Моя позиция — арестовывать СМИ можно только по делу о госизмене или угрозе территориальной целостности. Все остальное — неприемлемо для демократии. Этот принцип я исповедовал по отношению к «1+1», так же и действую и здесь».

Два источника theБабеля в правоохранительных органах и в окружении бывшего руководства канала утверждают, что и за видеообращением Подщипкова и за новым уголовным производством в отношении «112» стоит глава Офиса президента Андрей Богдан. Его цель, якобы, получить контроль над самым рейтинговым информационным каналом страны и вывести его из сферы влияния близкого друга Владимира Путина Медведчука. И хотя отношения у Богдана с Бакановым напряженные, в этом случае СБУ с ОП работают синхронно. Получить ответ Богдана по этому поводу theБабелю не удалось: он не прочитал отправленные ему вопросы.

Санкцию на арест имущества «112-го» может дать уже новый генпрокурор — назначить его планируют сразу после начала работы нового созыва Рады. Самый вероятный претендент на эту должность — замглавы ОП Руслан Рябошапка, которого в команду Владимира Зеленского привел Богдан. На вопрос о том, знает ли Рябошапка об уголовном деле против «112-го» он ответил, что с ситуацией не знаком.

Если будущий генпрокурор наложит арест на имущество «112 канала», «Агентство по розыску и менеджменту активов» (АРМА) сможет передать это имущество в управление компании, которая выиграет соответствующий конкурс. Пока такой конкурс не объявлен, названия компаний-претендентов тоже не известны.

За комментариями относительно будущего канала мы обратились к советнику президента по политическим вопросам Никите Потураеву. Ранее он говорил, что власть знает, как решать проблему с каналами, которые находятся под контролем Медведчука. Потураев ответил, что сможет ответить после отпуска.

Мы также обратились за комментариями к Подщипкову. Он прочитал наши вопросы, но к моменту публикации не ответил.

Основателя Telegrass депортировали в Израиль. Что это вообще за сеть? И как она работала?

Просмотры:
4209
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата: