Топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко прочат в премьер-министры. Он выиграл (в команде) арбитраж с «Газпромом» и враждовал с Коломойским. Вот что о нем известно

Просмотры:
3663
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
Топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко прочат в премьер-министры. Он выиграл (в команде) арбитраж с «Газпромом» и враждовал с Коломойским. Вот что о нем известно

Нафтогаз

Юрий Витренко — один из претендентов на кресло главы будущего правительства. Он сын самой известной социалистки Натальи Витренко и полный ее антипод: получил MBA и работал на Западе, не любит Россию и поддерживал Евромайдан. Витренко — типичный инвестбанкир и, как шутят его друзья, «каждое утро подбирает платок под галстук». У него большой опыт работы в «Нафтогазе», талант переговорщика и непростые отношения с олигархом Игорем Коломойским: от открытого конфликта до «конструктивных» переговоров. Что еще известно о потенциальном премьере — в профайле theБабеля.

Меньше чем через месяц Юрию Витренко исполнится 43 года. Он родился и вырос в Киеве, в семье известного политика и чиновника. Его отец, тоже Юрий, руководил департаментом в правительстве Юлии Тимошенко и был замминистра экономики в Кабмине Николая Азарова. Мать, Наталья Витренко — лидер Прогрессивной социалистической партии Украины. В 90-х она несколько раз проходила в Верховную Раду, всю жизнь критиковала Запад, НАТО и Евросоюз. Наталья Витренко не поддержала обе революции — в 2004-м «оранжевую» и «Достоинства» в 2014-м — и призывала наладить дружеские отношения с Россией.

С шести лет Витренко активно занимался футболом. В столичном «Динамо» он тренировался вместе с будущим тренером украинской сборной Андреем Шевченко. Но, в отличие от Шевченко, профессиональному футболу предпочел учебу. В 14 лет Витренко поступил в Киевскую школу менеджмента для старшеклассников. «Это была первая попытка бизнес-образования для детей в постсоветской Украине», — вспоминает он. Окончив курс, Витренко пошел на практику в коммерческий Укринбанк, где работал помощником бухгалтера. С 15 лет, после развода родителей он жил с отцом.

В 1992 году Витренко поступил на международную экономику в Киевский экономический университет. В этом же вузе учились его родители. С первого курса он работал аналитиком в известной инвесткомпании «Украинская финансовая группа». Там делал переводы, собирал дайджесты зарубежной прессы и готовил несложную аналитику. Совмещать учебу и работу было сложно, иногда парами приходилось жертвовать, но в итоге университет Витренко закончил с двумя красными дипломами — бакалавра и магистра.

Начало карьеры

В 1998 году Витренко увидел в газете Kyivpost объявление о работе в международной аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), отправил резюме и прошел собеседования. В компании он стал старшим консультантом по вопросам финансового управления и курировал финансовые стратегии отечественных и международных компаний. Там же познакомился и подружился с будущим главой правления НАК «Нафтогаз» Андреем Коболевым.

В 2002-м Витренко впервые попал в «Нафтогаз». Пригласил его зампредседателя правления компании Александр Ковалко, с которым Витренко работал на проекте в PwC — он предложил Витренко разработать стратегию компании. Тогда же на работу в «Нафтогаз» пришел Коболев — он стал главным специалистом департамента корпоративных финансов и ценовой политики.

Витренко надолго в компании не задержался — через год с подачи тогдашнего главы «Нафтогаза» Юрия Бойко он уехал учиться в Европу. Витренко вспоминает, как однажды после переговоров с ТНК-BP Бойко удивился, почему в российской компании так много выпускников с MBA, а в украинской — ни одного. Он поручил Витренко как самому «прозападному» сотруднику провести внутри компании конкурс и отправить победителя получать MBA за счет «Нафтогаза». По словам Витренко, желающих сдавать экзамены не нашлось и Бойко отправил его самого. Он поступил на программу управления бизнесом в известную европейскую бизнес-школу Insead.

Образовательный эксперимент для Витренко закончился не совсем удачно: его учебу «Нафтогаз» не оплатил, сославшись на «ограничения по законодательству». Чтобы рассчитаться, ему пришлось влезть в долги.

Отучившись, Витренко пошел на летнюю стажировку в инвестиционный банк Merrill Lynch в Лондоне. Британцы предложили ему постоянную работу в компании, но он вернулся в «Нафтогаз» и возглавил управление департамента экономики и ценовой политики.

Через несколько месяцев, в ноябре 2004 года в Украине началась Оранжевая революция и знаменитая фамилия сыграла против него. Его мать на выборах открыто поддержала Виктора Януковича и вместе с ним стала символом старой коррумпированной и пророссийской власти. Витренко вспоминает, что новый глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко неоднократно намекал, что сыну Витренко не место в госструктуре. В ответ молодой чиновник забрал семью и уехал работать в Лондон, в Merrill Lynch, где его все еще ждали. Там он занимался операциями по слиянию и поглощению компаний, банками и инвестфондами. В Украине его команда продавала иностранным инвесторам банк «Аваль» и Укрсоцбанк.

В 2006-м семья Витренко вернулась в Украину. Юрий вместе с украинскими партнерами взялся создавать новый банк — Consumer Finance Bank. Однако инвесторы переменили планы и проект закрылся. Тогда Витренко устроился инвестбанкиром в американский фонд частных инвестиций Amstar.

Тогда же новый глава правления «Нафтогаза» Владимир Шелудченко предложил Витренко вернуться в компанию и в статусе своего советника заняться вопросами международного финансирования. Эту должность Витренко сохранил и при новом главе компании Евгении Бакулине.

Газовые контракты

В 2007-м председатель правления «УкрГаз-Енерго» Игорь Воронин заявил, что россияне хотят перейти на европейские принципы ценообразования. Он попросил Витренко просчитать, как это отразится на стоимости газа и транзита и продумать все условия сделки. Витренко вспоминает, что его команда проанализировала европейский опыт и обнаружила, что транзитный тариф через Украину занижен в 5 раз. Но его расчеты и предложение повысить цену транзита и закупать топливо у России по европейской цене в итоге проигнорировали, и он ушел из компании. Правда, ненадолго.

В 2009 году, после мирового финансового кризиса, с Витренко связались банки и инвестфонды, с которыми он лично договаривался о кредитах для «Нафтогаза», и без ультиматумов, но настоятельно посоветовали разобраться с долгами государственной компании. Чтобы не потерять репутацию и имя на рынке, Витренко вернулся в НАК и занялся реструктуризацией ее долгов как внештатный советник.

В 2009 году правительство Юлии Тимошенко заключило с «Газпромом» невыгодный для Украины газовый контракт. Витренко работать с новым главой НАК Олегом Дубиной отказался, но посоветовал на должность советника Коболева. Но после ухода из НАК Дубины, компанию покинул и Коболев.

В 2010 году Витренко и Коболев вместе основали инвестиционную компанию АYА Capital. Витренко стал инвестором, а безработный на тот момент Коболев — директором. Благодаря хорошим связям и авторитету партнеров у компании не было проблем с клиентами. Помимо реструктуризации долгов, АYА Capital занималась экономической аналитикой, инвестициями и реорганизацией корпоративной структуры больших предприятий и холдингов.

Майдан и «Нафтогаз»

Когда в конце ноября 2013-го силовики в центре Киева разгоняли протестующих студентов, успешный бизнесмен Витренко был в Австрии, на собрании Украинского горнолыжного клуба. Узнав новости, он на следующий день вернулся в Украину и сам начал ходить на Майдан.

После побега Виктора Януковича и формирования нового Кабмина Арсения Яценюка Коболев возглавил «Нафтогаз», а Витренко, по договоренности партнеров, остался руководить АYА Capital. Но со временем он опять вернулся в НАК на четверть ставки, а позже стал директором по развитию бизнеса. Пока Коболев занимался переговорами с «Газпромом» и операционными вопросами, Витренко работал над диверсификацией поставок и главной битвой «Нафтогаза» — Стокгольмским арбитражем. Кроме того, Витренко был главным идеологом акции «Прикрути» в марте 2018 года. Тогда из-за резких холодов и высоких цен на газ украинцев ради экономии попросили уменьшить температуру в домах и потерпеть, пока цены на газ не выровняются.

Конфликт с Коболевым

Несмотря на многолетнюю дружбу и совместный бизнес, сейчас директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев не ладят. Публичным их конфликт стал после того, как «Экономическая правда» опубликовала отчет о реформе корпоративного управления компании. Согласно документу, трансформация компании идет медленно и плохо, сотрудники не понимают своих целей и виноват в этом Коболев. Готовили этот отчет маркетологи компании, которые напрямую подчиняются Витренко. Последний настаивает, что он не «сливал» документ в СМИ, но полностью с ним согласен.

Говорить больше о причине конфликта бывшие друзья не хотят. Витренко опровергает слухи о том, что не появляется в «Нафтогазе» и настаивает, что общается с Коболевым регулярно «по рабочим вопросам и не только».

Кресло премьера

Сегодня Витренко — один из претендентов на кресло премьер-министра Украины. Его фамилию в числе претендентов несколько раз озвучивал олигарх Игорь Коломойский, хотя в 2014 году у последнего с Витренко был практически открытый конфликт: Витренко как представитель НАК требовал назначить государственного менеджера в «Укрнафту» и уменьшить влияние олигарха на компанию. В разгар борьбы на канале «1+1», который принадлежит Коломойскому, вышел сюжет, в котором Витренко называли «агентом Кремля» и напоминали о родственных связях. Сегодня Витренко говорит, что с Коломойским у него «конструктивные» отношения: «[Коломойский] пошел на существенные уступки и отказался от права назначать СЕО [в “Укрнафту”] в обмен на цивилизованные корпоративные нормы управления компанией».

В одном из интервью в 2013 году Витренко говорил, что госуправление ему не интересно, для него это общественная повинность. Сегодня инвестбанкир не без пафоса говорит: «Работа в бизнесе финансово более привлекательна. Но моя страна в плачевном состоянии из-за войны и экономических проблем, поэтому госслужба — мой долг».

Предупреждение о конфликте интересов

Инвестором theБабеля является бизнесмен Игорь Коломойский.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Киевский театр «Мизантроп» дал 10 спектаклей на крупнейшем мировом фестивале в Эдинбурге. Как у него это получилось — рассказывает директор театра Дмитрий Саратский

Автор:
Роксана Рублевская
Дата: