Коломойский дал первое большое интервью российскому СМИ после начала войны на Донбассе. Если коротко, он предлагает россиянам «свалить» и обещает «всем тошнить»

Просмотры:
3300
Автор:
Катерина Коберник
Дата:
Коломойский дал первое большое интервью российскому СМИ после начала войны на Донбассе. Если коротко, он предлагает россиянам «свалить» и обещает «всем тошнить»

Исаев Сергей / УНИАН

Бизнесмен Игорь Коломойский дал еще одно интервью, но на этот раз не украинским журналистам, а российскому изданию «РБК». С российскими СМИ в таком формате он не общался много лет — с начала российской агрессии. В интервью Коломойский рассказал, чего желает двум президентам — украинскому и российскому, назвал кандидатов на пост премьера и рассказал, чем сейчас занимается беглый украинский олигарх Сергей Курченко.

О Зеленском, главе Офиса президента Богдане и сериале «Слуга народа»

С Зеленским виделись после инаугурации один раз, мельком. Иногда переписываемся в WhatsApp. С Богданом познакомились лет 15 назад. Раньше он был одним из главных моих юристов, теперь встречаться у него нет времени. Идея о президентстве, наверное, пришла Зеленскому в голову в 2013—2014 годах, когда писали сценарий «Слуги народа». Впервые о выборах с Зеленским говорили в 2017-м, но тогда решение он не принял. А сериал «Слуга народа» я никогда не смотрел. Чтобы победить на президентских выборах, нужно было от 10 до 20 миллионов долларов, но денег Зеленскому я не давал. У него был контракт с «1+1» — тем и помогал. Пожелание Зеленскому: если выбирать, кого назначать — тех, кому доверяешь, или профессионалов своего дела, на первую позицию — тех, кому доверяешь, а замов — профессионалов.

О Петре Порошенко и правилах бизнеса

C основной задачей он справился — спас страну от вас [российской агрессии]. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами. На Порошенко сильно давили западные советники — МВФ и финансовые организации, требовали решить вопрос с ПриватБанком. Но мы с партнерами никогда не структурировали бизнес так, чтобы его можно было одним щелчком взять и забрать. Приоритетные направления: металлургия, электрометаллургия, нефтехимия, нефтепродукты, нефть.

О недвижимости в США и слухах о расследовании ФБР по подозрению в отмывании денег

Недвижимость в США [государственный ПриватБанк утверждает, что ее Коломойский купил на деньги, выведенные из банка] принадлежит компаниям, к которым я имею отношение как один из акционеров. Я одолжил деньги партнерам, а они покупали. Но мы не брали деньги у ПриватБанка, а покупали недвижимость на свои. О расследовании ФБР никто ничего не знает, потому что официальных обвинений нет. В США не собираюсь, потому что не люблю туда ездить.

О Путине и бизнесе в России

Бизнеса в России нет из принципиальных соображений. Если до конца моей жизни Крым не вернут, то 100 процентов Россия для меня закрыта, а надежды, что вернут, мало. С Путиным сидели за одним столом в 2004 году — в Ливадийском дворце на встрече российских и украинских бизнесменов, но лично не общались. Пожелание Путину: побыстрей уйти с Украины, сохранив лицо.

О Донбассе

На оккупированных территориях у меня есть ферросплавный завод в городе Кадиевка [бывший Стаханов]. Много раз приходили с идеями его запустить, дать сырье, но мы коллаборационизмом не занимаемся. На Донбассе гражданский конфликт, но если бы России оттуда убралась, все вопросы закончили бы мирным путем максимум за две недели. Нужно провести выборы на Донбассе под надзором ОБСЕ. Пусть Россия тоже сидит смотрит, но не вмешивается и через 30 дней пусть валит к себе.

О беглом олигархе времен Януковича Сергее Курченко

Ему отдали все крупные предприятия на оккупированных территориях. Он управляет двумя металлургическими заводами: Алчевским и Енакиевским меткомбинатами. Оборот — порядка трех миллиардов долларов. Металл вывозят в Россию.

О претендентах на пост премьер-министра

Это [директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»] Юрий Витренко и [замглавы Офиса президента по экономическим вопросам] Алексей Гончарук.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Канал с политическими «инсайдами» «Шаурма Зеленского» в Telegram популярнее каналов главных новостных сайтов. Стоит ли ему доверять? Нет

Просмотры:
5310
Автор:
Мария Ульяновская
Дата: