Канал с политическими «инсайдами» «Шаурма Зеленского» в Telegram популярнее каналов главных новостных сайтов. Стоит ли ему доверять? Нет

Просмотры:
5310
Автор:
Мария Ульяновская
Дата:
Канал с политическими «инсайдами» «Шаурма Зеленского» в Telegram популярнее каналов главных новостных сайтов. Стоит ли ему доверять? Нет

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В год президентских и парламентских выборов в украинском Telegram появилось несколько каналов с политическими «инсайдами». Один из самых популярных — «Шаурма Зеленского». Его аудитория больше, чем у каналов ведущих новостных сайтов — она превышает 20 тысяч человек. В «Шаурме» отвечают на важные и странные вопросы: чего хотят от Украины США и Россия, когда в Украину вернутся заключенные в России украинские моряки, почему СБУ угрожает безопасности страны. Там много оценок, комплиментов главе Офиса президента (ОП) Андрею Богдану и мало подтвержденных фактов. Мы проанализировали все посты канала, пообщались с его администратором и рассказываем о том, почему «Шаурме» лучше не доверять.

Telegram-канал, который сейчас называется «Шаурма Зеленского», появился в апреле 2018 года, а первый из сейчас доступных постов — от 5 июня 2019-го. Администратор, из «соображений личной безопасности» согласившийся пообщаться с theБабелем только в Telegram, говорит, что купил канал у предыдущего владельца и начал развивать. Название родилось после известного поста президента о запахе шаурмы возле метро — в конце мая 2019-го. Два месяца канал рос рекордно быстро: количество подписчиков увеличилось в 40 раз — до 20 тысяч. Это больше, чем у Telegram-каналов самых крупных новостных сайтов — «ТСН.ua» (16 тысяч), «УП. Кляті питання» (15 тысяч), «Сегодня» (10 тысяч). У официального канала партии «Слуга народа» (СН) почти 29 тысяч подписчиков.

Главный профиль канала — политические «инсайды». Каждый день в «Шаурме» появляется от одного до 20 постов об украинской и международной политике. Читателям, со ссылкой на анонимные источники и как правило без доказательств, рассказывают о том, кто принимает главные решения в стране, как Зеленский якобы продвигает Богдана на должность премьера, а Петра Порошенко ждет тюрьма. Большую часть информации нельзя проверить или опровергнуть. Иногда в канале появляется откровенная «чернуха», например, о сексуальной ориентации известных политиков.

По официальной информации, «Шаурма» — украинский канал, но его нередко цитируют российские политические каналы: «Незыгарь» (248 тысяч), «Зрада чи перемога» (22 тысячи), «Компромат СНГ» (14 тысяч). «Незыгарь», за которым, вероятно, стоит близкий к Кремлю бизнесмен Владислав Клюшин, часто цитирует и сама «Шаурма».

Ее администратор говорит, что связи с российскими каналами — случайность. Он не говорит, кто стоит за каналом, финансирует его и какими силами наполняет. «Шаурма», по его словам, нужна, «чтобы внести объективность в украинское информационное поле». Помогают ему в этом анонимные источники. Нередко, признает админ, их информация не подтверждается, что «подрывает доверие аудитории».

У канала есть несколько любимых тем и персонажей. Кого-то откровенно не любят, других постоянно хвалят. Вот главные герои и антигерои канала и мнение о них администратора.

Президент и «Слуга народа»

До парламентских выборов Зеленского активно критиковали, обвиняли во вранье и давлении на Конституционный суд, который рассматривал законность решения президента о роспуске Рады.

Кандидатов в депутаты от СН обвиняли в покупке мест в списке, критиковали мажоритарщиков и говорили о падении рейтинга из-за хаоса внутри партии.

Риторика изменилась после того, как политсила получила большинство на парламентских выборах. Власть начали хвалить за «конкретные шаги» по нормализации конфликта на Донбассе и называть «новым поколением интересных публичных политиков». Зеленский стал «первым реально украинским президентом», который не идет на уступки ни Западу, ни россиянам.

Администратор ничего странного в смене риторики не видит и говорит, что посты о власти зависят от ее действий.

Глава ОП Андрей Богдан

Любимый герой канала. Его называют по имени-отчеству — Андрей Иосифович. Он потенциальный премьер, «второй [а может, и первый] по влиятельности в стране», не зависит от Игоря Коломойского, неподконтролен американцам. Богдан почти всегда прав и не замешан в грязных интригах.

Администратор считает Богдана грамотным специалистом и уважает его за несгибаемость.

СБУ

Главный враг Украины. Ведомство только имитирует деятельность, преследует инакомыслящих, курирует коррупцию и управляет близким окружением Зеленского. Чтобы решить проблемы с СБУ, ее нужно просто ликвидировать. Доказательств всех этих обвинений на канале нет.

Администратор считает, что СБУ контролируют американцы, а это неправильно.

Петр Порошенко и националисты

Они тоже враги страны. У националистов русские корни, но работают они, по логике канала, на Порошенко. Последнего покидает даже его окружение, а сам он готовится к эмиграции. Партии Порошенко «Европейская солидарность», которая набрала на парламентских выборах 8% голосов, на канале прогнозировали проигрыш. Риторикой на эту тему «Шаурма» напоминает пропагандистские российские СМИ.

Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации президента Януковича

Он, как и Богдан, любимый персонаж. Его часто называют по имени-отчеству, неожиданно прочат в генпрокуроры и детально следят за юридическими баталиями с Порошенко (больше о конфликте читайте здесь). Портнов у них всегда прав.

Администратор считает, что попытки Портнова через суд наказать Порошенко — борьба за справедливость.

Игорь Коломойский

О нем пишут мало, иногда называют «Беней». Один из постов рассказывает ничем не подтвержденную историю о том, что в нулевых Коломойский «кинул» некую компанию Дональда Трампа. За это олигарха теперь якобы и не любит американская власть.

США

«Американцев» канал не любит и публикует много абсурдной и неподтвержденной информации. Например, США шантажируют Зеленского и навязывают его партии коалицию с «Голосом». В пользу последнего посольство США якобы даже организовало вброс бюллетеней и помогло партии набрать проходные пять процентов голосов. США хотят назначить подконтрольных людей в украинское правительство.

Администратор говорит, что США с помощью Украины хотят разобраться с Россией. Россия аннексировала часть территорий Украины потому, что представился случай, но с ней нужно вести диалог. Главное — в противостоянии России и Запада не должны страдать украинцы.

Прогнозы, которые не подтвердились

Прогноз: Конституционный суд признает решение Зеленского о роспуске Рады незаконным.

Правда: КСУ поддержал решение президента.

Прогноз: СН на парламентских выборах получит не больше 91 депутатского мандата и провалится по мажоритарным округам.

Правда: партия взяла 124 мандата по спискам и показала лучший результат по мажоритарке — 130 мандатов.

Прогноз: суд отпустит руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского. Это часть договоренностей с РФ об обмене пленными и личная инициатива Зеленского.

Правда: Вышинского оставили под стражей.

Прогноз: «Оппозиционная платформа — За життя» (ОПзЖ) на парламентских выборах получит 75 мандатов и будет формировать коалицию.

Правда: партия получила 43 мандата, а СН заявила, что на союз с ОПзЖ не готова.

Прогноз: «Голос» не пройдет в парламент.

Правда: партия получила 20 мандатов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим

Стример Ninja ушел с Twitch. Объясните, что такое Twitch и почему для кого-то это важно

Просмотры:
7548
Автор:
Тереза Лащук
Дата: