Киевский театр «Мизантроп» дал 10 спектаклей на крупнейшем мировом фестивале в Эдинбурге. Как у него это получилось — рассказывает директор театра Дмитрий Саратский

Автор:
Роксана Рублевская
Дата:

Rod Irving

В мае 2016-го украинский композитор Дмитрий Саратский и российский театральный режиссер Илья Мощицкий создали независимый театр «Мизантроп». Он воспевает интеллект, эпатирует публику и не идет на поводу у массовой культуры. В августе 2019 года «Мизантроп» представил Украину на крупнейшем мировом театральном фестивале Fringe в Эдинбурге: 10 дней подряд труппа показывала спектакль «Король Убю» по мотивам пьесы Альфреда Жарри. Корреспондент theБабеля Роксана Рублевская узнала у директора театра композитора Дмитрия Саратского, почему репетиции с секундомером, английский с акцентом и отсутствие государственной поддержки – не помеха для участия в фестивале Fringe.

1

Каждый август на фестивале Fringe в Эдинбурге собирается до 50 тысяч артистов со всего мира. На три недели актеры, мимы, танцоры и музыканты превращают улицы шотландской столицы в театральные подмостки. Шоу не заканчивается ни днем, ни ночью. Актерские парады, акробатические номера, экстравагантные костюмы и красочные афиши — так артисты соревнуются за внимание и деньги зрителя. В прошлом году все площадки фестиваля продали почти три миллиона билетов.

Первый Fringe состоялся в 1947 году. Несколько театральных трупп не попали в программу Эдинбургского международного фестиваля и на окраине города организовали свой. С того момента эти два мероприятия проводятся параллельно. Причем, Fringe лидирует и уже стал международной франшизой. Его программа — всегда грандиозна и разнообразна: от классических постановок до цирковых номеров, балета и стендапа.

Rod Irving

Fringe — территория абсолютной свободы. Без жюри, цензуры и призового фонда. Здесь можно встретить всех: от Яна Фабра и Ромео Кастеллуччи до уличных цирковых артистов. Потому кажется, что на нем может выступить любой, но это не так просто.

Критерии отбора все же есть, но их озвучивают не организаторы фестиваля, а площадка. Вас попросят показать трейлер шоу и портфолио. Если арендаторам понравится ваша идея, они сдадут площадку в аренду.

За всю историю независимости украинские театры участвовали во Fringe всего несколько раз. Государство не выделяет на это деньги, а собрать от 10 до 30 тысяч евро на участие — не так просто. Гастроли украинских коллективов в Европе происходят редко. Театры с мировым именем в Украину почти не приезжают. В этом году в фестивале Fringe принял участие киевский независимый театр «Мизантроп».

Rod Irving

Весь бюджет поездки театр не озвучивает. Деньги на фестивальный и гарантийный взнос за аренду площадки, на промо и проживание группы собрали из нескольких источников. Девяносто тысяч гривен на платформе «Спільнокошт». Остальную сумму пожертвовали меценаты.

2

В мае 2015 года театральный режиссер Илья Мощицкий и композитор Дмитрий Саратский решили поставить танцевальную драму «Три сестры» для узкого круга зрителей. Получив массу отзывов, 6 декабря 2015 года постановку показали на сцене «Молодого театра». Вскоре спектакль уже гастролировал по 14 городам Украины.

Из камерной постановки вырос новый независимый театр «Мизантроп». В труппу вошли танцоры, актеры, музыканты и цирковые артисты. Режиссер Илья Мощицкий имеет российское гражданство. Он живет и работает в Петербурге, и не скрывает, что находится в оппозиции к действующей власти РФ.

Rod Irving

Главное правило «Мизантропов» — быть избирательными. Работать без компромиссов — не упрощать и не подстраиваться под массовый вкус. Найти своего зрителя, с которым можно быть экстремально откровенным. Думать о выразительных средствах современного театра, где слова — не единственный способ общения с публикой.

Создатели сразу поставили большую цель — бороться с провинциальностью украинского театра. «Мизантропы» уверены, что искусство должно быть идеологически свободным и не гнаться за кассовыми сборами в ущерб качеству. Своей аудиторией Мощицкий и Саратский хотят видеть интеллектуалов, готовых выйти из зоны комфорта.

Rod Irving

За пять лет жизни театр выпустил шесть спектаклей: танцевальную драму «Три сестры» по пьесе Антона Чехова; декаданс-поэму «Приглашение на казнь» по роману Владимира Набокова; «Король Убю. Спектакль о власти, разыгранный рабами» по мотивам пьесы Альфреда Жарри; «Слепоту» по роману Жозе Сарамаго и «Голиафа» по комиксу Тома Голда в коллаборации с Teleport360. Также «Мизантроп» сделал совместный проект с «Театром на Подоле» — «Орестея» по циклу пьес Эврипида. Все постановки кардинально отличаются по жанру и стилистике. Их объединяет попытка обнажить пороки общества.

3

Чаще всего гости Fringe получают уникальный шанс первыми увидеть премьеры. Но руководители «Мизантропа» умышленно решили показать спектакль 2017 года. Саратский говорит, что из всего репертуара именно пьеса Альфреда Жарри «Король Убю» актуальна для западного зрителя. Проблема — не локальна. Главный герой жаждет власти, уничтожает законного правителя и сталкивается с последствиями.

«Мизантропы» очень свободно трактуют Жарри. Это, скорее, личный диалог труппы с французским драматургом. Дмитрий Саратский говорит, что лучше всего спектакль восприняли американские и польские зрители. Британцы в большей степени реагировали холодно.

Rod Irving

— «Мизантроп» ничего не адаптировал под европейцев. Зачем пытаться походить на среднестатистический европейский театр? Мы все равно проиграем и ничем не удивим.

Труппа не пыталась изображать, что английский — их native language. Актеры умышленно говорили с акцентом и всячески его утрировали. В перерывах между репликами ругались и переговаривались на украинском. Этот акцент и стал поводом для негативных оценок британских критиков.

— Вышло уже четыре ревью. Кому-то спектакль показался удачным, а кто-то нас «размазал», что еще раз говорит о снобизме и чопорности англичан в отношении театра.

Rod Irving

«С South» — площадка, где выступал «Мизантроп». Она входит в группу локаций С-Venue и вмещает от 50 до 100 человек. Каждый спектакль труппы собирал около 50 зрителей — неплохой результат для новичков.

Большую часть времени «Мизантроп» тратил на рекламу собственного шоу. Расклеивали плакаты, вручали флаера. Но самое затратное по энергии и времени — промо-парад. Это ежедневные театральные шествия актеров на Королевской Миле, главной улице старого города и основной фестивальной зоне.

Даже минута на сцене стоит денег. Каждый из 10 дней локация принадлежала «Мизантропам» ровно на полтора часа. За это время труппа монтировала декорации, настраивала звук, приглашала зрителей, отыгрывала спектакль и убирала за собой сцену. За превышение купленного полуторачасового слота выписывают немалый штраф — 15 фунтов минута (460 гривен). Поэтому труппа с секундомером репетировала не только сам спектакль, но и все подготовительные процессы.

Rod Irving

— На Fringe очень много моноспектаклей. Все дело не в тренде на one-man show, а в экономии средств. Гораздо проще привести одного или двух стендаперов, чем труппу из 11 человек.

За использование дыма «Мизантропы» платили пять фунтов (154 гривны) за один спектакль. Декорации создавали сами, уже в Эдинбурге. Всего слот обходился театру в 300 фунтов (девять тысяч гривен) в день.

4

Фестивали в Эдинбурге — шанс получить новые связи. Труппа посетила постановку швейцарского режиссера Мило Рау La Reprise и после нее познакомилась с двумя актерами — Сарой де Босшер и Себастьяном Фуко. Они охотно посетили «Короля Убю» и даже оставили видеоотзывы. Осенью Сара и Себастьян с гастролями приедут в Санкт-Петербург. Встретятся с Ильей Мощицким и будут обсуждать возможное сотрудничество.

В последний день на спектакле «Мизантропа» побывала Мадлен Бонгард — театральный продюсер, артистка и куратор собственных спектаклей. Свое знакомство с Украиной Мадлен начала со Львова. В Швейцарии она работает с приглашенными артистами из Украины и уже готова к сотрудничеству с труппой Мощицкого. «Мизантропы» пригласили ее на «Орестею» и охотно приняли приглашение в Лозанну на спектакль Мадлен.

Rod Irving

Чтобы посмотреть спектакль Мощицкого, на день раньше в Эдинбург прилетел актер и режиссер Пол Гудвин. Он ведет магистратуру в Drama Center London. Когда-то актер «Мизантропа» Роб Фельдман был его учеником.

— Я желаю всем украинским коллективам поучаствовать в фестивале Fringe. Потратить все, заложить машину в ломбард, занять последние деньги у бабушек и дедушек, забыть о заслуженном отдыхе. Дело не в самом Fringe, на фестивале в реальности 99 процентов шлака! Дело в идее: отказаться от удобного кресла, удобного ракурса, удобной реальности. С разрывами всего, чего только можно, впрыгнуть в иную. Уверен, что это — единственный путь для лечения смысловой, идеологической и стилистической «гангрены» на теле современного украинского театра.