В Facebook то защищают, то ругают главу Минздрава Ульяну Супрун. Какой она министр? theБабель разбирает семь претензий критиков

Просмотры:
7252
Авторы:
Тома Балаева, Юлиана Скибицкая
Дата:
В Facebook то защищают, то ругают главу Минздрава Ульяну Супрун. Какой она министр? theБабель разбирает семь претензий критиков

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Уже неделю в Facebook идет флешмоб в поддержку исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун — #Улянувміністри. В сентябре Супрун, как и другие члены Кабмина, должна уйти в отставку: по закону это происходит после выборов в Верховную Раду. Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с августа 2016 года. За это время она провела несколько этапов медицинской реформы, которую постоянно критикуют. Самые частые критики — глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, бывший министр здравоохранения Олег Мусий и директор киевского Института сердца Борис Тодуров. theБабель выделил семь основных претензий к Супрун и попробовал в них разобраться.

Претензия 1: не объявила эпидемию кори

С 2017 года в Украине растет уровень заболеваемости корью. В 2017-м корью заболело около 4,5 тысячи человек (умерли пять), в 2018 году — почти 55 тысяч (умерли 16). Пик заболеваемости пришелся на январь 2019 года — корью заболели 15 тысяч человек, шестеро умерли. Тридцатого января Супрун заявила, что Минздрав не будет объявлять эпидемию. За это ее осудили многие эксперты по здравоохранению.

Что произошло

Двадцать третьего января 2019 года Супрун заявила, что, прежде чем объявить эпидемию, нужно проанализировать ряд показателей, а не только количество заболевших и смертей — однако так и не сообщила, каких именно. Она пообещала собрать специальную комиссию, и через неделю сказала, что комиссия Минздрава решила не объявлять эпидемию. Обычно она объявляется, когда превышен эпидемический порог — когда доля заболевших составляет пять процентов на 100 тысяч. (При этом в Грузии в начале 2019 года объявили эпидемию, когда заболели 335 человек, в американском штате Вашингтон объявили чрезвычайное положение после 35 случаев заболеваемости.) Супрун призвала украинцев делать прививки от кори — ведь большинство заболевших были не вакцинированы. Для Украины эпидемия означала бы, по словам Супрун, расширенные возможности для закупки вакцин. Однако в этом нет необходимости, так как в Украине достаточно вакцин, пояснили в Минздраве.

Претензия 2: скорая помощь и семейные врачи теперь реже приезжают домой

Супрун критикует устройство скорой помощи в Украине — по ее словам, 70 процентов вызовов непрофильные, с ними может справиться и семейный врач. С 2019 года Супрун анонсировала проведение реформы экстренной помощи. В планах повысить квалификацию медиков скорой помощи, а часть вызовов перенаправить на центры первичной помощи и семейным врачам. Скорая помощь должна выезжать, только если температура пациента поднялась выше 40 градусов и если не помогли жаропонижающие, при боли в сердце, проблемах с дыханием, при экстренных и несчастных случаях. Это и так прописано в указе Минздрава за 2009 год — но его не соблюдают.

После того, как медреформа вступила в силу, изменился и принцип вызова врача на дом. Раньше можно было позвонить в регистратуру, вызвать терапевта или педиатра, и он обязан был приехать. По новым правилам, медик может не ехать к больному, если считает это лишним. Он консультирует пациента по телефону и решает, как поступить. Подобный подход раскритиковал во время президентской кампании Владимир Зеленский. Он заявил, что людям из села невозможно доехать в больницу, а к «бабушке, у которой хватает сердце, не едет скорая».

Что произошло

В ответ на критику Зеленского в Минздраве сказали, что вызовы скорой помощи никто не отменял — а реформа направлена на то, чтобы сосредоточиться именно на экстренной помощи, когда есть угроза жизни пациента. На деле сейчас вообще ничего не изменилось — врач медицины неотложных состояний Киевской скорой помощи Виталий Машков говорит, что скорая продолжает ездить на «не свои» вызовы, потому что реформа еще не отработана. То же касается семейных врачей. Они продолжают ездить на дом к пациентам, если это необходимо.

Претензия 3: из-за Супрун медицина не получает финансирование

В апреле 2018 года Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения одобрил проект постановления об отставке Супрун. Глава комитета Ольга Богомолец заявила, что у нее есть личный список претензий к Супрун. Среди них — то, что лечение онкологических заболеваний в Украине профинансировано только на 27%, сердечно-сосудистых — на 30%.

