Почти три тысячи студентов-медиков отказались сдавать экзамен IFOM. МОЗ говорит об отчислении — студенты идут в суд

Просмотры:
4707
Автор:
Юлиана Скибицкая
Дата:
Почти три тысячи студентов-медиков отказались сдавать экзамен IFOM. МОЗ говорит об отчислении — студенты идут в суд

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

Министерство здравоохранения рассказало о результатах экзамена IFOM, который пишут студенты-медики третьего курса. Из 12 тысяч не пришли на сдачу почти 3 тысячи человек. Против IFOM протестовали студенты — они заявили, что в украинских вузах нет достаточной образовательной базы для подготовки. МОЗ обещал отчислить тех, кто не сдаст экзамен, а студенты готовят иски против ведомства. theБабель уже рассказывал об этом конфликте — объясняем, что происходит сейчас.

IFOM — это американский экзамен, который Минздрав предложил проводить вместе с «Кроком». Последний сдают начиная с третьего курса, он оценивает компетентность будущих медиков. Однако в министерстве были недовольны «Кроком» — как объясняла советник министра здравоохранения Инна Совсун, его не сдавали лишь три процента студентов, а значит, «Крок» не обеспечивал объективную оценку знаний. Введение IFOM — это часть глобальной реформы медицины, которая призвана, в том числе, улучшить качество медобразования в Украине. Так, в ведомстве Супрун повысили пороговый балл внешнего независимого тестирования до 150, добавили IFOM и экзамен по английскому языку. В 2017 году IFOM добровольно сдавали студенты-шестикурсники, но уже в этом году экзамен стал обязательным — его писали третьекурсники с 1 по 3 июля. Для украинских студентов программа составлена на украинском языке (но в будущем IFOM будет проходить только на английском).

Только 30% ответов студентов были правильными — в МОЗ эти цифры считают успешными. В ведомстве говорят, что эти результаты намного лучше, чем показатели мониторингового исследования, которое проходило 4 июня этого года и в котором участвовали около семи тысяч студентов, а положительный результат получили только 27 процентов. В МОЗ говорят, что введение экзамена полностью изменит систему медицинского образования — в частности, продажа дипломов станет невозможной.

Студенты, которые не сдавали IFOM, планируют судиться с МОЗ. «Сейчас мы ждем более конкретной информации от МОЗ, а не ту, что получили на брифинге. До сих пор неясно, какими были критерии оценки экзамена. В планах — разорвать МОЗ», — говорит theБабелю один из противников экзамена Денис Иванченко. В МОЗ отмечают, что самые низкие результаты у университетов, которые бойкотировали экзамен. Юрист Александр Гумиров, который помогает протестующим студентам, рассказал, что есть несколько исков против МОЗ и Кабмина — однако их до сих пор не зарегистрировали.

По идее тех, кто не сдал экзамен, отчислят. В МОЗ предупреждали, что пересдать IFOM можно в августе, но уже за свои деньги — это будет стоить 150 долларов. Тех, кто не явился или не набрал нужное количество баллов, отчислят. Гумиров уверен, что это незаконно. «Юридически у МОЗ нет такого права, потому что экзамен не был включен в индивидуальный учебный план. Но сейчас все студенты, которые его не сдали, находятся в подвешенном состоянии. Мы ждем, что будет с нашими исками», — говорит он. МШЗ создаёт комиссию, которая будет расследовать нарушения и анализировать результаты порога «сдал» или «не сдал».

Из-за смены погоды у меня болит и кружится голова, чувствую слабость. Что мне делать?

Просмотры:
4783
Автор:
Тома Балаева
Дата: