В США военные бункеры на случай апокалипсиса превращают в элитное жилье, с кинотеатрами и бассейнами. На рынке нет отбоя от покупателей — пересказываем материал NYT

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Вход в подземный жилой комплекс Survival Condo в Канзасе, переоборудованный из бывшей ракетной шахты.

Survival Condo

В последние десятилетия в США активно развивается новый сегмент рынка недвижимости. Предприниматели покупают на аукционах бывшие военные бункеры и ракетные шахты, превращают их в элитные апартаменты — с бассейнами, кинотеатрами, барами, и продают за несколько миллионов долларов. Среди клиентов — главы корпораций, нефтяные магнаты и высокопоставленные чиновники, которые опасаются глобальных катастроф. Критики называют таких бизнесменов «инвесторами судного дня» и считают, что они зарабатывают на человеческих страхах. Однако популярность такого жилья растет уже и за пределами Соединенных Штатов. theБабель кратко пересказывает материал The New York Times о том, как развивался «бункерный бизнес», какие удобства предлагают клиентам агенты по недвижимости и насколько это пользуется спросом.

Опасения по поводу грядущего апокалипсиса распространились в американском обществе еще в середине прошлого века. В разгар холодной войны американцы строили подземные убежища на случай ядерной катастрофы, в 2000 году превращали подвалы в склады припасов на случай «конца света». До сих пор существуют сообщества, предпочитающие жить вдали от цивилизации — без интернета, электричества и денег. Их настроения подпитывают новые угрозы: глобальное потепление, терроризм, кибератаки, гражданские беспорядки.

Глобальных катаклизмов опасаются и обеспеченные люди: главы и топ-менеджеры корпораций, нефтяные магнаты, высокопоставленные чиновники. Именно поэтому в последние годы персональная подготовка к бедствиям превратилась в многомиллионный бизнес. Его ключевыми игроками стали стали специалисты по строительству бункеров и агенты по недвижимости. Со времен холодной войны по территории США разбросаны подземные военные объекты. Теперь же их можно купить на аукционе и переоборудовать в элитные убежища для богатых клиентов.

Одним из пионеров в этой сфере стал Ларри Холл. Большую часть жизни он строил защищенные информационные центры для подрядчиков Минобороны США. Но после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке конкуренция на этом рынке сильно выросла. Тогда он решил заняться «бункерным бизнесом» и купил бывший военный объект в Канзасе — подземную шахту для межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой Atlas-F. Ее построили в 1960 году, но уже через семь лет продали с аукциона за три тысячи долларов. В 2008 году Холл купил эту шахту примерно за 300 тысяч и потратил еще около 20 миллионов на ее реконструкцию. Он вспоминает, что банки неохотно выдавали кредиты на «дыру в земле», поэтому деньги пришлось собирать с будущих клиентов во время предпродажной подготовки.

Перестройка бункера в Канзасе в элитный жилой комплекс Survival Condo.

Survival Condo

Теперь это роскошный 15-этажный жилой комплекс Survival Condo, расположенный под землей на глубине более 60 метров. Здесь 12 апартаментов с высокими потолками и просторными гостиными. На отдельных этажах — тренажерный зал с бассейном и спа, кинотеатр, библиотека, бар, тир. Здание оборудовано воздушными фильтрами на случай ядерной, химической и биологической угрозы. Здесь есть генераторы и турбины для автономного электропитания и большие резервы воды. Цена «квартиры» в Survival Condо стартует от 1,3 миллиона долларов, а ежемесячная плата — около 2,6 тысячи. По словам Холла, когда он в 2011 году выставил эти «квартиры» на продажу, их раскупили буквально за несколько месяцев.

Внутренний вид подземного жилого комплекса Survival Condo.

Survival Condo

Точное месторасположение бункера, кроме Холла, знают только владельцы апартаментов. Снаружи он обнесен колючей проволокой, по периметру — вооруженная охрана. Попасть внутрь можно только через 16-тонные стальные двери. Недавно Холл купил еще один бывший военный бункер в Канзасе, втрое больше первого. Его новым проектом интересуются уже и за пределами США. Среди потенциальных покупателей, по словам Холла, есть высокопоставленные военачальники из Саудовской Аравии, которые попросили его составить чертежи для вертолетной площадки и подземной мечети.

Однако теперь у Холла появились серьезные конкуренты в этом бизнесе. Супружеская пара из Канзаса, бывшие учителя, основала компанию по продаже переоборудованных ракетных шахт, которые они называют «замками ХХ века». В Лас-Вегасе за 18 миллионов долларов продается подземный бункер, построенный главой Avon Cosmetics Жираром Хендерсоном, — с дровяным камином и кухней в средневековом стиле. В Индиане застройщик Роберт Вичино превратил бывший бункер в подземный особняк Vivos, который, по его словам, «похож на очень удобный четырехзвездочный отель». Недавно он купил еще 575 бывших военных подземных объектов и планирует расширять свой бизнес.

Работник сферы информационных технологий Том приобрел одну из «квартир» в комплексе Vivos, когда «начал сильно беспокоиться, среди прочего, из-за политических беспорядков». Он попросил, чтобы журналисты The New York Times не публиковали его настоящее имя, потому что боится преследований в интернете. Том, как и большинство клиентов «бункерного бизнеса», говорит, что их объединяет не идеология, а «убежденность в том, что глобальные силы сделали общество более уязвимым перед масштабной катастрофой».

У таких проектов есть и немало критиков. Один из них — профессор антропологии в университете Канзаса Джон Хупс. Он называет таких бизнесменов «инвесторами судного дня», торгующими «гипермаскулинными порнофантазиями о выживании» на фоне боязни приближающейся катастрофы. «Страх продается даже лучше, чем секс. Если вы можете заставить людей бояться, то им можно продавать все что угодно, в том числе и бункеры».