Что произошло

В Украине уже несколько лет существует хроническое недофинансирование медицины — и далеко не только онкологии или ССЗ. В 2018 году на медицину выделялось 3,4% ВВП, в 2011 — 3,8% ВВП. То есть, такая ситуация была и до Супрун, и, обвиняя ее в недофинансировании, Богомолец манипулирует, объясняет издание VoxCheck. По данным Минздрава, закупка лекарств за государственный счет финансируется лишь на 45% от потребности. Поэтому министерство пытается решить эту ситуацию перенаправлением средств из других программ. Также в 2017 году оно запустило программу «Доступні ліки» — по ней пациентам возвращают стоимость лекарств от сердечно-сосудистых болезней, астмы и диабета.

Претензия 4: двойное гражданство и отсутствие образования

В феврале 2019 года депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук подал иск в суд — он требовал, чтобы пребывание на должности и. о. министра Супрун признали незаконным. Мосийчук заявил, что Супрун, получив украинское гражданство, не отказалась от американского, и у нее нет медицинского образования.

Что произошло

Пока неясно, есть ли у Супрун двойное гражданство или нет. Дело по иску Мосийчука не закрыто, до 5 сентября Миграционная служба Украины должна предоставить документы о выходе Супрун из американского гражданства. В начале 2017 года бывший министр здравоохранения Олег Мусий и директор Института сердца Борис Тодуров усомнились в том, что у Супрун есть высшее медицинское образование. Супрун отказалась показать копию диплома, чтобы не разглашать свои персональные данные. Позже вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед опубликовала в Facebook фотографию диплома Супрун — она стала доктором медицины в Мичиганском университете. Кроме диплома, Сыроед выложила фото свидетельства о признании иностранного диплома в Украине.

Претензия 5: срыв закупок расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

В январе 2017 года директор киевского Института сердца Борис Тодуров заявил о сорванных госзакупках препаратов и расходных материалов для лечения сердечно-сосудистых болезней и обвинил в этом Супрун.

Что произошло

В 2015 году Украина передала полномочия по закупке лекарств международным организациям. Так ведомство Супрун решило бороться с коррупцией на госзакупках. Но из-за бюрократических сложностей договора с международными организациями подписывались во второй половине года — поэтому они не успевали доставить лекарства в срок. Что касается обвинений Тодурова, то, как объяснил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, когда появились обвинения, ведомство уже начало закупки — за счет бюджета 2017 года. «С сентября по декабрь мы догнали закупки 2015—2016 годов. И теперь мы начинаем закупки 2017 года в начале непосредственно этого года — такого раньше никогда не было», — заявил Линчевский.

Претензия 6: срыв государственной программы по борьбе с раком

В феврале 2018 года Ольга Богомолец обвинила Ульяну Супрун в том, что действие предыдущей государственной программы по борьбе с раком закончилось в 2016 году, а новую не разработали, и в итоге пострадал миллион онкобольных пациентов.

Что произошло

Государственная программа по борьбе с онкозаболеваниями действительно закончилась в 2016 году — она началась в 2010-м и была рассчитана на шесть лет. Новая программа не появилась не из-за Супрун, а потому что в 2014 году Кабмин запретил разрабатывать новые и пролонгировать действующие целевые программы, на которые нужно дополнительное финансирование из бюджета. При этом лекарства для онкобольных пациентов продолжали закупать.

Претензия 7: экзамен IFOM

С этого года Минздрав сделал обязательным для студентов-медиков третьего курса новый экзамен — американский IFOM. Часть студентов выступила против IFOM и отказалась его сдавать. Они говорили, что учебная программа не дает достаточных знаний для сдачи экзамена, и даже провели митинги в Харькове, Тернополе, Львове. Студентов поддержали активисты — по их словам, непонятно, почему из многих подобных программ Минздрав выбрал именно IFOM.

Что произошло

В Минздраве говорят, что IFOM полностью изменит систему медицинского образования, исключит коррупцию в медицинских вузах и продажу дипломов, потому что результаты экзамена невозможно подделать. В отличие от предыдущего экзамена «Крок», который проваливали всего три процента студентов, на IFOM правильными оказались только 30 процентов ответов экзаминуемых. В Минздраве считают, что это показатель более объективной оценки знаний. Отказываться от экзамена, несмотря на протесты, Минздрав не собирается — там считают, что это наиболее эффективный и объективный метод проверки знаний студентов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

«Все начинается либо с денег, либо с женщин. В нашем случае это были деньги». Новый замсекретаря СНБО Алексей Данилов о 90-х, Донбассе и своей работе — большое интервью

Просмотры:
12496
Автор:
Евгений Спирин
Дата: