Украинские миротворцы в Конго оказались в эпицентре эпидемии брюшного тифа и холеры. Их не привили до отправки — через 3 месяца им домой

Просмотры:
6160
Автор:
Евгений Спирин
Дата:
Украинские миротворцы в Конго оказались в эпицентре эпидемии брюшного тифа и холеры. Их не привили до отправки — через 3 месяца им домой

Flickr / Ministry of Defense of Ukraine

В пятницу, 9 августа, в клубе при Главном военном клиническом госпитале состоялась закрытая встреча. На нее приехали начальник медслужбы Министерства обороны Игорь Хоменко, представитель Офиса президента Максим Кречетов, посол UNICEF Тарас Тополя, врачи-инфекционисты, иммунологи, эпидемиологи и представители МОЗ. Они обсуждали, стоит ли экстренно вакцинировать украинских миротворцев в Демократической Республике Конго (не путать с Республикой Конго). МО не смогло закупить нужные вакцины, поэтому миротворцы отправились в Конго без прививок от брюшного тифа, холеры, легочной чумы и менингита. Всемирная организация здравоохранения считает обязательной только прививку от желтой лихорадки и полиомиелита, остальные — по ситуации. Теперь ситуация критическая: в Конго вспышки холеры, легочной чумы, лихорадки Эбола и шесть случаев заражения брюшным тифом среди военных и гражданских в районе, где расположена база. Тем временем в Украине ищут виноватых, а Тарас Тополя, поднявший эту тему, получает анонимные угрозы.

Украинский контингент в Конго не привили от смертельных и заразных болезней, а в Конго сразу несколько эпидемий

В мае 2019 года 18-й отдельный вертолетный отряд ВСУ отправили с миротворческой миссией в Конго. Согласно меморандуму, который описывает условия миссии, Украина должна вакцинировать своих военных перед командировкой. Сейчас в регионах, где расположены базы миротворцев, распространены лихорадка Эбола, легочная чума и холера.

Уже после того как украинские миротворцы отправились в Конго, молодежный посол UNICEF Тарас Тополя и его напарник по гуманитарному фонду помощи военным Сергей Вусик узнали от служащих 18-го отряда, что их не вакцинировали от легочной чумы, брюшного тифа, менингококковой инфекции и холеры. (Вакцины от лихорадки Эбола не существует.)

«Я поддерживаю контакт с военными в Конго, Афганистане и АТО. Информацию о том, что нет вакцин, узнали непосредственно от ребят из Конго. Начали проверять. Выяснили, что в Конго отправили 250 человек, около 80 процентов не вакцинированы, у остальных действует старая прививка. До этого во всех миссиях все были привиты, бывали лишь единичные случаи, когда чего-то не хватало», — рассказал theБабелю Вусик.

Двадцать четвертого июля Тарас Тополя написал об этом в Facebook. В ответ МО на официальном сайте сообщило, что миротворцам сделали обязательные прививки — от желтой лихорадки, гепатитов А и В, дифтерии и столбняка. Прививки от холеры, брюшного тифа, менингита, как указало МО, являются рекомендованными, но не обязательными.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей инструкции указывает, что при поездке в Конго обязательной является только прививка от желтой лихорадки. Однако, кроме инструкции ВОЗ, миротворческие силы руководствуются рекомендациями ООН и эпидемиологов, которые меняются год от года в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране. Например, институт Statens Serum при Министерстве здравоохранения Дании дает исчерпывающий список обязательных прививок для поездки в Конго. В него входят прививки от гепатитов А и В, желтой лихорадки, дифтерии, менингококковой инфекции, брюшного тифа и малярии.

Прививки от болезней. Напротив страны — буквенные обозначения, внизу расшифровка.

theБабель

Кроме того, 1 мая, накануне отправки миротворцев, МО получило письмо из ООН. В нем говорилось, что в Конго — эпидемия брюшного тифа, легочной чумы и лихорадки Эбола, и военнослужащих следует прививать от этих заболеваний.

Письмо с предупреждением о вспышках легочной чумы, холеры и брюшного тифа.

theБабель

Украинских солдат привили только от желтой лихорадки, гепатитов А и В, дифтерии и столбняка.

В Конго началась эпидемия лихорадки Эбола, с эпидемиями других болезней там бороться не успевают

В декабре 2018 года в стране состоялись президентские выборы, где ставленник действовавшего президента Джозефа Кабилы проиграл лидеру оппозиции Феликсу Чисекеди. Кабила стал первым главой государства в истории Конго, который покинул свой пост не в результате военного переворота. Теперь они с Чисекеди борются за власть в парламенте страны.

Политическое противостояние разделило на два лагеря и чиновников органов здравоохранения: они спорили о том, какую вакцину лучше использовать, и обвиняли друг друга в некомпетентности. В итоге глава МОЗ Конго подал в отставку, а координатор правительственного комитета по борьбе с эпидемией признал, что удалось выявить только 50 процентов заболевших лихорадкой Эбола. В стране объявили чрезвычайное положение. По последним данным, вирусом Эбола заразились уже более двух с половиной тысяч человек. Это вторая по величине вспышка лихорадки после эпидемии в Западной Африке в 2014—2016 годах, когда зафиксировали более 11 тысяч смертей от вируса.

Из-за угрозы эпидемии лихорадки на второй план отошла борьба с крупнейшими за последние 20 лет эпидемиями кори и холеры. Медики говорят, что из-за нехватки финансирования в некоторых районах пришлось даже прервать вакцинацию от этих болезней. Только в период с января по июнь корью и холерой заболели около 120 тысяч человек. Именно об этих эпидемиях ООН предупреждало Украину, поэтому прививки от тифа, холеры и менингита были обязательными.

Минобороны хотело вакцинировать военных. Но не смогло

Проблема с вакцинацией миротворцев возникает из года в год. Дело в том, что Министерство обороны имеет право закупать только сертифицированные вакцины, а они есть не от всех болезней. Например, в Украине нет сертифицированной вакцины от холеры. «Сейчас разрабатывают законопроект, чтобы позволить покупать Минобороны вакцину без регистрации, — рассказала theБабелю бывшая эксперт Офиса реформ МОУ в Главном военно-медицинском управлении Мария Назарова. — Сейчас этого делать нельзя. Например, вакцина от холеры не зарегистрирована, а сумма за регистрацию больше, чем выручка, которую получит фармкомпания от продажи вакцин».

По словам Сергея Вусика, МО объявило тендеры на закупку вакцин от брюшного тифа и холеры, но купить их не успело. Потому военных привили тем, что было. Руководство 18-го вертолетного отряда обратилось к представителю ООН с просьбой вакцинировать украинских миротворцев в госпитале ООН. Из госпиталя пришел ответ, что вакцины против холеры, брюшного тифа, менингококковой инфекции отсутствуют и в госпиталь ООН не поставляются.

Письмо, в котором говорится, что вакцин в госпитале ООН в ДР Конго нет.

theБабель

У нас нет точных данных о том, есть ли случаи заболеваний (и смертей) среди миротворцев — есть только противоречивые комментарии

Под постом Тараса Тополи в Facebook некоторые пользователи писали о смертях украинских миротворцев. Вусик пытался с ними связаться. «Факты смерти есть, но мы не знаем причин, — говорит он. — Вдовы молчат, а после наших вопросов вообще игнорируют нас и не отвечают на сообщения».

Если это окажется правдой, и Украина отзовет своих миротворцев из Конго — это нанесет серьезный удар по репутации страны на международной арене: она не выполнила условия меморандума и халатно отнеслась к предупреждениям ООН. После того как посол UNICEF Тополя опубликовал в своем Facebook часть документов, ему прислали СМС с угрозами в адрес его детей.

На закрытой встрече 9 августа глава медслужбы МО Игорь Хоменко сказал, что в украинском миротворческом контингенте нет случаев заболевания или смертей. Он даже предлагал позвонить врачу миссии в Конго, но так этого и не сделал.

На закрытой встрече решили вакцинировать миротворцев прямо в Конго. На это остается всего несколько месяцев

На встрече в клубе при Главном военном клиническом госпитале приняли решение вакцинировать украинских военнослужащих на месте — на базе миротворцев в Конго. Некоторые участники встречи выступили против. Так, главный инфекционист МО Марианна Павловская заявила: «Как врач я против. На базах есть врачи, которые осматривают военных каждый день. Этого достаточно». По ее словам, требования приказов о вакцинации учли, а для профилактики холеры достаточно соблюдать правила гигиены. Главный эпидемиолог МО Вадим Петров с ней не согласился: «Вакцинировать обязательно. Мы сможем их защитить». Доцент кафедры терапии инфекционных заболеваний Валентина Кириенко настаивала на немедленной вакцинации от холеры, тифа, менингита и легочной чумы.

В итоге на совещании постановили, что необходимо вакцинировать военных от трех заболеваний: брюшного тифа, холеры и менингита, а от легочной чумы провести профилактику.

Однако у Министерства обороны по-прежнему нет необходимых вакцин. Чтобы их купить, МО и МОЗ придется написать письмо в Красный Крест с просьбой предоставить вакцину, а когда вакцину выделят, доставить ее в Конго. На переписку, согласования и транспортировку может уйти, в лучшем случае, несколько недель. Кроме того, две недели необходимы, чтобы прививка начала действовать — организм адаптируется к вакцине около 14 дней. Миротворцы возвращаются в Украину в ноябре этого года — через три месяца.

Миротворцы находятся в зоне эпидемий и выполняют боевые задания, возможно, контактируя с зараженными. Прививка — это всегда микродоза болезни, она может повысить риск заражения. По словам инфекционистов и иммунологов МО, украинским миротворцам ничего не угрожает: прививать их будут поэтапно, максимум что их ждет — повышенная температура в течение дня. По возвращении домой миротворцев поместят в карантин.

16 января 2019 года, Бени, Демократическая Республика Конго. Масика Любахо и Катсува Мукуро приехали в Центр лечения лихорадки Эбола, чтобы навестить свою 15-летнюю дочь Джули, которая, возможно, заразилась лихорадкой Эбола.

Vincent Tremeau / World Bank


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Netflix выпустил сериал «Голый режиссер» о порно 80-х. Мы посмотрели его вместе с порноактрисой Лолой Тейлор и рассказываем, что изменилось с тех пор

Просмотры:
13488
Автор:
Роксана Рублевская
Дата: