Основателя Telegrass депортировали в Израиль. Что это вообще за сеть? И как она работала?

Просмотры:
4298
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Семнадцатого августа из Украины в Израиль со второй попытки депортировали Амоса Дов Сильвера, основателя одной из крупнейших сетей по продаже наркотиков в Telegram. За два дня до этого Сильвер сбежал во время пограничного контроля — его нашли в Умани, оттуда доставили в Киев и отправили в Израиль. Амоса Дов Сильвера называют израильским «наркобароном» — его сеть каналов действовала несколько лет до того, как ее начали разрабатывать израильские силовики. Редактор theБабеля Юлиана Скибицкая рассказывает, как работала эта площадка.

Telegrass появился в мае 2017 года. Это канал, в котором собраны ссылки на множество подканалов и чатов, где можно приобрести наркотики — в разных географических районах Израиля. Telegram был избран как наиболее безопасный мессенджер — в частности, в нем уже тогда была функция удаления и редактирования сообщений. Потенциальные клиенты списывались с дилерами, которые отправляли товар после проверки покупателей — они должны были выслать свои документы, а администраторы проверяли, реальные ли это люди. Торговцы, как правило, использовали ненастоящие аккаунты. Изначально интерфейс был только на иврите, но по мере роста популярности разработчики добавили в него и другие востребованные языки (например, английский). Позже в Telegrass разрешили оплачивать покупки криптовалютой.

Telegrass стал подобием социальной сети для желающих продать и купить наркотики. Раньше покупателям приходилось рисковать, покупая марихуану с рук у торговцев. Тем же, кто начал пользоваться Telegrass, вообще не нужно было выходить из дома — им доставляли товар примерно за полчаса. Спустя год на площадку пришло до 100 тысяч пользователей, дилеров — около полутора тысяч. Размещение объявлений о продаже наркотиков было платным — по подсчетам израильского сайта о наркотиках, Telegrass приносил доход от 150 тысяч до 500 тысяч шекелей в месяц, то есть 42—140 тысяч долларов. Сам Амос Дов Сильвер говорил, что система работает автономно, а администраторы перечисляют ему добровольные пожертвования.

Амос Дов Сильвер называет себя активистом за легализацию марихуаны. Он вырос в ультраортодоксальной семье, курить марихуану начал с 14 лет. В 2014 году он организовал одну из первых в Израиле массовых акций за легализацию, за что провел три месяца в тюрьме. Полиция задерживала его за употребление и распространение марихуаны и раньше — каждый раз он признавал свою вину. В 2017 году, после создания Telegrass, он уехал из Израиля в США. На свой Facebook-странице он публиковал новости из Telegrass и утверждал, что не занимается торговлей наркотиками, а лишь информирует людей. Дилеры, которые пользовались Telegrass, также утверждали, что пытаются добиться легализации марихуаны. Сильвер стал новым героем движения за легализацию наркотиков, однако некоторые его высказывания ударили по его популярности. Например, он призывал торговцев продавать марихуану несовершеннолетним.

Полиция Израиля утверждала, что с помощью Telegrass продается не только марихуана, но и «тяжелые» наркотики. В марте 2019 года правоохранители страны провели спецоперацию совместно с коллегами из США, Германии и Украины. В результате арестовали 42 администратора сети, в том числе и самого Сильвера. Его выманили в Украину с помощью агента, который представился фанатом Сильвера и позвал его на свадьбу, купив билет из США. По приезду Сильвера задержали в гостиничном номере. Задержанных обвинили в «создании и финансировании преступной организации, незаконном обороте наркотиков, отмывании денег, налоговых нарушениях». По данным израильской полиции, за два года существования Telegrass там продали наркотиков на сотни миллионов долларов. theБабель проверил, работает ли сейчас Telegrass — ссылки на все подканалы неактивны.

В августе Сильвера должны были депортировать в Израиль, но он сбежал из-под конвоя. Через два дня его нашли в Умани и все-таки отправили в Израиль — 19 августа состоялся суд. Как пишут «Новости Израиля», Сильвера встретили как героя — ему аплодировали посетители суда. Его адвокаты заявляют, что Сильвер уже давно не получал денег от Telegrass, а сам он «порядочный и совестливый человек, который стремился добиться легализации марихуаны и помочь больным, которые в ней нуждаются».