Стример Ninja ушел с Twitch. Объясните, что такое Twitch и почему для кого-то это важно

Просмотры:
7844
Автор:
Тереза Лащук
Дата:

Robert Reiners / Getty Images

Первого августа Ninja, самый популярный геймер на стриминговой платформе Twitch, покинул сервис. Он заключил договор с похожей платформой — Mixer, которая принадлежит компании Microsoft. Первую трансляцию Ninja на Mixer посмотрели более 90 тысяч человек. Фанаты свистели и спрашивали, за какую сумму он ушел с Twitch. Нюансы договора Ninja держит в секрете. Журналисты тем временем гадают, как переход Ninja на Mixer изменит рынок геймерских стримов. До сих пор не понимаете, что такое Twitch и почему какого-то Ninja смотрят 90 тысяч людей? Сейчас мы все объясним.

Twitch — это

  • Крупнейшая геймерская платформа. На ней можно в онлайн-режиме посмотреть, как другие люди играют в разные игры.

  • На Twitch можно кричать, ругаться матом и говорить о политике.

  • Некоторые геймеры просто общаются с подписчиками, стримят приготовление пищи или процесс создания картин. 

  • У Ninja на Twitch было больше 14 миллионов подписчиков. В месяц он зарабатывал 500 тысяч долларов.

Twitch — это такое телевидение для геймеров. Платформа запустилась в 2011 году. На этом сайте можно в онлайн-режиме посмотреть, как другие люди играют в разные игры — от Fortnite до Sims4. Если оплачиваешь подписку, то можешь оставлять комментарии под стримом, а геймер будет на них отвечать. Или можно заплатить стримеру определенную сумму и попросить об услуге: послать воздушный поцелуй, написать тебе что-то на «стенке» в соцсетях. Благодаря такой интерактивности платформы возникает ощущение, что стример — твой хороший друг, с которым можно несколько раз в неделю поиграть в игры и пообщаться. На Twitch можно кричать, ругаться матом и говорить о политике. В принципе, многие стримеры так и общаются на платформе. Например, одна из самых известных геймерш в российском сегменте Twitch, стримерша Карина как раз и прославилась своей грубостью. Милая девушка с кошачьими ушками на голове истерически кричала, когда проигрывала или когда зрители оставляли ей обидные похотливые комментарии. Со временем стримы Карины начали меняться. На последних она относительно спокойная и сначала говорит с фанатами о политике. Например, вот здесь она рассказывает, почему митинги в России — это важно, а уже потом играет.

Twitch — это не только игровые стримы. Некоторые геймеры просто общаются с подписчиками, стримят приготовление пищи или процесс создания картин. На сервисе запрещено транслировать порнографию и показывать интимные части тела. Двадцать четвертого июля блогер Хизер Кент во время стрима на Twitch покормила свою дочь грудью. Хотя запрета на грудное вскармливание не было в правилах Twitch, администрация вырезала эту часть из видео Кент. В сети начались споры между сторонниками и противниками грудного вскармливания на публике. В итоге администрация Twitch прислала Хизер письмо, в котором отметила, что грудное вскармливание действительно не является сексуальной активностью и в дальнейшем не будет запрещено на сервисе.

До первого августа Ninja был блогером с наибольшим количеством подписчиков на Twitch более 14 миллионов. Настоящее имя геймера — Тайлер Блевинс, он американец, ему 28 лет. На стримах Ninja заработал миллионы (его месячный доход — 500 тысяч долларов). Чаще всего он играл в Fortnite. Главное в этой игре — выжить. Надо убивать других существ, вооружаться и строить сооружения для своей же защиты. У Блевинса яркая внешность: бирюзово-розовые волосы, на голове он носит цветные повязки. Но ведет себя достаточно сдержанно. В прошлом году в интервью The New York Times Блевинс жаловался на усталость: ему уже несколько лет не удавалось поспать больше шести часов и нормально отдохнуть, а самое долгое за последние шесть лет путешествие длилось всего шесть дней — это был его медовый месяц. Ninja не может надолго отлучиться от компьютера, потому что за час отсутствия теряет около 300 подписчиков. Однажды он ушел на четыре дня на ежегодную выставку компьютерных игр Electronic Entertainment Expo и потерял за это время 100 тысяч подписчиков.

Eric_Ananmalay / ESPAT Media / Getty Images

Первого августа Ninja опубликовал в Twitter видео, в котором рассказал, что уходит с Twitch и теперь будет стримить на Mixer. Эта платформа на пять лет моложе Twitch, принадлежит компании Microsoft и в разы менее популярна. Блевинс не рассказывает, сколько ему заплатили за уход с Twitch, но в своем обращении к фанатам геймер сказал, что переход на Mixer поможет «вернуться к истокам» и вспомнить, почему он полюбил видеоигры. Второго августа Ninja провел свой первый стрим на Mixer. В пике его смотрело более 90 тысяч человек. Блевинс играл в Fortnite в окружении своих фанатов на музыкальном фестивале Lollapalooza. Во время стрима фанаты свистели и спрашивали, за какую сумму Блевинс перешел на другую платформу. На страницу геймера на Mixer уже подписались более 600 тысяч человек.

Издание Polygon называет несколько причин перехода Блевинса на Mixer. В последнее время Ninja начал терять популярность на Twitch. Этой весной зрители потратили на шесть миллионов часов больше, смотря другого блогера Tfue, а для Twitch количество просмотров — более важный показатель популярности, чем число подписчиков. К тому же Fortnite, в которую играл Блевинс, стала менее популярной. Журналисты считают, что Ninja может стать лицом новой модели приставки Xbox, которую разрабатывает компания Microsoft (она же владеет Mixer) для своей новой игры Halo Infinite. Ninja начинал свою геймерскую карьеру именно с Halo, поэтому фраза о «возвращении к истокам» может означать переход к этой игре. Однако вряд ли Ninja сможет переманить на Mixer большое количество людей и сделать его более популярным, чем Twitch. «Twitch не просто сайт, который люди скачивают, чтобы посмотреть на кого-то, — это сообщество. Mixer — новичок с некоторыми интересными функциями, но он не предложит перейти сюда, потому что здесь все ваши друзья и любимые блогеры», — пишет геймерское издание Polygon.

О столичном застройщике Андрее Ваврыше выходят десятки материалов с признаками заказных. Он вычищает их из результатов поиска Google

Просмотры:
3332
Автор:
Глеб Гусев
Дата: