О столичном застройщике Андрее Ваврыше выходят десятки материалов с признаками заказных. Он вычищает их из результатов поиска Google

Просмотры:
3373
Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / theБабель

В начале августа редакция theБабеля получила предупреждение от Google: один из наших материалов будет исключен из результатов поиска за плагиат. Материал касался столичного застройщика Андрея Ваврыша. Интерес к Ваврышу подскочил летом этого года, после того как он представил Владимиру Зеленскому проект президентского офиса (мы посвятили ему большой профайл). С конца июня и весь июль в медиа выходят материалы о Ваврыше, которые носят признаки заказных: в них содержатся прямые личные оскорбления, слухи и бездоказательные обвинения. Источники theБабеля в команде Зеленского утверждают, что за размещением «черных» материалов стоит Вадим Столар, которого называют соратником мэра Виталия Кличко. В ответ помощники Ваврыша чистят результаты поиска Google — временами захватывая материалы «Украинской правды», «Цензора» и theБабеля.

Чиновник и бизнесмен Андрей Ваврыш попадал в поле зрения медиа несколько раз. Первый — в 2014 году, когда он работал в КГГА. Второй — в конце июня 2019 года, когда он, уже в качестве руководителя строительной компании SAGA, представил президенту Владимиру Зеленскому проект здания Офиса президента на Европейской площади в Киеве. Андрея Ваврыша называют другом главы ОП Андрея Богдана и врагом еще одного крупного столичного девелопера — Вадима Столара, соратника мэра Виталия Кличко.

Об Андрее Ваврыше начали писать еще в 2014 году, когда его управлению градостроительства и архитектуры в КГГА поручили регулировать застройку города МАФами. Но интерес к Ваврышу подскочил летом этого года, после того как он представил Владимиру Зеленскому проект президентского офиса на Европейской площади.

В конце июня — начале июля в медиа начали появляться материалы о Ваврыше, которые носят признаки заказных («черные»): в них содержались прямые личные оскорбления; утверждения, сформулированные в форме вопросов; бездоказательные обвинения и ссылки на слухи.

Вот пример такой статьи, которую 2 июля опубликовал сайт «Антикор»; через несколько дней он опубликовал ее еще раз, с другим заголовком. Сходные материалы — с теми же снимками, переработанные или скопированные один в один — опубликовали издания «Комментарии», «Багнет», «Апостроф» и другие площадки.

Эти же материалы тиражировались через две большие «помоечные» сети — gipoteza.top и orange-sky.eu, в каждую из которых входят сотни сайтов-клонов (мы не даем прямые линки на них исключительно из гигиенических соображений). Размещение материала в сети gipoteza.top стоит 150 долларов, проводится через анонимный почтовый аккаунт и оплачивается биткоинами. Судя по информации из открытых источников, управляют этими сетями два винницких бизнесмена — Тарас Черноиван и Игорь Мизрах. Тарас Черноиван известен тем, что в 2013 году вымогал у ректора местного вуза 400 тысяч гривен, угрожая разместить о нем заказные материалы.

«Черные» материалы прямым текстом обвиняют Андрея Ваврыша в коррупции, рейдерстве и даже заказных убийствах.

Источники theБабеля в команде Зеленского утверждают, за размещением «черных» материалов стоит Вадим Столар — будущий народный депутат ОПзЖ в парламенте девятого созыва, которого называют соратником мэра Виталия Кличко. Сам Ваврыш это не подтверждает и не опровергает. На вопрос о том, кто, по его мнению, может размещать такие заказы, говорит, что «в Киеве много хороших людей». Мы попытались получить комментарий Столара по этому поводу: он прочитал наше сообщение в мессенджере, но не ответил.

Помощники Андрея Ваврыша пытаются бороться с потоком «черных» материалов. В комментарии theБабелю он назвал из «активистами» и объяснил, что они сами вышли на него и предложили ему помощь. Для этого они через автоматизированную систему заявок в Google вычищают «черные» материалы из результатов поиска — жалуясь на плагиат. За июнь — начало августа с одного только аккаунта «Иван Курич» они успели подать жалобы на триста с лишним публикаций. Одна из этих жалоб подана от имени theБабеля (само собой, эту жалобу, да и любую другую, мы не подавали). В другой из этих жалоб theБабель уже указан как нарушитель копирайта — так мы узнали о невидимой войне технологов против «черных» пиарщиков, которая сопровождает (предположительно) конфликт двух киевских застройщиков.